• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

17/02/2020

浙江千人感染零死亡!

  • 收藏文章

   浙江省,至2月17日,確診新冠病累計逾千一例,居全國第四位,僅次於湖北、廣東、河南。全國的治癒率在10%上,但今浙江省治癒率為35%,零死亡。杭州市治癒率在40%、寧波市治癒率34%、溫州治癒率33.6%。浙江經驗有何可學習之處?

 

  分析下來,浙江有四大法寶。

 

  (1)浙江有最早啟動「一級響應」較湖北還早一天。不單先行,還要有個「浙江速度」,從省到地市、到鄉鎮街道、衛生、交通、電信等行業全動員。要全綫動員,因為浙江和武漢因商務和地緣關係接觸頻密。

 

  (2)浙大一院傳染病學全國領先,浙大一院的普通外科學、傳染病學連續六年排名全國第一、消化病學列全國第二、血液病學、急診醫學、腎臟病學,均居全國前十。

 

  (3)率先採用集中統一治療,臨床科研充分融合。帶領浙江醫療系統的是李蘭娟院士,他是中國今時3個重點治疫的團隊領隊之一。

 

  早在2013年H7N9時期,就已創建了一套救治的辦法——「四抗二平衡」的救治策略,這一策略在重症和危重症病人的搶救過程中發揮了重要的作用。「四抗」是指一抗病毒治療、二抗休克治療、三抗低氧血症以及多器官功能衰竭、四抗繼發感染;「二平衡」中,第一個平衡是維持水電解質酸碱的平衡,第二個是微生態的平衡。

(資料來源:金融界—浙江0死亡!「四大法寶」助力經驗已帶去武漢

 

  (4)救治,大數據排查手段雙管齊下。

 

  溫州市曾是除湖北省以外確診病例最多的地級市,截至當前,溫州市累計確診544例,除重慶外,溫州仍然屬於非湖北地區確診病例最多的城市。

 

  因此,治浙江必先治溫州,溫州自2月1日24時起至2月8日24時,在全市範圍實行村(居)民出行管控措施。每戶家庭每兩天可指派1名成員出門採購。除必要項目、必要企業,全市其他企業在此前基礎上再次延長復工時間。措施出台後,溫州的疫情出現了明顯好轉,近5日新增確診病例均為個位數。

(資料來源:金融界—浙江0死亡!「四大法寶」助力經驗已帶去武漢

 

  總括言,此4點的意義是:

 

  杭州較早運用二維碼大數據等靈活手段。2月11日起,杭州啟動「杭州健康碼」措施,市民和擬入杭人員可自行在綫申報,通過審核後,將產生一個顏色碼。綠碼市內亮碼通行,進出杭州掃碼通行;紅碼要實施14天的集中或居家隔離;黃碼要進行7天以內的集中或居家隔離。

 

 時間就是生命!越早啟動管制,越靈活的運用各種高技術手段,將臨床和科研充分融合,疫情的防治就能越早被控制住。

(資料來源:金融界—浙江0死亡!「四大法寶」助力經驗已帶去武漢

 

  香港要學,就一定要先下狠心,不要拖拉,如不行日禁,就宵禁,夜間全港旺地要街頭消毒,亦要廣傳家居防疫手段,因為港50多宗的確診,都是家居感染。

 

  防疫,不是光上頭說了等,一定要有民間力量支持,今時市上口罩不夠,政府怎辦?找民間團體籌錢,用民間團體的海外聯繫去買口罩來派或以合理價錢來賣予基層人士。

 

 

 

  榮華慈善基金成功採購到10萬個口罩,在2020年2月13日下午,基金已將第一批口罩送到個別醫護機構,如靈實醫院,支援到站在前綫的醫護人員及醫院員工。

 

另,由於天氣的不穩定,為避免長者大排長龍及人多聚集,榮華慈善基金在2020年2月16日在長康邨、田灣邨,進行「榮華口罩入信箱」,基金董事局常務副主席楊婉珊小姐及其榮華義工隊會將把約6萬個3層口罩投進每戶的信箱,希望居民和長者可以不用外出排隊又可有口罩使用。

 

  又例如卓悅,在日前TVB一個節目中,表示他們仍多方面找口罩貨源,了解經他們賣出的口罩已逾600萬隻,但都是益街坊價,冇發病難財。

 

  口罩之外是要對疑診者作隔離,但找隔離營不易,極可能是要作家居隔離,但怎監察?

 

 

 (資料來源:榮華愛心科技服務有限公司

 

 

  榮華慈善基金年前送出幾萬個智健寶予老人家,有GPS定位、量體溫、紀錄並上傳監察者,在今時這個智健寶可供監察隔離者用。減少人手上門查,量體溫可自動的,自動上傳,一發熱就發警告,一走出屋又可發警告,不用事後通緝,政府應全面徵求民間資源,一齊抗疫才可。   

 

 

(數據來源:騰訊新聞新型冠狀病毒肺炎疫情實時追蹤 2月17日6pm數據) 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生