• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

23/03/2020

【自我診斷】抗疫在家暴食,小心腦血管堵塞!頭部出現這5個狀況要求醫!

  • 收藏文章

  近日,冠狀病毒肺炎第二波已經大軍殺到,所以大家又盡量減少外出和聚會,從而一起努力將病毒肺炎的爆發減到最低。

 

  減少了活動和運動,待在家中,難免多了進食的機會。無論正餐主糧、輔助性的下午茶、宵夜或零食,統統不停往嘴巴裡塞。除了體重不停增長外,還會令到血液黏稠度增加,導致血管堵塞。若果不幸堵塞的血管在頭部,那就避得了冠狀病毒肺炎,也避不了中風的風險。

 

  很多時,因我們養成的壞習慣或沒有好好的調理身體,導致大腦血管堵塞而不自知。在大腦血管堵塞的時候,許多症狀都可能會出現。任何人士,若果頭部出現以下五情況,都提示可能是腦血管堵塞了。為了維持身體健康,應注意血管的養護,特別是上了年紀的人,血管本身就有功能下降表現,必須通過正確的方式保持血管的年輕和健康。否則,若出現了某些部位血管堵塞或被破裂,血液無法及時流動或輸送到所屬組織,都可能會帶來負面影響,不但對健康不利,還可能會危及生命。

 

1.吞嚥困難

 

  這種表現有可能是大腦血管堵塞訊號。很多人在大腦血管堵塞時,由於血管不通,血液無法及時輸送以維持正常的生命活動。腦內重要的組織和神經,有可能會出現不良症狀。例如:控制舌頭活動的神經受到損害,患者的舌頭會出現活動障礙而出現吞嚥困難。如果出現這種現象,說明大腦血管堵塞,應該盡速求醫。通過合理的方式將經絡、血管與神經從新暢通,這樣才能保持正常血液循環,防止大腦堵塞而禍及生命安全。

 

2.口齒不清

 

  同上述一樣,若果大腦神經、經絡和血管出現堵塞,會令到語言區反射出現障礙,顱腦神經控制語言的能力減弱,於是平日口齒伶俐的人會突然間變得口齒不清,辭不達意或者話在嘴邊難以順利表達出來。若果這種情況持續出現三日或以上,務必盡早求醫。

 

3.頭痛

 

  如果頭部產生了明顯的疼痛,有可能是大腦血管堵塞發出的警號。因為當大腦血管堵塞時,一定會降低了大腦的功能。一般堵塞的部位就會產生明顯的疼痛。若果沒有第一時間採取控制措施,有可能在腦血管堵塞嚴重時候威脅生命安全。因此,若果平時莫名感覺到頭部出現疼痛,絕對不能忽視,有可能是血管堵塞發出的求救訊號,應該第一時間展開治療。通過合理治療,疏通經絡和血管,維持正常的血液循環,這樣才能防止大腦組織受影響而出現疼痛。

 

4.流涎

 

  在睡覺過程中,總是流口水,這種情況的出現,也需要警惕腦血管堵塞。因為大腦血管堵塞之後,會引發腦神經不良症狀,受其影響會導致面部表情活動受到阻礙,無法將自己嘴巴閉合,很多時就會出現流口水表現。若果發現自己在睡覺的過程中總是流口水,應該高度重視有可能就是腦血管堵塞而發出的警號。如果置之不理,任由腦血管堵塞,有可能會帶來更嚴重的身體傷害。

 

5.口眼歪斜

 

  在腦部血管堵塞嚴重時,很多人會出現面部表情無法正常活動。若果同時感到面部表情無法自如表現,而且有肌肉麻木或兩邊面部表情不一的情況時,都可能是腦血管堵塞的訊號。因為在大腦血管堵塞明顯時,會導致血液無法及時輸送到腦部,從而提供氣血、氧氣和營養,部分人會出現中樞或外周神經性變異,其受影響就會有面部表情肌無法正常活動的表現。如果已經有口眼歪斜的症狀,有可能是腦血管堵塞的訊號。

 

  若果出現腦血管堵塞的現象,只要用針灸便可處理。1997年,世界衛生組織已證實,針灸除了通經活絡外,也是唯一可以令壞死的神經得以恢復的治療方法。

 

  只要針刺:風池、啞門和合谷等穴位,以補手法,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程。

 

  除了可以活血化瘀、通調腦血管,令腦血管重新年輕外,還可以改善血液的黏稠度,從而有助全身的經絡、血管與神經得以暢通,讓腦部和身體享受微運動帶來的好處。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生