• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

03/12/2019

【跑步看世界】跑柏林馬拉松兼遊覽當地著名景點:萬湖、忘憂宮,別錯過早餐跑!

  • 收藏文章

  繼兩星期前撰寫寓跑步於旅遊之紐約馬拉松後,筆者今次介紹柏林馬拉松。近年發現,出外跑馬拉松的跑手,無論自由行或跟隨馬拉松比賽團,都會停留在外,四處遊覽,享受一下緊張比賽之後的悠閒日子。

 

  筆者眼見2018年的柏林馬拉松比賽團,只辦一團七天團,完成後有近半團友離團,留在當地或前往附近國家旅遊,於是決定2019年要分開兩種行程,分別為7天及11天團,讓有興趣準備跑完馬拉松之後繼續旅遊的跑手參加。

 

  這個決定果然受歡迎,有三分之二跑手及家人參加11天團,完成馬拉松之後繼續在捷克及慕尼克之間作深度遊。

 

  雖然7天團跑完比賽後翌日晚上便會乘搭飛機回港,並非沒有旅遊部分,他們也有必經的景點。

 

  到達柏林,由機場進入市區之時,先經過第一個景點,就是萬湖。這裏風景優美,有一條供遊客打卡的大橋,據說這條大橋是昔日戰爭期間,交換戰俘的其中一個地點。之後再經過另一景點,就是世界文化遺產之一的忘憂宮,這裏還有另一個稱譽,就是德國凡爾賽宮。 忘憂宮內不但風景優美,而且還種植大量的無花果,若合適的季節,還有遍地葡萄呢。經過以上兩個景點,的確可以令跑手們暫時忘憂,放鬆一下緊張的心情。

 

萬湖(景點一)有一條供遊客打卡的大橋,據說這大橋是昔日戰爭期間,交換戰俘的其中一個地點。

忘憂宮(景點二)

 

  第二天早上約了跑友們晨跑,上期提過晨跑可以在旅行過程中,觀賞更多地方,尤其是旅遊巴不會途經之地,增加外遊的價值。今次晨跑也有另一目的,是跑到馬拉松起點視察,讓跑手熟習由酒店至起點的路程,他們可以決定比賽日是否自行前往起點參賽,因為第一批與最後一批起跑時間相差接近一小時。我們還在晨跑途中經過德國總理官邸,以及起跑後必需經過的大迴旋處英雄紀念柱,影相留念。迴旋處中間豎立了一尊幾十米高的英雄紀念柱,男女子特邀選手開跑後,分別從左右兩邊繞過。

 

 

晨跑途中經過德國總理官邸(景點三)。

晨跑途中在英雄紀念柱(景點四)前拍攝留念。

 

  早餐後,我們先到馬拉松博覽會領取號碼布,柏林馬拉松博覽會利用一個舊機場舉行,龐大的室內空間擺設了多不勝數的運動用品,也擺設了贊助商的產品,筆者還坐在一架最先進的跑車內拍攝留念。而場外則是飛機升降跑道,贊助商擺放大型氣球宣傳,在這空間擺設了不下數十檔擺賣食物及啤酒的小食亭。

 

柏林馬拉松博覽會(景點五)所使用的舊機場。

 

  下午參觀終點,還在柏林國會大廈前拍照留念,國會大廈頂部以玻璃設計,是一個可供申請進入參觀的景點,今年還經旅行社特別安排,在完賽慶功宴前,進入玻璃圓頂設計的國會大廈內參觀。

 

在柏林國會大廈前(景點六)拍照留念,頂部中間是玻璃圓頂。

 

  我們還會到達柏林馬拉松終點前約300米的勃蘭登堡門視察環境,這是一個著名景點,每位參賽跑手衝線前必經之路,筆者每次都會提醒跑手,跑經此門時,一定要從正中間穿過,要堂堂正正經過勃蘭登堡門直衝終點,原因這是最短的路線。

 

柏林馬拉松終點前約300米的勃蘭登堡門前留影(景點七)。

 

  世界六大馬拉松比賽,除了倫敦馬拉松外,其餘五個比賽,都會加插一個5公里比賽或歡樂跑於大賽之前,而柏林馬拉松則在比賽前一天早上,舉辦一項名為 「Breakfast Run」的歡樂跑,也是唯一不需報名,不收參賽費的 6公里歡樂跑。

 

  起點在著名景點,柏林現存最大的宮殿「夏洛滕堡宮」集合,各國參賽選手自由參加,就算沒有報名參加柏林馬拉松比賽,也可以參加。終點是柏林奧林匹克體育場,這個是1936年舉辦奧運而建造的場地。

 

  早餐跑是一個讓不同國籍跑手交流的活動,很多穿著奇裝異服跑手出席,享受現場歡樂氣氛。比賽後段是進入奧運場館,繞場一周,參賽者也可排隊接受電視訪問,這位英俊的主持人,也兼任柏林馬拉松比賽終點前的司儀。筆者由2007年第一次帶隊參加柏林馬拉松比賽,直至2019年柏林馬拉松比賽,也是由這位主持人在終點前接待。他會在冠軍跑手未到之前,已經與現場觀眾打成一片,約定觀眾聽到那一首歌,便作出那些反應,令參加者無時無刻也像是被等待返終點的那一位,真是令參加者有一個難忘的經歷。

 

各國參加者奇裝異服出席早餐跑(景點八)。

終點場館外拍攝。

 

  還有一項特別之處,早餐跑之後真的有早餐招待,大會供應大量香蕉、蘋果、贊助商飲品,還有食之不盡的冬甩,跑手們大可以此儲存多些碳水化合物,作為柏林馬拉松比賽的能量。

 

  以上乃7天及11天團友都可以享受的過程,下期會再談11天團的旅遊過程。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生