• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/08/2019

【獅子說】風暴過後,與「獅子山下人」品嘗「素版獅子頭」!

  • 收藏文章

  趁著放暑假的時候,無論是電影版本的,還是舞台劇的《獅子王》,搶著要跟大家見面。《獅子王》是一個老故事,小時候早就看過,只是不太想得起它的故事內容,大概是一隻幼獅在跌跌碰碰中,最終成為一隻可以領導獅子群的領袖。

 

  獅子是電影、電視和舞台劇的常客,印象比較深刻的,除了《獅子王》外,還有《獅子·女巫·魔衣櫥》的亞斯藍 Aslan 和金庸武俠小說《倚天屠龍記》中的金毛獅王。至於為甚麼選中獅子呢?是因為牠們有「萬獸之王」的稱號嗎?代表權威和力量?還是在特效化妝上比較有個性呢?這個可能要問一下作者了。雄性頭上長滿濃厚的鬃毛,固然是獅子最顯而易見的特徵。看過生態紀錄片的朋友大概有注意到,牠們每次獵食都是一大群出沒的,牠們雖屬貓科動物,但不如老虎和豹獨來獨往,是群居動物的俵俵者。

 

  對於香港人來說,獅子並不陌生。在中環蛋金地區(黃金地帶)某大銀行總部大樓的正門前(皇后大道中的入口),放了一對銅獅子,連發鈔也看得見它們的啊!

 

  現在門前放置著的銅獅子是第二代,仿第一代鑄造的(原來的經歷過二次大戰的炮火洗禮,差點被燒掉,現分別存放在上海的東方明珠廣播電視塔和上海市銀行博物館裏),它們不單造型與中國社會裏常見的石獅不同,而且各有名字,張嘴狀似咆吼的一隻叫「史提芬」(以1920-24年香港銀行總司理史提芬Alexander G Stephen來命名的),另一隻叫「施迪」(以1921年上海司理施迪 Gordon H Stitt來命名的)。

 

  小時候,曾無數次爬到獅身上,估計當年的是第一代吧!現在應該不會再給我們這類調皮小孩再攀上去了吧!

 

  「另一隻」雄踞在山嶺之上,常聽人家說「獅子山下人」,大概跟它的地理位置有關。它算不上香港的最高山峰,高不過大帽山(957米),只有495米高,卻位於九龍和新界之間,只要行經維多利亞港,就能遠眺這座貌像獅子的高山,亦有說是因為當年遷入香港的移民多居住在獅子山下(當年就有不少山邊寮屋、唐樓、公共房屋、工廠大廈與山寨廠等在山腳出現)。

 

  再加上七十年代的一部電視劇,久而久之,香港人便有了「獅子山下人」的稱號。大學時候,不知哪來的力氣和勇氣,曾經爬過獅子山(這裏與台灣說的「爬山」,即香港叫的「行山」不一樣。由於獅子山山勢陡峭,真的要手腳並用,步步為營,才能攀上靠近獅子山的頭的位置,即「獅子石」啊!也只是靠近。登上獅子石最好還是要有登山經驗,否則易生意外,在此特別提醒一下)。台北近北投區有個地方叫「獅子頭」(實在八里區),而佳餚中也有「獅子頭」(又叫「大斬肉」、「大肉丸子」和「四喜丸子」)。

 

  中學年代,跟爸媽去京滬老餐廳裏,吃過人生第一回的「獅子頭」。或許受到日本卡通片的影響,我以為「獅子頭」跟卡通人物「獅子狗」或是「獅子狗卷」有關。結果,看見那放在鍋子裏大大的肉球,才知道它長這樣的(當年大呼失望,哈哈)。

 

  這回在颱風白鹿直衝台灣南部的晚上(還好,台北的風和雨沒想像的厲害),用上簡單的食材,配上清甜的日本麵豉醬作湯汁(有別於傳統用醬油的做法),煮來了口感既豐富又清新的蔬食版「獅子頭」,好讓暖流直達五臟六腑,溫暖身心,以迎接風暴過後的日子。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生