• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

02/04/2020

再從頭再防疫

  • 收藏文章

  3月19日,本欄文題:「從頭再防疫」,文章提出::

 

  「有數萬位海外的港學生/港人,要回港避疫。

 

  他們會家居隔離,但會否全有效?會否有人出街活動活動?他們又會否把病毒傳到他們的家人,由於家人不受隔離限制,他們家人又會否把病毒帶到社會去?因此,從小心角度出發,定要從頭再防疫,以免自己及家人受災。」

(資料來源:從頭再防疫

 

  烏鴉咀,中了。亡羊了,怎補牢?

 

  分兩步:

 

  (1)在機場的亞博展覽館(今時冇展覽啦),成立方艙式隔離區,所有抵港人士,全在這些隔離區內隔離14天或以上,確認冇問題了,始可出市區。

 

  如亞博展覽館住滿了,就用機場的一個候機樓。再住滿了,便徵用官立中、小學校,要凡抵港人士都隔離,是因為中國官方的疫情官員昨日介紹,有症狀的感染者可以傳染三人或以上,而無症狀感染者,可以傳染一個人或以上,而這些無症狀感染者有三分二會發展成有症狀的感染者。而按今時港府的安排,無症狀就當冇感染,是不妥的。

 

  截輸入源頭,今時至關重要,不然港醫療體系遲早爆煲。

 

  (2)對之前已放了入來的無症狀感染者,及原本在港未有外遊,但在經與這些無症狀感染者接觸後,又成為無症狀感染者的人,你查又查不到,便只好等這些感染者自己發病出來,為免這些無症狀感染者有新生代,香港是極有需要全城封城14日,寧捱短痛,免受長痛。因為日日爆幾個新病例,痛苦何時了?

 

  筆者在3月25日的《選股情報》欄有文:「封城遏疫」提出了:

 

  「新冠肺炎傳染力雖強,但遏疫亦是輕而易舉之事,只要全民宅居14天,封城14天,便可遏疫。當然在這14天期間,亦要完全封鎖港口,有出無入。如全港家庭亦各自掃家內,就算全港不洗太平地也可以遏疫。

 

  新冠肺炎潛伏期在7至14天。人人隔離14天,即已有兩個7天周期,基本上,潛伏患者應已現形。問題是,以香港的狹窄居住環境,家人困獸鬥,只要有一人帶菌,可以全家帶菌。政府應重用50年代的公共衛生策略,動員各區各家洗太平地,當時居宇多為木樓,瞓木床板,木蝨為患嚴重,當時政府就每年定洗一次太平地,家家都拿床板到地下的消毒缸泡浸,亦會取消毒水回家拖地,抹房間的木間板。今時政府可以為每大廈提供消毒藥水,供各家抹地,抹家具。找一天,全港大清潔,給個Clean Start,然後才各家各戶隔離14天。

 

封城14天阻截病毒傳播

 

  在此14天隔離期內,僱員出半薪,政府三年內免僱主一定數額的利得稅,又或可申請些資助去出糧,業主則要均一在此14天減半租,在三年內,政府作出一定的利得稅扣減,共度時艱。

 

  享半薪的員工,定要作一定時限的社會服務,如欲獲較多工資,可以時薪計,加入社會服務,是甚麼樣的社會服務?

 

  由於全城隔離,定要有人去送食品及其他生活必需品上門,這可以由每大廈的管理處收好柯打,交社會服務隊去採購,運至各大廈,由管理處派發,的士、小巴可加入做各區的運輸隊,每日送貨一次。

 

  生活必需品、膳食都全放在一個固定「餐單」上,沒有砂鍋魚翅,也沒有二十四橋明月夜,有特殊藥品需要則一定要盡量提供。

 

  全港有24萬個飲食從業員、N個司機、N個這行業那行業的人,想在這14天內賺些生活費,就參加社服務隊,咁多人點統籌呀,搵各區民政署、大廈業主委員會、各區警局指揮官,再無人做,外判與順豐、圓通等各速遞公司,社會服務隊歸他們管。

 

  這有甚麼好?

 

   (1)全城可以有14天大隔離期,而港人生活必需品、膳食、藥物有保證;

  (2)各行各業失業人員可賺些生活費;

  (3)全城大清潔。

 

  這個14天隔離會不會為港人帶來不便?當然會,但我們已不便了兩個月啦,今時因為外地港人回流,又再不便過,如港人回流日日有,所謂的家居14天隔離又形同虛設,就會三五七天來一單確診,便會拖拖拉拉幾個月,是個長痛,沒有企業可以拖拉幾個月無生意,沒有幾多個打工仔可以拖拉幾個月無收入。如果這對14天隔離下狠心,就長痛不如短痛。

 

  特首叫服務場所不做這,不做那,是因為全聽醫療專業意見,我不「大」反對。嗱!是不「大」反對,不是我不反對,你一刀斬了龐大服務人員的收入,可能得到的是,他們不肺炎死,但餓死。醫療專家不會無糧出,但諗下無糧出的中下階層,點呢?

 

  你叫人關門不做生意,有沒有講要關多久?無。但我就明白講,14天,是,就是14天,即半個月。港府對這14天一定要出資協助全港無乜能力的僱主,和十分無能力的僱員去度難關,你不解囊協助,三個月之後,你等定大發綜援好了。

 

  這個綜援不是發一兩個月便止,而是可能要發上幾年,因為僱主破產了,無兩三年,怎能東山再起,僱主不起,僱員怎「喜」?

 

  對今疫,環球政府都嚴厲封城,英國就連兩人聚會都不許,可知道是較香港68年暴動,3人以上就叫非法集會還嚴?至於違隔離令的人,新加坡是取消其國籍,驅逐出境,有國家或監禁一年,政府如只要將違隔離令者罰10萬,監3個月,自負住食費,舉報者可分五萬,你看仲有乜人咁試法?」

 

(資料節錄:香港經濟日報 2020年3月25日《選股情報》專欄 - 封城遏疫)

 

  一個月前,戒嚴式封城,未必有太多人贊成,但今時疫情延續,連特朗普都不得不改口,容許戒嚴式封城。仲有,連越南都戒嚴15天呀,香港仲左支右拙,難道要病例上萬,死人上千,才悔不當初?

 

2020年4月1日零時起在全越南範圍內實施為期15天的社會隔離

(資料來源:微信官方帳號越南網)

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

 

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生