• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

12/05/2020

【趨年輕化】身型體重Fit都會患脂肪肝!防治靠飲食,中醫教整降脂飲料

  • 收藏文章
Text: 蔡君瑤

  脂肪肝屬都巿常見慢性疾病之一,據醫管局統計,本港約有一成半的市民患有脂肪肝。脂肪肝在醫學用詞上稱為「肝細胞的脂肪變性」,表示肝臟細胞內有過多的脂質聚積,分為酒精性脂肪肝及非酒精性脂肪肝兩種。排除嗜酒和肥胖因素,原來部分體重標準的人也可以患上脂肪肝!點解?有沒有預防方法?不如請註冊中醫師何國璋教授從中醫學角度解構下!

 

患者趨年輕化

 

  現代醫學告訴我們,脂肪肝不是一個獨立的疾病,而是某些因素和其他疾病的後果或併發症。脂肪肝的病因很多,常見如過量飲酒、飲食油膩,或由急性肝炎、糖尿病、甲狀腺疾病、肥胖症等所引發。但近年來,脂肪肝患者不僅有年輕化趨勢,部分患者更是體形健碩,没有不良嗜好。脂肪肝病程可分爲輕度、中度及嚴重,初期並沒有明顯病徵,後期則有機會惡化為肝硬化及肝癌,應如何及早察覺及預防?

 

註冊中醫師何國璋教授

 

 

又稱「肥氣病 」初期不易察覺 

 

  何教授指出,慢性脂肪肝起病緩慢、隱匿,病程漫長;早期沒有明顯臨床症狀,少部分病人可出現食欲減退、噁心、易倦、腹脅脹等。由於這些症狀沒有特異性,與一般的慢性胃炎、膽囊炎相似,往往容易被誤診誤治。中醫學認為本病屬於「積證」的範疇,《內經》云:「肝之積,曰肥氣」,故也稱之肥氣病,系指體內肥脂之氣過多地蓄積於肝臟。由於過食油膩肥甘飲食,食而不運,脂膏留積於肝,導致肝臟功能失調,疏泄不利的病症。病位在肝,以脾虛、腎虛為本,以氣鬱、食滯、痰、瘀、濕、熱、寒為標。

 

擊退脂肪囤積首要肝膽健康 

 

  《內經》云:「凡十一臟皆取決於膽」,膽經暢通則氣血暢通,新陳代謝旺盛,減少脂肪囤積。半夜一點後身體運作進入肝經,人在睡覺時,血液回流到肝臟,肝臟如人體大型生化工廠,可自行調節及修復。都巿人經常熬夜使肝臟健康受影響,所謂「肝膽相照」,肝氣不舒,肝血不足又影響到膽汁的疏泄,排毒功能受阻,增加患上脂肪肝的風險。

 

  很多年輕人以青春爲本錢,和自己的脾胃過不去,平日飲食不定時,假日又暴飲暴食,胃納過盛,超過運化能力,以致肥脂濕濁內停,積於肝內,肥氣積盛,釀成斯疾。尤其喜食油膩煎炸、生冷凍飲、酒酪之品,致脾虛濕困,水濕蓄積,氣機不暢,痰濕瘀血諸物,均可內停於肝而發病。

 

多吃綠色蔬菜多飲綠茶

 

  防治脂肪肝,掌握飲食宜忌很重要。脂肪肝患者宜多吃含維生素的綠色蔬菜、多蛋白質食品及植物油。例如青菜、枸杞菜、茼蒿、薺菜、馬蘭頭等綠色蔬菜均具有清熱涼肝作用;玉米鬚、蘿蔔、冬瓜、絲瓜、番茄、黃瓜和橘子、橘皮、草莓、馬蹄等富含維生素和纖維素的蔬菜瓜果,則具清熱、通腑、行氣、利水等作用;植物油如菜油、豆油、芝麻油、棉籽油、花生油等,含有較多不飽和脂肪酸,具有降低血中膽固醇的作用;至於多蛋白質食品,例如豬瘦肉、海參、海帶、魚湯、豆漿、豆腐等含多蛋白質而低脂肪。日常飲料亦宜多以茶代酒,傳統習慣認為茶葉能解油膩,國外認為茶葉確有增加血管彈性,降低血中膽固醇,還有防止肝中脂肪積累的作用。故脂肪肝患者,適宜常飲綠茶或烏龍茶。

 

  此外,脂肪肝患者或若大家想減少患脂肪肝機會,忌吃高脂肪、高膽固醇食品、高糖高熱量和過鹹之物,對肝臟有刺激性的辛辣調味品、動物內臟,河蟹、蟹黃、蝦子、魷魚、烏賊魚、蜆肉、鳳尾魚等高膽固醇食品亦可免則免。 

 

食療推介:

 

1. 降脂飲

 

 

材料:枸杞子3克、制首烏9克、決明子6克、山楂12克、無花果20克

製法:將全部材料浸洗乾淨,加水適量,以大火煲滾後,轉文火煲一個小時,即可飲用

功效:補益肝腎、活血化瘀、清肝明目、潤腸通便、降低血脂

 

 

2. 黃蓍靈芝茶

 

材料:黃蓍12克、赤靈芝9克、陳皮3克

製法:材料洗淨,加水適量,大火煲滾後轉文火煲一個小時,即可飲用

功效:補益元氣、健脾養胃,主治脾氣虛弱型脂肪肝

 

3. 夏枯草清肝茶

材料:夏枯草9克、梔子花6克、山楂9克、冰糖適量

製法:材料洗淨,加水適量,以大火煲滾後,轉慢火煲約30分鐘,調入冰糖即可

功效:清熱、利濕、降脂

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生