• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

16/04/2019

【純素蛋糕】用時間成就美好結果!7日焗出Sourdough香蕉蛋糕

  • 收藏文章

  都市人甚麼都講求快速和效率,杯麵要3分鐘內弄好,咖啡要一沖即飲的三合一,就連午飯都在快餐店裏完成。一秒不能多,過了一秒,彷彿已經落後於世界。然後,省下來的時間都往哪裏跑了?不曉得,大多數都用在工作上去吧,還是看手機、睡覺,還是朋友和家人身上呢?不曉得。怎麼都想不起來了?對呢,在追趕時間的同時,我們的時間都往哪裏花了。

 

  上星期日開始,試著做Sourdough(坊間多直譯作「酸麵糰」,覺得怪怪的,我倒稱它是天然發酵的麵糰,似乎比較來得恰當和貼切),把麵粉和清水混和,用保鮮紙封好,放在室內等它天然發酵,然後,每天給它「餵吃」,一日一湯匙的麵粉,就如照顧小孩/小動物/植物那般,成了每天起床後的首要任務。如果氣溫適中(大概25度左右),它會一天一天的成長過來,愈長愈高,愈發愈大,成了往後美味麵包的重要關鍵。

 

  好奇的問,過去的7天,大家都做了甚麼呢?每天如常的回到辦公室裏工作,每天準時地回到學校上課,也有每天為了小孩和家裏大小事來忙碌著的媽媽們(或許,有爸爸們)。我們確實有在做過甚麼?打打公文,開個好幾個看似重要但又感無聊的會議,上個補習班,下課在運動場上跟同學玩,去菜市場買食物,東跑西跑的處理家裏瑣碎的事,然後,吃個飯,應一應酬,跟朋友聚餐,甚麼都沒做似的,7天就這麼的過去了。

 

  用純素的方法來烤麵包和蛋糕,是一件滿有挑戰性的事。怎麼說?食物某程度上是口腹間的化學作用,A加B加C加D,配合適當的時間和溫度,構成我們認可的美味盤中餐。簡單的說,美味的方程式一旦誤了岔,某個成份多了一分,食材少了一種,味道就變了調。假如跟大家說,店裏買回來的烤麵包和蛋糕的口感,主要因為牛奶、奶油(牛油)和雞蛋而來,偏偏這個成份都不能放進純素的烘烤品裏,大家想到用甚麼東西來取替呢?從網絡上找來各種不同的方法,結果味道和鬆軟的效果,竟不如用上自然方法發酵出來的Sourdough,來得利落和美滿。

 

  有人覺得7天時間過得很慢,有人認為7日飛快的一下就流走了。在講究速度的年代,在養成甚麼都要即時到位的環境,時間成了生活的挑戰者,每個人都想跑贏它。而時間呢,無論外頭天昏地暗,從沒有贏輪的想法,它如常的,滴答滴答的,一秒一分地踏實地跑著,懶理人們愛不愛惜它。7天,是168小時,是10﹐080分鐘,亦是604﹐800秒(光看數字就教人驚訝),是一個星期的量度單位,是無數個生命和死亡的刻度,亦是Sourdough釀成所需要的耐性。

 

  偶然在網絡上得知Sourdough的做法,為了驗證一下網絡上資料的真偽,在過去的7天裏,每天用了不到5分鐘的時間,冒著不妨一試的心態,一湯匙一湯匙的,養出天然的發酵麵糰種子。7天過後,繼續用大無畏的精神,把它放進麵粉糰裏去,眼看它慢慢在麵包模裏膨脹起來,再小心翼翼的放進平底深煎鑊裏去烤,心情如初生嬰孩的媽媽般,隔著玻璃鑊蓋,欣然看著它隨時間和溫度,成長(脹大)起來。沒想到總共花費35分鐘養來的天然酵母,沒想到這個天然而來的東西,竟然能成就當初怎麼弄也弄不來的肥美可口的香蕉蛋糕。大家要來試一下嗎?願意來花費這麼「奢侈」的7天嗎?

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生