• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

14/05/2019

病人自助互助結伴前行

  • 收藏文章

  生老病死,任何人也避不了,生榮死哀老病苦,長期病患更是苦上加苦。根據政府統計處資料顯示,截至2013年本港長期病患人數共有137.5萬,試想這百幾萬人,每天被那無法自主的苦難身軀折騰,患者苦,無酬照顧者面對家人的長期護理重擔,同樣身心俱疲。

 

  都說政府資源不均,醫療政策從不到位,想罵,儘管罵,聲嘶力竭之後,狀況依舊。

 

  孤身路難行,與其怨天尤人,何不自助互助結伴前行? 

 

  1964年香港第一個病人自助組織香港失明人協進會成立(前稱:香港失明人聯誼會),旨在發揮視障人士自助互助精神,相互扶持,填補政府政策未能完全兼顧的缺口。根據香港復康會的數字,時至今日,跟復康有關的自助組織和互助小組已達三百多個。

 

  別以為病人自助組織就是一班病友及其家人聚在一起搞搞活動喊喊口號,一個完善的病人互助組織,有助結集力量,連繫有需要的人士,促進社區關愛互助。

 

  自助組織執委、幹事皆為義工,來自不同背景不同界別,如何協調磨合,就是大學問!這方面,隸屬香港復康會的「病人互助發展中心」(下稱「中心」)功不可沒!

 

  過去二十多年,「中心」為長期病患者自助組織及互助小組作出全方位支援:

 

  1.  成立組織前提供技術及會務意見

  2.  設立協作平台,促進相互發展

  3.  為組織提供會務訓練

  4.  協助建立對外網絡平台,推動權益倡議工作

  5.  合辦傷建共融及以互助為主題之社區教育活動

 

  同時建立了一個以「織聚點」命名的專屬網站,英文簡稱SHOHub,意思就是Self Help Organization Hub,網站脈絡清晰,內容豐富實用,而最值得推介的,就是「自助組織搜尋功能」,這是一個最快捷最方便的通道,直達同路人的網絡,掌握個別組織的服務和活動,以取得支援和鼓勵。

 

織聚點網站內自助組織搜尋功能

 

  今天是孤軍作戰的病友,明天已是同行並肩的朋友。

 

  「中心」早前假香港復康會社區復康網絡橫頭磡中心舉辦「互助大使嘉許計劃」,那是自助組織界別的一大盛事,目的為表揚一眾在組織內積極參與、默默耕耘的義務互助大使。

 

互助大使嘉許計劃

 

  整個嘉許計劃分作幾個組別,我有幸參與其中「默默領航家」一項,跟其中十多位候選人面談,近距離了解各組織的背景、宗旨及工作,短短半天共聚,一概令我意料之外。

 

香港復康會社區復康網絡橫頭磡中心經理暨註冊社工Idy Lee

 

  「默默領航家」的評審準則共兩項:

  -致力推動會員參與不同組織工作

  -願意培育新人接任組織工作

 

  不要小覷這兩項要求,商業世界不少企業創辦人、上市公司主席,窮畢生精力也不過為此二事張羅。自助組織規模及資源相對不足,所謂的主席、會長、理事、執委,全屬義工,更大的挑戰是他們都是病友,肢體心神盡皆不由自主,在諸般限制之下,仍可幹出一番新氣象,依靠的,是信念、勇氣和魄力,還有,內心深處那顆推己及人的初心!

 

  作為過來人,那段路多難走,自己最懂,站出來領航育苗 ,荊棘縱然依舊,一朝幼苗成蔭,也算是一片清涼地。天助自助人,自助而後互助,心喚心、擄手結伴前行。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生