• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

27/12/2019

【識揀識食】水果分寒熱!寒涼、溫熱、平性水果,邊款啱你體質?

  • 收藏文章
Text: 註冊中醫師林綺桐

  逛超市鮮果攤位,經常聽到人說:「榴槤好燥熱」、「西瓜好寒涼」……中醫經常都叫大家戒食生冷食物,到底水果是不是生冷?寒底和熱底體質如何選擇適合自己的水果?

 

從中醫角度看,水果性質有寒、熱和平三種性質,大家宜按個人體質揀選;有謂「寒者熱之」,如本身屬「寒底」,可選溫熱性質水果。(網上圖片)

 

水果有不同屬性

 

  人有不同的體質,水果亦有不同的屬性。按照中醫的理論,可分為寒、涼、溫、熱四個屬性。寒和涼是同一性質,只是程度上有所不同,「涼」是輕於「寒」,兩者屬陰;而溫和熱為同一性質,「溫」在程度上較「熱」輕,兩者皆屬陽。除了寒涼和溫熱兩種對立的性質之外,還有一種介乎於寒涼與溫熱之間的,寒、熱性都不明顯,可稱之為「平」。所以總括來說,水果屬性可以分為寒涼、溫熱及性平三大類。

 

桃在中醫學裏屬於溫熱性水果。(網上圖片)

山竹性質屬於寒涼,所以大家在吃榴槤後都會吃山竹助去熱。(網上圖片)

 

  寒涼性水果︰西瓜、香蕉、梨、楊桃、草莓、枇杷、橙、柑、柚子、柿、奇異果、山竹、哈密瓜等

 

  溫熱性水果︰荔枝、龍眼、石榴、榴槤、車厘子、桃等

 

  性平水果︰蘋果、檸檬、葡萄、無花果、金桔、菠蘿、百香果等

 

無花果性平,適合大部分人體質。(網上圖片)

 

寒底熱底點揀水果?

 

  不同體質的人,應該怎樣挑選水果呢?體質偏熱人士,即俗稱的「熱底」,一般比較容易怕熱,而且有多汗、煩躁、口乾口渴、口腔潰瘍、牙齦腫痛、便秘等情況,中醫有所謂「寒者熱之,熱者寒之」,所以適合吃性質偏涼的水果,寒涼水果皆有清熱、降火、滋陰等作用。體質偏寒人士,即俗稱的「寒底」,一般比較容易怕冷,亦會有手腳冰冷、體溫偏低、臉色較蒼白等的情況出現,宜多選擇偏溫性的水果。溫熱水果可以助陽、補虛、散寒。至於性平的水果,由於其寒熱性不明顯,性質中性,適合大部分人士食用。

 

問中醫……

Q:我們常說芒果很「濕熱」,除了寒涼、溫熱和平性三種性質,水果屬性有沒有「濕」和「燥」之分?

A:濕、燥是一般誤解,在中醫角度,濕可由寒或熱引起,而燥是熱的延伸問題;所以水果沒有「濕」和「燥」之分。

 

Q:脾胃虛弱適宜吃水果嗎?

A:脾胃虛弱人士比較適合進食溫熱性的水果。但中醫強調陰陽平行,遵守季節而養生,飲食方面講求不時不吃。在大暑天,暑邪當令,熱邪也不會放過寒底的人士,所以在夏天吃點西瓜亦未嘗不可,只要控制好分量是没有問題的。

 

Q:咳嗽不能吃橙?坊間有說吃燉熱的橙可以止咳,奏效嗎?

A:水果經過加熱或冷藏後不會改變原來的屬性,寒涼性的水果加熱後只會降低寒性,但並不能改變本質。例如我們煮綠豆沙,喝起來是熱的,但它還是屬寒涼清熱。所以,寒痰引起的咳嗽,不建議吃橙;但普通咳嗽可以燉橙吃,加點果皮、南北杏,還有化痰止咳的功效。

 

如果因寒痰引起的咳嗽,中醫不建議吃橙。(網上圖片)

 

Q:夏天吃荔枝會火上加油?

A:所謂「春夏養陽,秋冬養陰」,即使夏季亦需要進補來預防冬病。荔枝於大暑當造,必有其道理。熱底的人也可以適當進食,先把荔枝放進水裏,加點鹽,再放進冰箱,取其引火歸元之妙,鹽亦有降火的功效。當然,也要適可而止啊!

 

註冊中醫師林綺桐

北京中醫藥大學中醫學學士,出生於中醫世家,自小在中醫的氛圍下長大,對養生課題特別有研究。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生