• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

05/11/2018

【台灣古早味】想去一趟台灣鐵道遊? 由復古素食便當開始

  • 收藏文章

  走過台北車站一帶,標著「台鐵便當」的店鋪多的是。不銹鋼鐵盒的台灣便當,跟日本鐵路列車上會販賣的便當一樣有名,成為不少遊台旅客必吃的美食之一。那麼,是台鐵車站賣的?池上站的?還是所有寫著有賣台鐵便當的,才是正宗的呢?台鐵便當又有多少種?大家對於台灣鐵路又知道多少呢?

 

  鐵路始於清代1887年,由「全台鐵路商務總局」策劃,原定由基隆起,串連北部跟南部,可惜後來因為台灣地方政府遇上財困,到日本大軍進入台北城門前,只能完成了基隆往新竹的一段。在日本政府統治下,在地方自治的原則下,成立了「台灣總督府交通局鐵道部」,全面的作西部路線的貫通,包括台東花蓮線、基隆往台北的、基隆南至高雄的、屏東的、東港線、高雄路段、台南路段、嘉義路段等等,由1903年至1942年,日本戰敗前,為台灣作了大規模的路線興建。

 

  那天下午大約五點的時候,一個人站在松山車站大堂,等候著朋友的到來。突然,一個好像是火車車廂的店鋪前,湧來了排隊的人群。好奇心驅使之下,在朋友還沒有到來之前,上前打探一下,原來,大家都在搶購有名的「台鐵便當」。「台鐵便當」這四個字,一點都不陌生,香港的朋友就常提及,來台灣旅遊,一定要買「台鐵便當」試一下。可是,待在台北這段日子,每每想到要買來試試看的時候,不是過了公開售賣的時間,就是不知道去哪裏可以買到。如今難得遇上,管不了等一下要跟朋友吃晚餐,得買個素食的「台鐵便當」試試看。結果,一試難忘。

 

 

  台灣日治時期,「台鐵便當」隨著台灣鐵路的興建,而開始在車站上販賣。後來台灣政府成立,台鐵安排分別在松山、台北、台中、高雄、和花蓮等五區(跟今天差不多),由餐廳服務員把便當在列車上販賣,由於反應不佳,而停辦過一陣子,改由私人商販來推出(這個就是為什麼台北車站附站,有這麼多打著『台鐵便當』為口號的食店了),至1960年, 台鐵成立餐飲部門,重新在車站和列車上販賣,成為今天我們吃得到的,由他們親自監督的「台鐵便當」。

 

  和朋友第一次南下花東,就在花蓮火車站,再次給我遇上了販賣「台鐵便當」的推車攤檔。我們買過了便當,在擠滿了人的火車站大堂,好不容易的找來兩個座位,坐下來吃著我人生的第二個便當。

 

 

  「『台鐵便當』有分八角形跟圓形等不同形狀的。」「真的?有什麼不同?」「不知道啊,可能是價錢或口味吧,台鐵便當這麼多口味。」「台鐵便當」南跟北不太一樣,分台北、台中、高雄、花蓮和車勤服務部五大類型,雖說主打的是排骨便當,他們也有提供多款素食便當,由60到100元不等,光是台北鐵路餐廳製作的,就有十八款,當中就有五種是素的,這樣聽來,相信不少走肉朋友一定會很開心的吧。

 

 

  「台鐵便當」的提餐時間,通常在兩餐前。如果中餐或晚飯的時候,路過某些主要的火車站,就會看到販賣便當的商店或是手推車,每每都會擠滿人。想一試的朋友,又未必趕上特定攤檔的時間,另可以去台北車站裏的地面店鋪,那邊就會比較長時間的提供便當。還有池上飯包、奮起湖便當和福隆便當都算是台鐵便當的系列,去這些地方的朋友,不妨買來試試看。

 

 

  2018年10月21日下午4點50分,一列開往花蓮的普悠瑪列車,在宜蘭線的蘇澳鎮新馬站發出脫軌的意外,全車共有18人死亡,215人輕傷(普悠瑪是台鐵火車的一款型號)。就在事故發生的四天,我跟朋友,就坐著同一款型號的火車,從花蓮回到台北的。那天傍晚,聽到新聞的報導,覺得份外心酸,沒想到這款才開始航行幾年的新型號火車,會發生這麼大的意外。真的不敢想像,如果我跟朋友不幸遇上是怎麼的一回事。

 

  謹以此文,悼念 因為普悠瑪事故而死亡的人,和祝福 受傷的朋友和所有傷亡者的家人。

 

台鐵便當

 

網站:

便當可以作網絡和電話的預先訂講,請參考台鐵官網 https://www.railway.gov.tw/

 

火車上:

搭乘自強號、太魯閣號等某一些列車車廂內,詳情可查台鐵官網

 

車站裏:

台北站台鐵便當本鋪1號店、2號店、3號店及4號店。 

板橋站台鐵便當本鋪板橋店(B1層臨台鐵剪票口) 。 

桃園站台鐵便當本鋪桃園店(1樓臨台鐵售票口) 。 

花蓮站服務台取貨。 

樹林車站、松山車站、汐止車站、七堵車站餐旅賣台。 

高雄前站1樓台鐵夢工廠、新左營車站2樓餐旅販賣台、新左營高鐵販賣台。

台鐵台中站、新竹站及彰化站以及高鐵新烏日站餐旅販賣台 

 

價錢:

台幣60至100元

 

時間:

通常兩餐的時間,先到先得,賣完即止。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生