• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

20/12/2019

【中藥字典】黨參效果媲美人參!益氣補血,可改善血虛、手腳冰冷

  • 收藏文章
Text: 蔡君瑤 Photo: 受訪者提供

  黨參是常用的補氣中藥,其珍貴之處是既可補益脾胃,又能潤肺補血。《本草正義》指「黨參力能補脾養胃,潤肺生津,健運中氣,與人參不甚相遠……而無剛燥之弊。」黨參的產量較人參為多,價格亦較便宜,有補益效果之餘,更不會過燥,是日常保健食療佳品!

 

Q:點解黨參叫黨參?

 

  A:關於黨參的由來,原來有段故!傳說呂洞賓和鐵拐李兩位神仙從中原去到太行山雲遊,看見一頭山豬在山坡上胡亂挖掘,發現山豬所挖掘的黑土疏鬆,油光發亮,長出一種似豆秧的東西。鐵拐李把它放進口,邊嚼邊趕路。呂洞賓趕到氣喘吁吁,鐵拐李卻神情自如。途中他們向樵夫問個究竟,樵夫說這是一種神草!傳說古時上黨郡有戶人家,每晚隱約聽到人的呼叫聲,主人隨聲尋覓,離家不遠便發現一株形體如人的植物,因出自上黨郡,所以叫「黨參」。

 

黨參有補中益氣,生津養血之效;臨床常用於治中氣不足、肺氣虧虛、氣血不足等問題。

 

Q:黨參有幾多種?應怎樣挑選?

 

  黨參為桔梗科植物,產地眾多,不同地方出產的黨參名稱各異,如台黨參、防黨參、潞黨參、紋黨參等,功效相若,當中以甘肅出產的最為正宗。現時野生黨參產量偏少,市面上買到的大多是培植的。一株優質的黨參應該是無磺,所以顏色不會太白;大條而粗壯,摸落皮鬆肉緊,質地柔軟油潤;身上有橫紋及獅子盤頭;味香甜,嚼之少渣者為佳。

 

優質的黨參頂部有如舞獅的獅子頭,橫紋有節。

 

Q:黨參有甚麼好處?

 

  中醫藥學認爲,黨參味甘,性平;歸肺脾二經,有補中益氣,生津養血之效。臨床常用於治中氣不足、肺氣虧虛、氣血不足等問題;作為保健,大部分人都適合食用,對於怕凍、經常手腳冰冷、面色蒼白等氣血不足女士尤為有益。而根據現代藥理分析,黨參含有皂甙、生物鹼、蛋白質、葡萄糖、維生素B和揮發油等物質,能興奮神經系統,有助增強抵抗力,同時可增加紅細胞和血紅蛋白,可幫忙擴張周圍血管從而降低血壓。近年藥理研究進一步證實,黨參能使巨噬細胞數量增加,吞噬能力增強,具有一定程度的抗癌作用。

 

Q:哪些人不適合服用黨參?

 

  感冒時或體質熱盛者不宜用黨參。所謂熱者寒之,由於黨參屬溫補,如有熱症一般都不適合用。此外,黨參糖份較高,糖尿病患者應在醫生指導下食用合適的黨參食療。

 

食療推介1:黨參熟地紅棗茶

 

  材料:黨參9克、熟地12克、當歸6克、去核紅棗4粒、生薑3片、紅糖適量

  製法:將上述材料放入煲內,加適量清水,煲滾後用文火煲15分鐘,熄火焗30分鐘,再開文火煲10分鐘即可,調入紅糖,代茶飲用

  功效:補氣補血;適合血虛肢冷、面色蒼白人士

 

食療推介2:黨參淮山瘦肉湯

 


 

  材料:黨參15克、淮山12克、生地15克、瘦肉半斤、生薑2片、鹽少許

  製法:將瘦肉洗淨汆水,切塊備用;其餘材料浸洗乾淨,放入煲內,加入適量清水,用大火煲滾後,轉用文火煲1.5小時,加鹽調味即可

  功效:健脾益氣,適合大部分體質人士,糖尿病患者亦可適量食用。熱結便秘人士忌用。

 

  

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生