最新新聞   |   互認基金名單   |   教室

21/07/2017

【北水再臨】南方東英:調整後港股仍樂觀 看好大型H股

  港股在連升九日後,今日(21日)出現調整。恒生指數全日收市前報26706,跌34點,成交851億元。港股在急升一輪後,究竟是否位高勢危呢?有中資基金策略師分析,從基金的申購請況可見,大戶仍然繼續看好後市,但散戶則看淡。

 

港股在急升一輪後,究竟是否位高勢危呢? (資料圖片)

 

 

北水南來 北上基金吸資

 

  自5月開始,內地資金已紛紛增加投資境外,互認基金方面,6月北上基金錄淨銷售額近9.3億元,為歷來第四大月份。據晨星中國的統計,內地最大基金公司天弘旗下分銷的55個公募產品中,回報以北上的行健宏揚中國基金今年來累升22%居首。

 

  港股方面,截至周四(20日),港股通餘額反映自7月以來北水錄得淨流入335.54億元(人民幣.下同),其中於過去九個交易日,就淨流入212.18億元,期間恒指累漲5.52%或1399點,反映北水持續南下時,可帶動大市表現。

 

南方東英李梓維:近期大戶看好後市 散戶則看淡吼槓反產品

 

  南方東英資產管理ETF及指數策略部首席策略師李梓維對《環富通基金頻道》表示,從近期大戶和散戶買賣該行ETF產品的情況看,可反映大戶仍然看好後市,因大戶則重買入南方A50(02822);但散戶則看淡,因不少散戶主要買入該行的槓桿反向恒指產品。

 

李梓維表示,從近期該行產品的買賣情況看,反映大戶仍然看好港股後市,但散戶則看淡 (受訪者提供)

 

港股短線或調整 後市仍然樂觀

 

  李梓維說,隨著部分大型A股將被納入MSCI指數內,內地的大戶和散戶的投資目標紛紛由二三線A股轉移至重磅A股上,這同時亦帶動本港的H股造好,成為近日港股炒上的動力。他預料北水將會持續流入港股吸納重磅龍頭股,如騰訊(00700)和匯控(00005)。短期內,港股可能會作出短線的調整,但後市仍然樂觀。

 

  他較為看好大型H股,料將吸引北水流入,如內銀股,因這個板塊的股份盈利獲得改善,料將跑贏大市。

 

料國指後市跑贏恒指

 

  李梓維續指,該行的槓桿反向恆指產品近期的主要投資者為散戶,因該行接獲不少散戶的申購,反映散戶看淡港股後市。但該行同時接獲大戶15億元申購南方A50,反映大戶看好中資股後市。他相信,國指後市會跑贏恒指。

 

  他說,該行在接獲申購後,會於A股市場上買入客戶申購的數量,然後以買入價為申購單位定價,再售予申購者。一般上,投資者若需要大手買入ETF產品時,為免對市場價購成影響,或為免以較高的溢價買入,便可向發行商申購單位。而透過這些申購,發行商可增購A股以發新單位,從而可擴大基金的規模。

 

撰文:伍賜好

【秋天必吃最愛的芋頭】香芋茄絲煎餅

產品簡介

【得獎名單】【DIVA Channel】賞L'Oréal Paris 青春密碼酵素眼部精華液

【DIVA Channel x 素食女廚師Peggy】專訪 睇片快答 賞Glycel眼部按摩器

【DIVA Channel】賞睇《風河谷謀殺案》