• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

10/06/2019

【女士注意】是時候戒冷飲了!每日一杯「腎虛宮寒」可致子宮肌瘤

  • 收藏文章

  未食五月糭,寒衣不入籠,食過五月糭,不單寒衣要好好地收起來,亦意味著炎熱天氣正式來臨。

 

  近日天文台經常啟動酷熱天氣警告,這意味著天氣非常炎熱。但從中醫角度來看,縱使天氣怎樣熱,也不適宜過量食用寒涼生冷之品,否則,便會傷及人體陽氣。

 

  Annie一向好飲啤酒,貪其清涼解渴,站在朋友立場,經常勸諫小飲為佳。但她堅持,一日忙碌過後,來一杯冰凍啤酒落肚,暢快無比。加上從小便開始好啤酒,一飲30載,一向相安無事,又豈會有任何問題出現?今次問題真的來了,Annie 因子宮出現多發性肌瘤,並被建議作子宮切除手術,Annie 得知消息後,急於求救。

 

  Annie 沮喪地告知:「近半年來不知何解月經量多,同時伴有血塊,一來便是半個月。初時以為是內分泌失調,持續半年後,見事態不妙,於是跑去做檢查,不幸地發現子宮多發性肌瘤,結果便被建議全宮切除。現在急於找你求救,究竟是甚麼原因來得那麼急呢?我需一向無做婦檢,但又並無任何不適啊!」

 

  我詳細診斷後說:「是腎虛宮寒。」

 

  Annie奇怪問:「甚麼是腎虛宮寒?」

 

  我答:「你一向好啤酒,但屢勸不聽,尤其在月經前、月經期間或月經後,生冷之品更為傷身,可惜你一意孤行,現在闖禍了!」

 

  Annie不解,我續:「生冷之品,吃入可口,但會消耗身體的陽氣。對於健康的人來說,生冷之品,只要不過量,或只是作為生活點綴,還是可以的,因為甚使陽氣消耗了,仍然有能力自我修復。正如一個會賺錢的人,適度消費,是完全沒有問題,但過度就一定出事。

 

  過量的生冷,會損耗身體陽氣,導致「陽虛」體質,而「陽虛」的體質必然會百病叢生。正如一個有賺錢能力的人,若過度消費,也會入不敷支,而最終債台高築。

 

  人體健康,有賴一團陽氣,就好比油燈那點火一樣,陽氣充沛,運行暢順,百病不生且活力十足。相反,若陽氣受損或運行不暢,則生命黯然無光,好比油燈火滅,少則病痛纏身,甚或折壽早死。

 

  子宮正正是孕育胎兒子的宮殿,若果宮殿寒冷,不單生命(胎兒)無以為生,就連氣血也化作冰封。冰封的氣血令堵塞和腫塊出現,所以子宮肌瘤便因此而生。」

 

  Annie續問:「那為甚麼會變成多發性?多如恆河沙數,數也數不清。」

 

  我答:「就如舊式冰箱一樣,若果氣溫夠冷且水份足夠,就會形成眾多參差不齊的冰柱,也是多發性的,就恍如你現時的子宮狀態。」

 

  Annie問:「那現在應該怎麼辦?我希望不用動刀把子宮切除。」

 

  我答:「首先要幫你做針灸。」

 

針刺:關元、子宮和湧泉等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔天一次,七次為一療程,好等子宮的寒氣消除,從而補腎暖宮、消癥化瘤。

 

  Annie續問:「可以不用切除子宮嗎?」

 

  我答:「可以。但緊記,即使肌瘤消失了,也必需珍惜和呵護陽氣,要保持陽氣充沛,令其運行暢順,盡量不做傷害陽氣的事,包括過度進食生冷寒涼之品,否則肌瘤消了,還會有身體其他毛病出現的。」

 

  Annie點頭。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生