• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

29/06/2020

【癌王來襲】七情內傷、飲食不節致胰臟癌?85%患者發現時已是末期!

  • 收藏文章

  素有癌王之稱的胰臟癌,因為早期不一定會有徵兆或症狀,85%發現時已是末期,縱使能手術,術後復發率也高達85%。

 

  Jojo因胃痛致電求診,甫坐下,我好奇問:「由於長時間在家抗疫關係,很多人都胖了兩、三個圈,你不單止沒有發福,還消瘦了兩、三個碼,在減肥嗎?」

 

  Jojo沾沾自喜道:「才不是呢,仍然亂食,並沒有刻意節食減肥也自然瘦下來,是老天爺賜的福,但就不知何解胃部總是隱隱作痛,近期連腰背也有痠痛,所以特來求診。」

 

  我替Jojo檢查與詳細診斷後,發出化驗單,並叮囑現階段先戒掉所有含糖飲食,待報告收到後,再決定醫療方案。

 

  Jojo笑說:「戒糖就會好起來,省回不少醫藥費。」

 

  二周後,詳細報告已出:胰臟癌第四期。

 

  Jojo難以接受,問道:「胰臟有甚麼用的?」

 

  我答:「胰臟的形狀狹長,橫躺在胃的後下方,是人體中兼具內分泌和外分泌功能的重要器官。 

 

  1. 內分泌功能:分泌胰島素或升糖素至血液之中,藉此調節血糖。

  2. 外分泌功能:分泌胰液到消化道中來分解食物。」

 

  Jojo續問:「這個臟腑重要嗎?」

 

  我答:「重要。」

 

  Jojo:「胰臟癌有甚麼症狀?」

 

  我答:「許多胰臟癌的可能症狀,也會與其他疾病重複,且早期胰臟癌不一定會有徵兆或症狀,因而發現胰臟癌時常常已是晚期。亦會有些病人,會出現以下情況:

 

  1. 黃疸:如果癌症發生在胰臟頭部、接近膽管的部分,腫瘤可能會壓迫到膽道,此時膽汁無法順利流到小腸,其中的膽紅素無法分解,就可能引起黃疸的症狀而發現胰臟癌的出現。不過,發生於胰臟中段或尾部的癌症除非生長過大,否則不會壓迫到膽管,也因此較不容易被發現。黃疸的徵兆包括:眼白與皮膚顏色變黃、尿色變深、糞便顏色變淺或浮油、皮膚搔癢等。

 

  2. 腹痛、背痛:位於胰臟中段或尾端的癌症容易快速生長,並開始壓迫周圍其他內臟,而引發疼痛。此外癌症也可能擴散到胰臟周圍的神經而導致疼痛。

 

  3. 體重減輕、胃口變差:沒有特意減肥、體重卻減輕,有些病人會突然變得胃口差。

 

  4. 噁心、嘔吐:當胰臟腫瘤壓迫到胃部,可能導致胃局部阻塞、食物難以通過,而引起噁心嘔吐,或飯後腹痛加重的症狀。

 

  5. 膽囊或肝臟腫大:如果膽管被胰臟腫瘤壓迫而堵塞,膽汁會堆積在膽囊中而使膽囊腫大;此外癌症的擴散也可能使肝臟變大。

 

  6. 血栓:有些案例,出現深層靜脈血栓(位於較大的靜脈的血栓,常發生在腿部)會是初期的胰臟癌徵兆,症狀包括腿部疼痛、紅腫、溫度上升等。當血栓破裂而碎片流到肺部時,也可能引起呼吸困難、胸痛等急症。

 

  7. 糖尿病:少數胰臟癌案例中,由於胰臟細胞受到癌症侵襲,也會導致糖尿病發生,並可能產生吃多、喝多、尿多的症狀。」

 

  Jojo問:「可以治癒嗎?」

 

  我答:「根據2015年的研究顯示,約有53%的胰臟癌患者第一次診斷時就已經是第4期胰臟癌;對於這個階段的胰臟癌來說,醫療的重點就不是治癒,而是延長壽命與控制疼痛等症狀的嚴重程度。 

 

  美國癌症學會的資料也指出,胰臟癌第4期的五年存活率約為1%。不過,影響患者壽命長度的因素眾多,因此每位患者的預期餘命也會有所不同。 」

 

  Jojo續:「從中醫角度來看,何解會出現胰臟癌?有得醫嗎?」

 

  我答:「中醫認為胰臟癌是由七情內傷、飲食不節而令肝脾不和,臟腑虛損引致濕濁阻滯在體內,當氣滯血瘀日久而導致胰臟癌出現。

 

  研究指出,胰臟癌治療結合中醫中藥,死亡率下降37%,中藥和針灸治療,還可以有助患者補氣血、調體質,減少癌症或治療的不適。」

 

  Jojo問:「可以怎麼辦?」

 

  我答:「先為你針灸,然後再內服中草藥。

 

  針刺:中脘、膈俞和截癌穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程。」

 

  Jojo:「好的,馬上開工。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生