• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

10/06/2020

【不老秘訣】保養血管=保養生命;哪些行為最傷血管?

  • 收藏文章

  老天爺今年真勤力,要麼陽光普照,讓大家汗流浹背。當大家埋怨艷陽高照,熱得頭瘟腦脹,老天爺又為我們打打氣、加加油、補補水份,好讓人體津液足。

 

  但勤力的老天爺有點過了頭,在補水的過程中失了預算,要麼不來,要麼來個紅雨,略嫌不足,還找來黑雨替補。連日暴雨,落花流水。結果,家裡的冷氣出事了,急急找哥哥來求救。

 

  自問,有哥哥的妹妹真幸福,從小到大,甚麼大小異事,也可以找哥哥商量和幫手,永遠活在哥哥照顧的幸福中,人生樂事!

 

  疫症關係,跟哥哥半年沒見面了。甫見面,哥哥笑著說:「我妹妹吃了甚麼長生不老藥?怎麼會不老的?」

 

  我但笑不語。

 

  哥哥續:「有甚麼秘訣可以保持長青不老或保養生命?坊間也有很多這類描述,證明大家是關注的。」

 

  我答:「人類壽命的上限,其中一個關鍵點,就是取決於血管的耐久度。血管狀態好,意味著供應氣血給經絡、臟腑的基本營養通道暢通,從而減少臟腑缺乏氣血的危險。

 

  臨床上我們經常會說,30歲的年齡60歲的心臟,這絕不是一句玩笑話。

 

  有的人雖然年輕,但血管可能早已老化。從某種意義上來說,保養血管就是保養生命。

 

  我們來盤點一下:哪些行為最傷血管。

 

一.這些行為最傷血管

 

1.情緒不穩

 

  反覆的情緒容易令到肝氣鬱結,肝主筋(軟組織和血管)。若情緒不穩,容易令到血管出現鬱結甚至爆裂,所以很多人會在動怒時突發爆血管、心臟病和中風等。

 

2.吸煙傷血管最直接

 

  煙草燃燒時產生的有害物質可直接進入血液循環,損害全身血管的內皮。血管內皮功能障礙可導致血管痙攣、血流緩慢、血栓形成及血管增生。是高血壓、冠心病、周圍血管病等疾病的基礎。

 

3.久坐不活動,血管易堵塞

 

  每坐一個小時,血管的堵塞機率將增加14%。久坐不活動,不利於血管內血液循環,造成氣滯血瘀,加重血管內粥樣硬化斑塊沉積,導致血管狹窄甚至堵塞。

 

4.黑白顛倒傷血管

 

  晚上十一時到凌晨一時,是氣血留注於膽經,去為膽經進行修補的時間。凌晨一時到三時,是氣血流注於肝經,為肝藏修補的時間。若果黑白顛倒混亂作息,會讓體內肝火上升,火灼傷津,血液黏稠度增加,從而令經絡堵塞,血管變得脆弱。研究顯示,長期黑白顛倒的人,患心臟病的風險比正常人增加一倍。

 

5.節食減肥傷血管

 

  不要盲目採用節食方式減肥。少吃主食或不吃主食的減肥方式,儘管短期內可以實現體重降低,但會令脾胃受損。脾主肌肉,血管的內皮也是肌肉,受傷的血管變得糜爛,造成粥樣硬化,引發心臟病。

 

6.油炸食品傷血管

 

  油炸食品屬滋膩之品,同樣損傷脾胃功能。同時製作過程中,產生反式脂肪酸等損傷血管。據統計每天吃炸雞的婦女比不吃油炸食品的婦女的心血管病發生率和死亡率明顯增加。

 

7.高糖、高鹽飲食傷血管

 

  血管經常在高糖、高鹽的環境下泡著,遲早會壞。糖尿病患者容易出現全身血管的併發症就是這個道理。

 

二.這些關於血管的說法不靠譜

 

生活中一些廣泛流傳的養護血管秘方,我們也經常聽見:

 

謠言一:超級食品,預防心血管病

實際上沒有哪種單一食物能夠預防心血管疾病的發生,合理的健康飲食方式才有助於降低心血管疾病風險。

 

謠言二:疏通血管的秘方

常見的有:薑片+白糖+蜂蜜,號稱可以通開血管,治療心梗,但顯然是不可能的。食品不能代替藥品。

 

謠言三:「超級保健品」能清除斑塊

如果真的存在這樣的保健品,恐怕就沒有人會得冠心病啦。

 

謠言四:醋可以軟化血管

多年來流傳下來的觀念並不一定是對的,醋不能軟化血管,只能軟化牙齒。我從小就是醋埕,是愛醋如命的過來人,絕對有經驗分享這個謬誤。

 

謠言五:少量飲酒有助預防心腦血管疾病

少量飲酒並不能預防心腦血管疾病,紅酒也不能。

 

謠言六:長期服阿司匹林會讓血管變薄,阿司匹林抑制血小板聚集可預防粥樣斑塊形成,但不影響正常血管厚度,同時會導致體內出血的風險。

 

三.真正靠譜的血管養護招

 

1.針灸

 

  針刺:膈俞、命門和血海等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,七次為一療程。除可活血化瘀通經絡外,還可強化血管和臟腑機能。

 

2.多吃新鮮蔬菜、水果

 

  綠色蔬菜富含維他命C、類黃酮,能軟化血管,增強血管彈性,富含鎂、鉀能鬆弛血管壁,緩解血管壓力。

 

3.多吃深海魚,如金倉魚、三文魚等

 

  深海魚富含不飽和脂肪酸,調節血脂代謝,可協助清除附著於血管壁上的膽固醇,抗動脈粥樣硬化,預防血栓形成。

 

4.適量搭配粗糧

 

  完穀物含有大量膳食膳食纖維、維生素和微量元素,可以降低膽固醇,控制血糖。

 

5.適量運動

 

  運動能增強血管彈性,降血壓、血糖、血脂,運動對人體健康的益處已是眾人皆知,就看你是否能堅持了。

 

6.心情愉悅

 

  精神壓力會導致肝鬱,引起血管內膜收縮,加速血管老化。保持心情愉悅,可以釋放壓力,保護血管內皮。

 

7.積極治療

 

  對於患有高血壓、糖尿病、高脂血症及其他心腦血管疾病的患者需要積極治療,了解血壓、血脂、血糖水平,還可以了解血管內皮功能和血管狹窄情況。必要時可以針灸配合內服中藥控制,及時控制血管硬化,改善內皮功能,防止血管內皮斑塊形成。」

 

  哥哥說:「那麼複雜的問題,交給你好了!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生