• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

25/06/2019

【夏日甜品】從「荔枝水信玄餅」學會等待!放慢腳步發掘生活中的美好

  • 收藏文章

  「我就是不能等!」 好一陣子沒有見過這位朋友了,聊著聊著之間,談到她公司近來發生的事,老闆的無理取鬧,同事們的不合作,搞得計劃一拖再拖,黑鍋背著一個又一個,面對種種的不滿,她忍不住破口大喊了起來。看著對桌的她,根本答不上口,但又不知道要怎樣安慰她。就在那目瞪口呆的一刻,下意識夾起她最愛的排骨,放到她的飯碗裏,說:「慢慢來吧。」「妳講了好久了,快吃點東西,沒有力氣怎麼來把東西搞定呢?」話語間,腦海閃過跟父母相處的記憶,猶如回當年,那個坐在爸媽對面的我,躊躇滿志的講起自己的工作,埋怨著人生的種種。

 

  早已忘了爸媽是怎麼的回答我,爸媽是非常傳統的,要他來抱抱孩子作鼓勵是根本不可能的事。反而,買我喜歡的東西,或落力煮我喜愛的飯菜,是他們當年可能做過的回答。自問從來不是一個冷靜的人,小時候每每看見美美的文具,就會嚷著爸媽買給我(雖然不至於躺在地板哭哭鬧鬧,但總會想盡方法,向父母爭取多一點零用錢,好來買自己的心頭好)。長大以後,性急的個性依舊,凡想要的東西,無論是買衣服、赴外國讀書的計劃,還是男朋友等,哈哈,幾乎不能待著,努力的想方法,在最短的時間拼回來。

 

  在香港,碰見朋友的開場白,總會用「你最近忙甚麼?」這句話來彼此問候一番;在台灣,朋友間甫見面,講「嗨!」和「你最近好嗎?」的比較多。搞不懂這脾性跟香港的生活環境有沒有關係,反正香港就是一個「甚麼都不能等」的急速城市。兩年前,不知哪來的勇氣,放下自己手上的工作,來到台北住,想看看另一個社會的不同,挑戰一下自己能不能適應過來。結果,慢慢中,對生活的感受出現了點點變化,慢慢學習用「你急甚麼?」來跟自己對話。對呢!話說回來,為甚麼我們一定把時間表填滿的呢?為甚麼我們一定要忙東忙西呢?是停不下來,焦急緊張的事確實的一大堆,還是... ... 

 

  大概,很多人覺得煮飯、做食譜、寫文章、沒甚麼了不起。「做食譜的不就是東抄西抄的來的嗎?」曾經有人這麼的說。換個主體,假如說「經理不是東管西理一下人而已嗎?」「清潔工人不就是東擦西擦的工作嗎?」「律師不就是東辯西論的嗎?」... ... 同樣的問題方式,換份別的工作,看起來也挺合理啊,可是呢,這裏卻忽略了一個人創造力的可能,亦忘了人在工作上體會的可能。在成為料理文字工作者的,快將五年的日子裏,我不單藉著食譜,遇上很多機遇,認識了很多新朋友,也因為做食譜的過程,重新發現食材和大自然的力量,以致自然法則上的道理 — —凡世事自有它的規律,急也急不來的。

 

  不是嗎?青菜不到一個時間,不會煮熟;果凍(香港叫「啫喱」)放進雪櫃裏,不到一個時刻,不會凝固;麵粉糰不給它足夠時間好好發酵,烤不出鬆軟可口的麵包。於是,我決心學習調慢自己的生活節奏,不再因生活、計劃和人生目標等而焦急緊張,反而努力的學習,面對理想、目標的同時,用著「事急則緩,事緩則圓」的態度,從做食譜開始,先理解食材特質,隨它們的獨特面,做出簡單又清新的創意料理;先用心感受生活的節奏,再用平實的文字,寫一篇篇的文章。就在這時間調配之間,逐步沉著走路,進而,檢視了自己,看見了不一樣的世界。

 

  如果,把事情當成果凍,需要時,就冷凍一下,就會更好吃更清醒,更有力度去完成心中想要做的事。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生