• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

19/02/2020

中醫怎治新冠肺炎(一)

  • 收藏文章

  中醫在沙士期間,沒有起到多大作用,這不是中醫的治療方法不行,而是不被重視,今次新冠肺炎,鍾南山在病疫之初已提出了要中醫提早介入,原因?在沙士期間,不被重視、不被重用的中醫,默默地起了重大的醫療效果。

 

  中醫、西醫,是兩套不同的醫療理論。在人類社會裡,除了中醫、西醫,還有藏醫、壯醫、印度醫、埃及醫、瑪雅族醫、印地安人醫。只要有人,就會有病,不同的民族都有自己的方法來治其族人之病,都是由醫好了人,醫死了人的實際經驗累積而來,可以講,一個民族在病疫中,愈醫死得人多,透過此路(藥)不通,這路(藥)通,就可以得出有效的抗疫藥方,在下一次疫症再臨時,有效抗疫,中醫有五千多年的醫典,見過疫症不知繁幾,不在中醫古典中尋抗疫之方,就是我們的祖先死枉了。

 

  中醫治病,有幾個主要手段。

 

  (1)「治病於未病」,即預防勝治療。

 

  (2)「病向淺中醫」,所以今次疫症中,愈來愈強調要早發現,早醫治,不要拖。武漢今時就是凡發燒、凡有任何疑是新肺炎病徵者,都當是新冠肺炎來處理,有殺錯,冇放過。

 

  (3)強調「扶正怯邪」,不理外來的病毒是甚麼,只要自己身體強,就不易染病。

 

  以下視頻簡括了中醫對抗疫、防病的大原則。

 

(來源:網上影片)

 

  《黄帝內經》這本千年前寫的醫典,提出有五種醫療手段:

 

  針、炙、砭、導引按蹻、藥,前四種基本上是微入侵性或無入侵性治療法,藥排最後,是因為凡藥三分毒。

 

  今時對新冠肺炎死者的解剖表明,死者的腎也受創,究竟是病毒也影響到腎,還是所服的藥(早期醫療是以西藥為主)毒到個腎,要待進一步研究。《黃帝內經》以「針」為醫療之重要手段,因為針可醫慢急性病。

 

  今次治新冠肺炎中,「針」是用上了,而且一些少見的蜂針也有用上,至於為甚麼要用蜂針,我們不用細究,知道「針」是如斯了得便是。

 

  

(圖片來源:「鳯凰中醫」微信帳號—中醫太神:兩分鐘立竿見影!蜂針高手口述:武漢一綫處理患者症狀效果好截圖)

 

  一般人又怎可應用上中醫來為自己做預防新冠肺炎?

 

  新冠肺炎入侵之初,未必會發燒,量體溫方法只40%有效,就算做核酸檢測,準繩度也在40%有效;但如每天又或感到有不舒服、拉肚子,就對鏡伸脷看脷型、脷苔,如脷邊有齒痕,就是脾虛,是抵抗力下降之先兆,請先加衣;另外就要戒肥膩,先看中醫,把脷苔糾正回到正常,怎樣才為正常?看下列圖便是。

 

圖一:脷有齒痕,脾虛;脷苔黃,脷中有裂痕,是濕熱

(網上截圖)

 

圖二:脷有齒痕、脷苔厚,有些外感

(網上截圖)

 

圖三:脷有齒痕、脷尖紅、脷苔厚白,是脾虛,有外感

(圖片由作者提供)

 

圖四:圖三的人,服了兩天藿香正氣片,清了體內濕熱,脷苔正常了

(圖片由作者提供)

 

  今時,每天刷牙前,對鏡看看脷苔,也是防疫的手段之一。

 

(數據來源:騰訊新聞新型冠狀病毒肺炎疫情實時追蹤 2月19日數據)

 

   本文部分圖片/影片來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

 

  本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生