• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

25/02/2020

【停賽不停練】挑戰六大馬拉松因疫情受阻,繼續練習望明年圓夢!

  • 收藏文章

  新型肺炎疫症影響大家日常生活,同樣也影響跑步發燒友,令大家跑得唔放心,因為戴口罩跑唔舒服,唔戴又怕中招。

 

  但影響還影響,無論如何唔方便也切不可鬆懈,在這危險時刻,更加要注重個人衛生,以免中招!近幾天見到韓國的疫情,確診人數不斷快速倍增,一發不可收拾,我們更加要打醒十二分精神,不容有失!

 

  自一月底開始,疫症在世界各地不斷擴散,接連收到不利消息,首先香港取消渣打馬拉松比賽,並因減少人與人之間接觸而封閉所有康文署活動場地。繼而東京馬拉松及名古屋女子馬拉松不接受公眾人士參加。之後,耶路撒冷馬拉松不接受香港跑手參加, 首爾馬拉松以現時這種情況,無可能仍參加,突然間所有比賽也不能參加,就好像人生沒有了目標一樣。

 

  環顧現今香港,不單止是跑步界的事,其實是全港各行各業也受影響,正所謂牽一髮動全身,所有行業也差不多停頓或裁員,包括政府也要為減少人與人之間的接觸,提倡公務員及各大機構在家工作,減少和隱性帶菌者接觸的機會,以免疫情擴散。

 

  取消渣打馬拉松比賽,筆者和學生也感覺失望,因為剛剛完成最後長途練習,正準備減質減量,讓體力恢復而出賽的時候才取消。但筆者經常提及,馬拉松訓練並非只為參加比賽,爭取成績。我們也享受了整個訓練過程,期間與跑友們一起奮鬥,同甘共苦,互相支持,互相鼓勵,藉此建立友誼。也讓我們明白到,艱苦路上有同行者,更容易克服困難,邁向成功。而且辛苦練得的速度、體能、耐力及健康,是永遠屬於自己的。

 

  人生如馬拉松、馬拉松如人生,無論遇到甚麼挫折,我們也不要停下來,更要大步跨過,邁步向前。一次不如意,不代表永遠失敗,更何況失敗乃成功之母,只要我們再接再厲,成功一定屬於我們的。 

 

  現時環境,大家都要有正向思維,不要氣餒! 俗語有云,黑暗過後是黎明,有危必有機,不要失望,不應放棄! 盡量做好個人預防措施,不怨天尤人,放下已成的事實,要向前看,做好前面要做的,才能迎接更美好的將來!    

 

  其實,筆者由去年九月柏林馬拉松開始,計劃再以211天完成第二次六大馬拉松比賽,已經完成了去年柏林、芝加哥及紐約,餘下三場為東京,波士頓及倫敦。上星期收到通知,東京馬拉松不接受一般跑手參賽,筆者這個計劃便立即被中斷了。但東京馬拉松主辦單位應承可以延期2021年繼續參加,所以筆者沒有放棄這項計劃,而是立即把這計劃延遲一年實行。筆者預期已經報名參加的波士頓馬拉松及倫敦馬拉松,極有可能也因應香港疫情而被要求延後一年參加。

 

  故此,筆者立即重新部署,網上登記參加2020年柏林馬拉松、芝加哥馬拉松及紐約馬拉松,加上延後在2021年參加東京、波士頓及倫敦馬拉松,也一樣可以夢想成真。永遠有計劃、有夢想、人生才有意義。

 

  最近全港所有運動場關閉,訓練班也因應場地問題而被迫暫停,筆者當然要響應政府呼籲,盡量減少集體活動,不讓疫情在跑手之間擴散。但筆者身為教練,也要為有需要繼續練習的跑手提供訓練,所以立即開辦遙距馬拉松訓練課程,為各位準備參加馬拉松比賽的跑手,提供度身訂造的訓練課程。更以量度器為每一位參加者,在他們家居附近選擇合適練跑的平路,量度一條400米至最長1000米的跑道,好像我們平日在運動場內的400米跑道一樣,方便作出各種訓練。讓每一位參加者有自己的私人跑道、私家運動場,盡量減少集體走在一起練跑,避免感染。

 

  世界變、環境變、人也要變,所謂適者生存,以準備迎接大時代的降臨。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生