• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

11/09/2018

【雲耳+雪耳】麻油雙耳絲炒麵

  • 收藏文章

  安迪·沃荷 Andy Worhol 曾經說過「未來,每個人都可以成名十五分鐘」。在現今科技的進步下,甚麼東西都可以在瞬間中發生,一切的愛與狠,甚麼潮流時尚,十五分鐘都嫌多,兩三秒就夠了。

 

  當初寫第一本食譜書的時候,根本沒有計劃過甚麼,一心只想把自己走肉以來,煮來的食譜,跟更多朋友(不只限於自己的朋友)分享,於是,一鼓作氣的投稿多家出版社,結果,幸運地獲得了其中一家的垂青,成就了《你的走肉朋友》的誕生,發展到今天,包括這個地盤「走肉廚房」,讓你可以看得見我(趁這個機會,要感謝這差不多兩年以內,一直默默地支持著我的讀者們,不只一次了,常常跟朋友說,要謝謝瀏覽過的讀者,更要感謝曾在這專欄留過言的朋友們)。

 

  上星期趁周末,來了個臉書的直播。坦白,看來簡單的直播,幕後要預備的可不少,要想想如何利用不過30分鐘的時間,把想說的東西傳達給觀眾,好了,當說完了,又要想想,多加甚麼項目,是現造一道菜嗎?要介紹喜歡的書嗎?如是,要介紹甚麼菜?要準備甚麼材料呢?好來留住觀眾的視線和心。對於這一點,有點佩服那些網紅(網絡紅人 KOL),每天定時的在網絡上跟粉絲見面,有的現場播放,有的先錄影後加工字幕和動畫,不管怎樣都是心思的表現,教我這個偶然在網絡拍片的人,真心佩服他們的恆心和心思。

 

  如果要說跟讀者見面,我比較喜歡教學工作坊。回去香港的時候,就來了兩個工作坊,跟素未謀面的群組見面,確實是項挑戰。在粗略了解他們的背景下,決定來示範簡單的西式湯水,希望透過這道菜,讓想走肉的朋友(想大部分人都明白多菜少肉的好處的,只是要說到要全走肉,不是每個人都可以做到,或者是懂得如何處理的),來個不一樣的選擇,以及隨便的介紹一下材料的好處,還有,如何利用它的獨特性來弄出一道美味的走肉菜。

 

  不知道這個教學和分享,有沒有多多少少的感動到參與者,但是講堂中,每每往坐席瞄過去,交接著閃亮亮的眼神,和默默地點著的頭,心裏有說不出的感動。「你看來好棒啊,我還以為你是甚麼明星啊。」朋友客席了最後一課,課堂後跟我這麼說。「怎麼會這樣說呢?」好奇心的問道,「你知道啦,我這麼晚來,但卻看見參與的家長,好興奮的走過來,嚷著要跟你拍照啊。這點,作為你的朋友,真心的為你開心啊。」是的,那天課堂後,有些家長突然走過,帶著小朋友,除了說要跟我拍照外,還說我的示範令他們好想回家試試看啊。這種直接的反應和互動,的確讓我喜歡上教學和現場分享的活動啊。

 

  安迪·沃荷 Andy Worhol 曾經說過「未來,每個人都可以成名十五分鐘」。在現今科技的進步下,甚麼東西都可以在瞬間中發生,一切的愛與狠,甚麼潮流時尚,十五分鐘都嫌多,兩三秒就夠了。在訊息快閃的時代,回歸最傳統的方法(現場教學,小班教學和分享)反添驚喜和樂趣,希望未來的日子裏,可以多做這一類型的分享會。假如真的有,你們會來支持我,會來跟我碰個面嗎?

 

麻油雙耳絲炒麵

(2人份 時間:10分鐘)

 

 

材料:

 

  乾雲耳 2大朵/乾雪耳 1/2朵/磨菇 8粒/蔥 1棵/黃豆芽菜 1飯碗/紅辣椒 1條/日式拉麵 2個

 

 

調味料:

 

  麻油 2湯匙/豉油 1湯匙/鹽 少許/糖 少許/紅醋 1茶匙/白芝麻 適量

 

做法:

 

  1. 煮一鍋沸水,放進日式拉麵,把它煮熟。煮熟後,把水倒去,並泡進凍滾水(開水,室溫的就可)裏待用。

 

  2. 用熱開水浸泡乾的雲耳和雪耳,浸至變軟和耳朵都張開了為止。倒去浸泡的水,拿出已浸泡過的雲耳和雪耳,切掉其根蒂,加以清洗,再切成絲。

 

 

  3. 黃豆芽菜買回來後,亦需要用清水浸泡一下,加以沖洗,然後瀝乾水待用。

 

  4. 清洗青蔥,切去根部,再切成段。

 

 

  5. 磨菇則用乾淨的乾抹巾或廚房紙巾,抹走沾上了的泥濘,跟著切成條狀。

 

 

  6. 除去紅辣椒的籽,加以清洗,切成絲。

 

  7. 以中火預熱平底易潔鑊,先行放進蔥段、雲耳絲和雪耳絲,炒一炒。

 

  8. 當聞到蔥的香氣,便可以加入黃豆芽菜、磨菇條和紅辣椒,以及調味料(白芝麻留後),多炒3分鐘,便加入之前過了冷河(浸過開水)的拉麵,炒至水份收乾,便可以上碟了。

 

筆記:不吃辣的,可以用紅蘿蔔絲或紅色燈籠椒絲代替。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生