• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

03/01/2019

【改善脂肪肝】咖啡、香蒜對肝有益?快Mark實這五種食物!

  • 收藏文章

  我們的肝臟負責分解碳水化合物,並轉化成葡萄糖 ; 還有最重要的功能 : 排毒。此外肝臟可以儲存營養素及製造膽汁,膽汁可以適當地將食物中的營養素消化及吸收。由於肝臟健康對整體健康的影響非常深遠,如果肝臟功能失常,會導致各種肝病、代謝障礙,甚至乎二型糖尿病。 

 

 

  上星期我的專欄提及過,脂肪肝情況有年輕化趨勢。當確診患有脂肪肝後,須立即正視體重及體脂情況。減重及減脂,對改善脂肪肝問題最為重要。除減重之外,多進食以下食物亦有助促進肝臟健康 :

 

1. 咖啡

 

  咖啡對肝臟的健康顯然而見,尤其可以保護肝臟及防止脂肪肝出現。 一份2013年的科學報告指出,每日飲咖啡或有助降低慢性肝病的風險,及或有助保護肝臟,防止出現損傷性情況,例如肝癌。2014年另一份意大利研究報告指出,咖啡之所以有保護性功效,在於它如何影響肝臟酵素。報告中提到咖啡似乎可以減低脂肪在肝臟形成,但同時卻增加肝臟具保護性的抗氧化物含量。咖啡中的營養素亦有助肝酵素將體內的致癌物質排走。以上的益處,需要日飲三杯咖啡才能達到。可能你在想,我飲不到三杯啊!其實很多人每天不知不覺已經飲了兩三杯,例如一杯double shot espresso已經算兩杯,一杯Americano有三個shot就等於三杯了。如果你真的飲不到三杯,不用逼自己再飲多杯,維持現狀就可以了,利用還有其他食物補充。

 

2. 香蒜

 

  2016年研究人員找來110位患有脂肪肝的病患者,目的想找出蒜頭對改善身體狀況之功效。結果發現,當患者增加進食香蒜,其體重及體脂都有改善,特別是對過重及癡肥患者更加有利。這個結果很重要,因為大部份仍有脂肪肝的患者,通常都有過重情況;正如我在文章開首說過,減輕體重及體脂率,對改善脂肪肝最有功效。所以建議大家在家中煮食,嘗試發掘可以多用蒜頭的食譜;例如除了用蒜頭炒菜之外,可以試利用蒜蓉造醬汁等。

 

3. 燕麥

 

  2017年一份研究公布,從動物實驗中發現,燕麥片中的一款營養素 : 名為B-葡聚糖,能夠減低脂肪囤積肝臟情況。雖然只是動物試驗,暫未能證實究竟吃多少燕麥片才對人類肝臟有幫助;但是燕麥本身已被證實能夠穩定血糖及降低壞膽固醇,所以多吃燕麥真的無妨。建議購買燕麥時,選擇原片燕麥,避開通常含有糖份或其他添加劑的加工即食燕麥。

 

4. 魚油丸

 

 

  當提到魚油丸,大家通常聯想起高膽固醇。其實魚油丸除了保護心臟及腦部之外,對於肝臟健康,特別是脂肪肝,也具保護作用。魚油中的奧米加3,證實能夠減低肝臟脂肪囤積,改善肝酵素功能及維持肝酵素水平,亦能夠改善胰島素過敏情況。2015年一份大型研究總括 : 根據現時數據,每天補充830毫克奧米加三8至12星期,或可以改善脂肪肝情況。

 

5. 綠葉菜

 

  上星期專欄(【最新研究】患者最年輕得30歲?每日半磅綠葉菜K.O脂肪肝 ) 提到綠葉菜可以幫助改善脂肪肝。研究人員讓老鼠進食高糖高脂肪餐,同時補充綠葉菜中的無機硝酸鹽,結果老鼠的肝臓脂肪情況不單得到改善,血壓及胰島素敏感度亦有正面改變,並沒有因為高糖高脂餐而影響體重、體脂及血糖水平。每天半磅綠葉菜,就有保護肝臟效果。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生