• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

24/03/2020

【疫情第二波】著名運動員難倖免!大家要團結齊心遏止疫情,勿鬆懈!

  • 收藏文章

  過去兩個月,香港經歷了新型肺炎疫症影響,一波未停,一波又起。

 

  先有、日本、韓國及本地爆發第一波疫情,香港政府提出減少活動,避免人與人之間接觸而傳播病菌,所以封閉全部康文署設施。市民也見到疫情來勢洶洶,配合政府呼籲,減少逗留在公眾地方,以免被感染,那一刻令一向原本熙來攘往的街道寧靜下來,百貨公司及食肆人流疏疏落落,最多人的地方是排隊買口罩、買米及搶購廁紙。  

 

  直至三月初,在各方面努力下,漸見疫情受控,香港政府也希望逐漸恢復正常,政府設施逐步重開,市民也多了公開活動,市面逐漸熱鬧起來,還以為可以重過正常生活了。 

 

  好景不常,一個星期後傳出意大利因新型肺炎疫情大爆發了,原本意大利對香港影響有限,他們疫情與我們無關。但再過一周,疫情傳遍歐美各國,引致全球大爆發,而大部分歐美國家,為免疫情擴散而決定封城,所有學校立即停課。好一個停課令,原本是為學生設想,減少感染,是好事,是合宜的,但卻引來數以萬計由香港前往歐美留學的學生,爭相返回香港避開疫症。亦因歐洲封城,很多在外地旅遊的港人,也盡快改變行程返回香港,避免被困在異鄉。   

 

  香港剛剛於上周五才開始在機場實行檢測回港乘客,短短幾天便已經截查到不少確診人士。究竟有多少在實行檢測前一周已經陸續提早返回香港的港人,有多少是帶菌者?難道這些提早回港的人士當中,一個帶菌者都無? 

 

  過去一周,香港確診者急增超過一倍,已經突破三百人,有不少是未能追查確診來源,這是一個明顯信息,應該是有些漏網之魚的帶菌者,正在社區傳播病菌,危險已經存在本港社區,更可能在你我身邊,非必要便應留在家中,盡量減少外出。 

 

  這個第二波,比起第一波更險峻,情況再次變壞,無論如何不願意,也要減少流連在外,減少活動、聚會、聚餐等等,實行助己助人。 

 

  大家見到歐美各國市民,輕看疫情以致確診人數急增,引致政府決定全城封閉,禁止外出。我們不希望自己也是一般見識,需要被禁制,才減少外出。  

 

  古語有云:福無重至,禍不單行;過到初一,過唔到十五;人生不如意事十常八九!

 

  這些都是提醒我們,不如意事會陸續有來,很多時候,避得過第一次,卻避不了第二次。

 

  其實第一關,我們做得很好,戴口罩、勤洗手、減少出席公眾場所及活動,做到保護自己、保障身邊人。現在我們仍要繼續努力,守住缺口,不要因我們輕率或自私的行為,令香港醫療防線崩潰。  

 

  生活環境受到影響,是我們不願意見到的,但既來之,則安之,我們應要盡量配合政府推行的政策,盡一分力,希望香港能夠平安度過疫情影響,令市民恢復正常生活。   

 

  筆者呼籲各位長跑界好朋友,不要以為自己運動多,身體強壯會與別不同,這是自欺欺人的想法。我們見到不少著名足球及籃球球星,也被感染。香港空手道代表運動員,也被感染,他們的體能一般都會比我們好,也防不了惡菌,何況是我們一般業餘運動員呢。 

 

  團結就是力量,大家盡一分力,竭止疫情擴散。守得一關得一關,不可鬆懈!  

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生