• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/09/2018

【台灣vs香港】旅程的開始與終結,在機場「素」食一場吧!

  • 收藏文章

  差不多一年沒有回去香港了。八月的時候,趁著工作的關係,趕及新學期開始前回香港一趟,見見家人和摯友。以往每次都分秒必爭的趕回去,今次改變了一下習慣,來個輕鬆版,不再選擇早機出發,改訂下午回港的航班,悠閒地從台北的家中出發到桃園機場。大概放鬆了心情,甫檢查好隨身行李和過了海關,肚子便餓了起來。看一看手機,「下午3:15。」難怪啊,是下午茶的時候了。雖說早已安排了素食的飛機餐,但是,心裏還想在桃園機場「找素」去。

 

  今趟選了從二號航廈出發的航空公司,忘了上一次回港是否從一號航廈出發。二號航廈比一號的小一點,從海關關閘出來,沒走幾步路就是一排並列的免稅商店,往出境閘口D區或B區走,只要稍為抬頭一看,便能看到設有美食區,以及各航空公司貴賓室的二樓層。簡潔的美食區,找來在台北市區鮮見的食店「義美點心世界」。

 

 

  來過台灣的朋友,對這個品牌絕不陌生,在香港某些超市裏亦能找到它們的產品,實體食店倒是第一次看見。難得肚子嚕嚕地響,來不及等到上飛機才用膳,決定停下來嘗試一下。不管是走肉朋友,還是純素的朋友,這店提供了「養生蔬菜麵」、「淨素蒸餃」和「素炒飯」三個選擇。已經很久沒有吃過點心類,難得看見蒸餃,忍不住選了這個點心來吃。「哇,很飽滿啊!」在手機另一邊的朋友,看見照片後忍不住這麼留言道。「確是非常美味。飽滿有餘,價格相宜啊,真是個不錯的下午茶選擇啊。」

 

 

 

  回來香港這兩個星期,最不習慣的,並不是城市的節奏,和街上永遠匆忙趕路的人,而是「找素」。隨著素食潮流的興起,相對多年前,身邊慢慢多了想吃素和會吃素的朋友,素食食店亦紛紛開業。雖說素食在香港早已不再是甚麼的特別飲食方式,雖說跟侍應要求「走肉菜」已經較數年前容易多了。可是,今次回去,仍舊感到吃素處處的不便:不是所有食店在菜單上,有至少一道特意為走肉朋友安排素食菜式。

 

  或許,待台久了,給食店寵壞了,素食在台灣普遍得讓走肉朋友甚感舒服:走到哪裏,走肉菜式就煮到哪裏。如果要刻意比較,台灣十間就有九間有提供素食選擇,而香港則十間仍有五間找不到素食的菜式。說任性又好,說心有不甘也好,突然想趕在回台前,在香港國際機場去「找素」試試看。

 

 

  剛好航班被安排在一號客運大樓近40號閘口的位置,而回台的時間又正好在下午,忍不住加緊腳步,爭取時間(心怕要走很遠很多的路,才能找到素食餐廳)在閘口附近「找素」。還好,沒走很久,在總多食店的美食區中,給我發現了一家附有「清真」字樣的食店。數年前,爸爸有個馬來西亞的朋友,給我們送來了一大包白咖啡,據說很好喝,是當地的名產之一。今天,在香港國際機場遇上的「舊街場白咖啡」,正以白咖啡作號召,配合各式馬來西亞和新加坡等地的東南亞美食,而當中就有一款(對,有點可惜只有一款啊)「爪哇素湯麵」的素食菜式。「那個咖喱用了高湯來煮,不是素,素的就只有這一款啊。」店員細仔的解釋著。「好吧,就這個湯麵吧。」配上豆腐乾和薯仔,好一個喇沙湯麵。「還不錯吧?!」朋友這麼問。「還好,反正只得這個選擇啊。」

 

 

義美點心世界

地址:台北市桃園國際機場二號航廈 出境區4樓(近閘口D區)

電話: (886) 0 3-383-3133 #252

營業時間:每天 06:00~22:30

 

舊街場白咖啡

地址:香港國際機場一號客運大樓 離港層6樓(近40號閘口)

電話: (852) 2261 0750

營業時間:每天 07:00~21:00

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生