• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/09/2018

耳膜穿咗一定聾?勿看輕耳膜自我療傷能力!

  • 收藏文章

  耳朵的構造主要分為三部分─外耳、中耳及內耳。耳殼是外耳最常受傷的部位,其次是耳道受損、耳膜穿孔等。嚴重的可導致中耳部分的中耳炎、耳骨移位或碎裂;最嚴重的耳部損傷則是內耳損傷,可導致神經線性失聰和眩暈。

 

  外耳部分的耳殼受傷,如果只是皮膚擦損,傷者可自行用消毒處理。如果是被利器或剪刀刺傷,或因撞擊而導致撕裂等,便應立即求醫。沒有及時處理的話,便可能因受到細菌感染引致軟骨或軟骨膜(Perichondritis)發炎,嚴重者可令軟骨及耳殼變形(Cauliflower Ear),影響外觀。醫生一般會於傷口縫針以避免細菌感染及發炎的情況發生。

 

  另一常見的是耳道受損,成因多數是因採耳(俗稱挖耳)所致。其實在正常狀況下,耳垢會隨著表皮細胞的新陳代謝下給排出外耳道。如不停用棉花條或耳挖等採挖,便會增加耳道受損機會。耳道受損嚴重可令耳道發炎及腫脹,有機會影響聽力。如耳垢嚴重阻塞,醫生會利用儀器吸走分泌物、耳垢和膿液,然後以抗生素滴耳藥治療。有些情況嚴重或長期發炎的患者,除了進行上述的急性處理外,亦需要進行手術把耳道擴濶(Canalplasty),達至完全治療的效果。

 

  採耳除了容易令耳道受損,採耳太深還會導致耳膜穿孔。除採耳外,最常見的是跳水或潛水等運動時耳朵受到直接或間接撞擊導致。耳膜穿孔確會令震動減少,接受聲音的能力因而下降,導致所謂傳導性聽覺失靈(Conductive Hearing Loss)。聽力損失由10至50分貝不等,要視乎穿孔的大小。

 

  常有人誤解以為刺穿耳膜便等於失去聽覺,其實不然;耳膜本身有自我復原的能力。若受傷後使用滴耳藥水避免發炎,部分病人的耳膜約三個月時間便會自行痊癒。但是如果三個月後,耳膜的穿孔情況沒有改善時,便需要進行補耳膜手術(Myringoplasty)。如果患者在耳膜穿孔的情況下繼續進行水上活動時,便有機會因污水流到中耳導致中耳炎(Otitis Media),此時情況便會更為嚴重。

 

  如遇到極大的撞擊(如車禍或嚴重意外),除了會令耳膜破損外,耳骨(Ossicles)亦有機會受到影響。我們的中耳內共有三個互相連接的耳骨,以幫助聲音傳入內耳。巨大的撞擊會使耳骨移位或碎裂,導致較耳膜穿孔更嚴重的傳導性失聰。在這些情況下,便有需要做耳骨重整手術(Ossiculoplasty)。醫生會透過此手術將病人的耳骨移正,並且在耳骨嚴重受傷,不能修復的情況下,使用人工耳骨代替原來的耳骨,藉此收復耳骨聲音的傳遞鏈。

 

  耳部損傷以內耳損傷最為嚴重。內耳是由耳蝸(Cochlea)、三個半規管(Semicircular Canal)等組成,內藏耳水。在頭骨受到猛烈撞擊下,可導致顳骨骨折(Temporal Bone Fracture)。這個時候,耳水便有機會從内耳流出,導致神經線性失聰和眩暈。透過電腦掃描檢查,便可以確定顳骨有否出現裂痕,而這些裂痕有沒有跨越内耳。

 

  除了受到外來撞擊,有時候受到其他壓力影響(如潛水),或自身中耳壓力增加(如猛烈咳嗽)的時候,耳水也有機會流出來。若有此情況,醫生會為患者作聽覺檢查(Pure Tone Audiogram)及眼振電圖檢查(Electronystagmography)。若確定耳水流出,可用保守性的治療方法,即透過休息、頭仰起30度及用鎮靜藥物使耳朵減低受壓。若情況仍未有改善,患者便需要進行手術,以脂肪(Fat Plug)阻塞流出耳水的地方及連接內耳及中耳的部位,以防止耳水流出,患者於成功治療後頭暈及聽力減退的情況應會收到控制。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生