• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

19/02/2019

【台北尋素】當地人知道的隱世美食:在水源市場嚐一口足料素餃

  • 收藏文章

  連續九天的寒假過去(今年台灣的春節,難得的連放了九天),新學期開始了。以前來公館是因為夜市,也有為購買潮流商品而來的,有點像香港的銅鑼灣,是年青人(尤其是大學生)愛溜的地區。後來待在台北這段日子,報讀了一個大學課程;從那個時候開始,「公館」於我,不只是一個逛街的好地方,而是持續兩年間,上課必然往返的一個捷運站。慢慢的,對於附近的環境,包括偌大的大學校園,周邊的設施、咖啡廳和小書店等,有了更多的認識。

 

  「水源市場」設在建築大樓之內,不要以為台北只有擺在街道上的傳統菜市場,還有不少設在大樓裏面的市場,如永樂市場、中崙市場、蘭州市場、南門市場和水源市場等等,功能上幾乎跟香港的街市大樓一模一樣,它們除了販賣蔬菜肉食的攤販以外,還有售賣食物的小餐廳。隨著台北市都市現代化的計劃展開,這類的市場大樓愈來愈多,尤其在新發展地區,反而,我最喜歡逛的傳統市場,跟香港一樣,正面臨不得不成為歷史的都市變更。

 

  有想過為什麼它叫作「水源市場」呢?早在台灣的日治時期,為了改善環境衛生,日本政府建設了基礎的水道系統,當中就在公館附近的觀音山腳下,新店溪旁邊取水,引入水源,建抽水站、水塘等,好為周邊的住戶供應自來水。「水源市場」就是因為靠近水源建設(日本人稱這一帶為水道町,又名水源地)而得名的市場。2010年,日久失修的水源大樓來了一個大翻身,由從前咖啡色,變成了今天融合以色列藝術家 Yaacov Agam 那名為「水源之心」的大型公共藝術(大家有注意到嗎?大樓外牆中間的位置,有一個巨大的正方形,排列多個立體三角形,上面塗上不同的色彩,向左走,或向右走,呈現不同的美術面貌),所呈現出來的天空藍色的外牆。

 

  午飯時間,刻意走出校園(剛好這個學期上課的教室,靠近水源市場的,走路不過五分鐘),往水源市場走走看。跟香港的有點不同,水源市場大樓,只有地下跟一樓(台灣人會說一樓和二樓)作為市場的用途:地下的一層,以餐廳、蔬果、南北雜貨攤販為主;樓上的,則以肉食、海鮮檔和縫補店等生活百貨佔大多數。聽說這裏有一家店的餃子好好吃,而且有素食的,好奇心驅使下,決心去來個「水源市場大發現」。

 

  「外帶還是內用?」老闆娘瞄到我,馬上看著我問。水餃店賣的不只有水餃,還有麵食。單看網路上的地址,比較不好找,但是如果一步入水源市場地下的大堂,往右邊轉,在門口那家賣南北貨的攤販後面走;或是往熟食區那邊去鑽,要找上這家店,倒是不太困難的。在這種市場大樓裏面用餐,通常餐桌區有點窄,有點密不透風,座位也不多,大部分來買餐的顧客,寧可買外帶,拿去校園裏面吃。「外帶啊,我要一份素餃。謝謝。」由於今天時間緊迫,為了預備下午的課堂,只好買回去在教室裏吃。

 

  「你看,這些餃子底下都是蔬菜呀。」吃的時候,忍不住向旁邊的同學大叫起來。「真的,這是佛心的店家啊,還有一整顆番茄的!」「對的,不只有素餃,還會有這麼多別的蔬菜,你看你看?青花菜也這麼大棵,感覺超級健康啊。」「真的。下一次要跟你去吃吃看!」

 

  聊著聊著,上課的鐘響了起來,午飯的時間就此結束,趕快的把最後一塊番茄吃掉,捧著飽滿的肚子,力拼一節資訊爆炸的午後課堂去。

 

陳師傅全麥麵食專賣店

地址:台北市中正區羅斯福路四段92號(水源市場地下)

電話: (886) 02 2364-6534

營業時間:11:00~20:00,逢星期一休息

交通:台北捷運公館站一號出口,走大概5分鐘,至水源市場。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生