• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

06/03/2020

【家居清潔】廚房比洗手間更污糟?提防4個藏菌「鬼祟位」

  • 收藏文章
Text: Yoko Cheung

  疫情肆虐期間,大家除了努力預防新型肺炎,相信即使是較為輕微的傷風感冒、腸胃炎等疾病都不希望患上,以減少出入診所、醫院等高危地方。為了預防疾病,大家都更頻密、更仔細地清潔家居,頻頻洗、頻頻擦洗手間、地板等熟知的骯髒之處,其實我們家居還有很多地方積聚不少細菌!

 

廚房比洗手間更多菌

 

  很多人以為洗手間是全家最多病菌的地方,其實廚房才是!美國國家衛生基金會(NSF)曾進行研究,發現廚房的細菌比起洗手間更多;研究人員指儲存或處理食物的地方比起家裏任何一個地方都滋生更多細菌,尤其溫暖和潮濕的環境適合細菌生長,廚房就有很多這些地方。

 

1. 洗碗海綿/百潔布

 

  洗碗海綿和百潔布經常接觸廚餘,又非常潮濕,自然是細菌生長的理想環境;NSF研究指出廚房海綿是全屋含菌量最多的地方,在超過75%的洗碗海綿找到沙門氏菌、大腸桿菌等可致命的細菌;亦有德國研究發現,洗碗海綿可以滋生362種細菌,每平方厘米潛藏高達450億個細菌,與人類糞便樣本的細菌數量相約,遠比我們想像的骯髒

 

(iStock)

 

解決方法:

 

- 定期更換海綿,大約每一至兩星期更換一次;如果海綿發出臭味,就應馬上棄置;

- 每次使用後將海綿放在乾爽的地方晾乾,減少細菌滋生;

- 每隔數天清潔海綿;美國農業部建議,可將洗碗海綿放入微波爐加熱,或者以洗碗機的高溫模式清洗海綿,兩種方法都可殺滅99.99%的細菌;

- 轉用洗碗刷,洗碗刷不如海綿有很多小孔,容易看到依附在上面的污垢並且清潔,而且亦較易晾乾,容易清洗

 

2. 廚房鋅盤

 

  廚房鋅盤亦是另一藏菌量高的地方,美國亞利桑納大學微生物學家Charles Gerba在2017年的一項調查指,很多人在廚房鋅盤解凍生肉或沖洗生雞肉,事後卻只用清水沖一沖鋅盤;這樣可讓依附在生肉上的細菌轉而黏附在鋅盤上,而且鋅盤亦長期處於潮濕的狀態,可成細菌溫床,我們在準備食物時容易將鋅盤帶到雙手甚或食物中。

 

解決方法:

 

- 應定期用漂白劑等廚房清潔用品清洗鋅盤,切記清潔前移除鋅盤塞。

 

(iStock)

 

3. 砧板

 

  微生物學家Charles Gerba指在處理生肉時,砧板上的糞便細菌比馬桶廁板有多200倍,但很多人都僅僅用清水沖洗砧板,令砧板有機會殘留生肉與生雞肉上的空腸彎麴菌(campylobacter)和沙門氏菌,而前者就是常見的食物中毒來源。

 

解決方法:

 

- 處理生熟食物時應用不同的砧板,避免交叉污染;

- 用漂白水等廚房清潔用品清洗砧板

 

4. 雪櫃

 

  雪櫃亦是另一高危地方,Charles Gerba指很多人在處理生肉後,沒有洗手就打開雪櫃拿東西,手上的細菌因而依附在雪櫃把手上;而亦有些人習慣把廚房布晾掛在廚房把手上,方便處理完肉類後潔手,但這些布通常放置數天後才清潔,令雪櫃門把成為另一個易遭忽視的藏菌處。而雪櫃下層因常用作解凍生肉,都容易滋生細菌。

 

(iStock)

 

解決方法:

 

- 接觸完生肉後切記洗手再接觸其他物件;

-  經常清潔廚房把手;

- 每兩三個星期用廚房清潔劑,擦拭雪櫃下層的架;

- 為防交叉污染,食物安全中心建議將食物分開不同層數存放,即食食物如預先包裝好的壽司放在上層,而生肉或未清洗的蔬菜,就放在下層

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生