• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

16/06/2020

【中藥字典】桑寄生可調經、補肝腎、袪風濕!除了煮蛋茶,還可以這樣飲!

  • 收藏文章
Text: 蔡君瑤 Photo: 由作者提供

  說起桑寄生蛋茶這款經典糖水,相信大家都不會陌生。事實上,桑寄生茶既是糖水,也是一種保健食療;皆因桑寄生本是保健中藥材,只是經常被忽略其補身功效!以為它是女性專屬的調經藥材?非也!桑寄生無論男女皆可食用,而且幾乎没有體質上的宜忌。今日就同大家詳談一下桑寄生!

 

Q:甚麼是桑「寄生」?

 

  A:桑寄生是桑樹的寄生植物,以吸取樹幹的水份及營養維生,為桑寄生科常綠小灌木植物桑寄生的乾燥帶葉莖枝。桑寄生可寄生在桑樹或其他植物上,如槲寄生、樟寄生及杮寄生等等,但以寄生在桑樹上的質素最佳而得名。桑寄生又名廣寄生,主產於廣東、廣西,以枝細嫩、色紅褐、葉多者為佳;冬季至次春季採割,除去粗莖、切段、乾燥,或蒸後乾燥而成。

 

(圖片由作者提供)

 

Q:除了調節女性經期外,桑寄生還有甚麼功效?

 

  A:桑寄生入藥歷史悠久,最早見於《神農本草經》,列為上品。《本草經》記載它:「主腰痛……安胎,充肌膚,堅髮齒,長鬚眉」。桑寄生性平,味甘、微苦,入肝、腎經,在中藥裏屬祛風濕類藥物。歷代醫書都認為它的傳統功效是補肝腎,祛風濕,通經絡,強筋骨,安胎催乳,常用於臨床治療風濕痹痛、腰膝酸疼、筋骨痿弱和胎動不安、胎漏等症。

 

Q:男性服用桑寄生有甚麼好處?

 

  A:人過中年,衰老的趨勢不分男女,特別是大部分作爲一家之主的男士們,面對加班、又煙又酒,這些無謂而指定的應酬,長期下去不但加重肝腎的負擔,還可能直接或間接造成一些慢性疾病,例如高血壓、高血脂、心腦血管疾病等。現代藥理研究發現,桑寄生在某個藥量水平,對人體有一定的降壓的作用,能維持血壓穩定,預防動脈血管硬化的發生。中年男士多吃有益。

 

Q:小朋友與老人家都可服用桑寄生嗎?作爲補身藥材,會否太「燥」?

 

  A:正常來說,小朋友是不需要進補的。如果小兒先天不足,引起各種疾病,例如發育遲緩、尿頻失禁等,應及早求醫。中醫臨床,也有用桑寄生配伍治療小兒先天不足的証候。桑寄生藥性比較平和,藥力較緩,不溫不燥,作爲《神農本草經》的上品中藥,意即可以久服而不傷身,没有副作用,並可強身延年。而且桑寄生入肝腎二經,對防治老年肝腎衰退引起的風濕、腰膝痠痛有良效。

 

Q:服用桑寄生有沒有禁忌或要注意的事項?

 

  A:由於桑寄生無毒性,而且藥性較緩,作為日常湯水或茶飲都不成問題。惟巿面上的中藥品質的好壞有差異,而且寄生植物種類多,寄主來源不同,活性成分存在著明顯差異,功效也有不同,大家應小心選購,建議到商譽良好的中藥店購買。

 

食療推介:

 

桑寄生養血果茶:血虛啱飲

材料:桑寄生12克、黑桑椹12克、大棗3至4粒、陳皮1角

製法:將全部材料浸洗乾淨,加水煮約半小時即可;可根據個人喜好加紅糖;可加入熱水反覆沖泡

功效:養血滋陰,強身安神。大部分人都適用,對女性血虛尤佳

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

桑寄生降壓茶:捱夜啱飲

材料:桑寄生12克、杭菊10克、決明子10克、杞子5克

製法:將全部材料浸洗乾淨,加水煮約半小時即可;可根據個人喜好加入蜂蜜;可加入熱水反覆沖泡

功效:清肝降壓,通便明目。大部分人適用,對工作捱夜的人士尤佳

 

桑寄生補身茶:年老腎虛啱飲

材料:桑寄生12克、黑豆10克、杜仲10克、桂枝6克、紅棗2至3粒、生薑3片

製法:將全部材料浸洗乾淨,加水煮約1小時即可;可加入熱水反覆沖泡。

功效:強壯筋骨、袪風濕。適用陽虛怕冷者、老年腎虛者;有虛火人士慎用

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生