• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

11/02/2020

【跑步看世界】完成賽事遊肯亞:體驗豪華村莊生活、坐熱氣球追蹤野生動物!

  • 收藏文章

  由於新型肺炎疫症肆虐,現時全港也受疫症影響,市民可謂無一倖免!

 

  筆者是基督徒,過去幾天,腦海裏出現了聖經的經文:患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望……」。在患難中有期待、有希望、有目標,保持這樣的心態,時間也會容易過。

 

  筆者仍有機會完成餘下三場六大馬拉松,所以仍然活在盼望中,希望能夠與同在患難中的你共勉之!

 

  上期曾經提及2007年帶領香港代表參加肯亞奈羅比馬拉松,完成比賽後翌日,早餐後便登上吉普車向瑪沙瑪拉進發,沿途經過一些村落,體驗他們的生活模式,見到一些年青人在草原上放牛放羊,筆者見到一位6至7歲左右的小童,竟然帶著幾十隻羊在草原吃草,沒有圍欄保護他和羊,真難以想像當野獸出現攻擊他時,這位小朋友怎樣保護自己及羊群。

 

肯亞的牧羊人。(圖片由作者提供)

 

  經過大約三小時車程,到達Mara Sopa Lodge,這裏每一間房都是一間獨立小屋,和酒店房間一樣。其他設施有泳池、酒吧、餐廳,還有很大的花園,栽種著各式各樣的花草樹木,當日身處其中的第一個感覺,在這個森林裏竟然有這一間豪華酒店。

 

瑪沙瑪拉小屋。(圖片由作者提供)

瑪沙瑪拉小屋內。(圖片由作者提供)

瑪沙瑪拉小屋外晨跑。(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

各式各樣的花草樹木。(圖片由作者提供)

 

  在這裏的三日兩夜生活簡單,早、午、晚,三餐自助午餐也在酒店餐廳內進食,早餐後及晚餐前,每日兩次觀看野獸活動,全部住客會分別乘坐多輛吉普車,每架車4至6位乘客,離開酒店後各自駛向不同方向,每位司機都有對講機,當他們發現野獸蹤影,便會透過對講機通知所有司機這裏有甚麼野獸,如乘客有興趣觀看,司機便會慢慢駛近,讓客人拍攝。

 

  這裏還有一項自費乘坐熱氣球的活動,由於內容包括欣賞日出,所以朝早五點前出發,升上高空等候日出,之後觀看地面密密麻麻的野獸群,然後降落一個空曠草原,享受工作人員在此擺設的草原早餐,一邊觀看附近的野獸,一面吃早餐,歎咖啡,的確另有一番風味。

 

 

  森林雖然是一個弱肉強食的地方,但筆者所見,日間會見到野獸停留在不同地方,各自為政,沒有攻擊或追殺的情況。通常見到同類的會集中在一起,尤其是最大群的角馬(牠們是混種動物,有牛頭、馬身、羊咩鬚,當年我們稱牠為四不像),牠們懶洋洋地漫步,而斑馬則會和角馬混在一起,可能斑馬也有和角馬混種,是近親吧。其他獅子、豹、大象、河馬、黃麖鹿等等都會各自在不同地點悠閒地休息。

 

  通常早餐後的觀獸行程,都會見到一些角馬的屍體,應該是天亮前被獵殺,屍體被其他野獸圍著吃,或被禿鷹啄食,見到血淋淋的場面,真的有些反胃。

 

  筆者還記得最後一天,早上出車作最後一次觀獸行程時,見到前面一個斜坡,原本昨天還是綠油油的大草原,今天全部變黑了,當時還以為前一晚有山火,把草原燒掉了。當吉普車慢慢駛近時才發現,原來全個斜坡都圍滿了角馬,場面真的震撼。當吉普車駛近時,角馬會讓開一條路讓車隊經過,當時身處成千上萬角馬當中,有些恐懼,擔心牠們一旦發難,真的可以把我們踏成肉醬。

 

熱氣球上看草原。(圖片由作者提供)

 

(圖片由作者提供)

 

 

 

(圖片由作者提供) 

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生