• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

30/01/2020

【一罩難求】各地口罩標準大不同!PFE、ASTM是甚麼?教你認清箇中「密碼」

  • 收藏文章

  農曆新年假期剛結束,相信今年很多人都不如往年般忙於拜年,反而忙於上網購買口罩!撲口罩已經夠艱難,買到合適而有合標準的更難!部分口罩對濾菌率的描述不清晰,亦沒有提及是否符合口罩標準,亦有部分不足以阻隔病毒細菌;揀唔啱,等於無戴!隨著新年後市面上口罩供應逐漸回復,大家又是時候撲口罩,唔想徒勞,讓編輯教大家看懂口罩上的「密碼」,揀選真正有效的口罩吧!

 

  據內地發佈的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案 (試行第四版)》,新型冠狀病毒可經飛沫傳播,最新發現亦可經接觸傳播,即若接觸到依附著病毒的物件,再觸碰個人眼睛、口或鼻,亦有機會受到感染。要阻隔經接觸傳播的病毒,唯有勤洗手,避免接觸眼口鼻才可。不過飛沫仍是病毒主要的傳播途徑,戴口罩屬必要。《診療方案》指新型冠狀病毒的直徑為60-140納米(即0.06-1.4微米),中大醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌回應傳媒查詢指,社區內大部分飛沫粒子的直徑大於5微米,並能在散播者的一米範圍內著地,在選購口罩時,可留意口罩是否足夠阻隔直徑5微米的飛沫粒子和小於1.4微米的微粒。

 

  就算掌握這些數據,大家在買口罩時都會遇到困難:首先,生產商未必提供明確數據;同時,不同產地對口罩的標準或代號也不同。在五花八門的產地和品牌中,我們該怎樣揀?

 

買口罩可以參考的5個標準:

 

1. 防護力重要指標:BFE、PFE、VFE

 

  這三組英文字母是測試口罩防護力最重要的三組字,包括細菌過濾效率(Bacterial Filtration Efficiency, 即BFE)、顆粒過濾效率(Particle Filtration Efficiency,即PFE)和病毒過濾效率(Viral Filtration Efficiency, 即VFE)。

 

  BFE:過濾小至3微米的微粒,如花粉或一般飛沫

  PFE:過濾小至0.1微米的微粒,如流感病毒

  VFE:過濾0.1至5微米的微粒

 

  過濾細菌的效率以百分比顯示,百分比愈高代表過濾效率愈好。由於新型冠狀病毒直徑為0.06-1.4微米,一般口罩若只標示BFE,僅能抵擋普通飛沫,不足以阻隔新型冠狀病毒,最理想為標有PFE與VFE濾菌率的口罩,兩者達95%或以上為佳;不過市面上不易見標有VFE濾菌率的口罩,有PFE已足夠。

 

(網上圖片)

 

2. 美國ASTM level:分低中高三個級別

 

  根據美國材料和試驗協會(American Society for Testing and Materials,簡稱ASTM)的口罩標準F2100-11,將外科口罩分為三個級別:

 

  第一級(Level 1)為低防護

  第二級(Level 2)為中防護

  第三級(Level 3)為高防護

 

  ASTM F2100-11除了測試口罩的BFE和PFE,還有壓力差(Differential Pressure,即Delta P)、液體阻擋能力(Fluid Resistance)和阻燃程度(Flame Spread)。

 

  壓力差:反映口罩的透氣程度,數值愈高代表一般人戴上口罩後呼吸愈感困難

 

  液體阻擋能力:反映口罩阻止合成血的滲透能力,阻力愈高,愈能助醫護人員在進行救援時,阻擋口罩被血液或體液飛濺。

 

  阻燃程度:口罩的阻燃能力。

 

 

  ASTM認證的口罩三級防護標準中,最大分別在於液體阻擋能力,以及3%之差的BFE與PFE;若非醫護人員,一般市民日常生活未必會頻密地接觸到血液與體液,第一級口罩的液體阻擋能力已能應付日常需要;而若未能購得符合第二級或第三級的口罩,BFE與PFE均達95%的第一級口罩其實亦已足夠。

 

3.韓國 KF80/94/99:防護力略低

 

  本地口罩出現缺貨,很多人轉向鄰近的韓國網購網站訂購口罩。「KF」是韓國的口罩標準,後面的數字代表口罩的過濾效率,市面上常見有KF80、KF94與KF99三種類型。

 

  KF80可以阻隔80% 大小為0.6微米的微粒;

  KF94可阻隔94%大小為0.4微米的微粒;

  KF99阻隔99%大小為0.4微米的微粒

 

  韓國人主要以KF94過濾一般病毒,但其可過濾的微粒最小為0.4微米,比PFE、VFE可過濾的最小微粒0.1微米大,如追求更高的口罩防護力,標示ASTM標準或PFE與VFE濾菌率的口罩或更為適合。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生