• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

30/06/2020

【跑步哲理】塞翁失馬,焉知非福! 停一停,或可跑得更遠!

  • 收藏文章

  受傷患困擾,乃運動員必經階段,所以經常會找醫生(包括跌打),或物理治療師。

 

  筆者有不少有關選擇醫生的治療經驗,可以和大家分享。

 

  筆者於1985年9月23日開始準備,至12月1日便參加澳門馬拉松比賽,剛剛只訓練了十個星期,筆者的成績便由3小時15分提升至2小時52分,取得全場第七名,進步超過22分鐘。這進步令筆者有錯覺,以為自己有長跑天分,立即為自己定下苦練大計,既然兩個月已經有此進度,若練足一年,必定有很大進步,所以計劃以一年時間準備1986年的澳門馬拉松,希望有機會跑進2小時30分之內。

 

  還記得在跑完馬拉松當晚,心情興奮至不能入睡,刻意為自己量度心跳率,當時錄得一分鐘跳37下心跳,心想自己有超人心肺功能,必定能在長跑有更好成績。但為求穩陣,決定做一次全身檢查,才開始苦練計劃。返回香港後立即尋找著名的心臟科醫生,希望能夠得到肯定答案,讓自己練得安心。

 

  在進行心電圖檢查時,醫生發現我心律不正,一分鐘內有幾次不規則跳動,立即吩咐我停止所有運動,話筆者心肌發大,不宜再運動,好危險,一定要盡快醫治。

 

  因筆者是公務員,所以醫生寫了一封介紹信,轉介政府心臟專科覆診。筆者在沙田威爾斯醫院心臟科登記,由於醫生轉介信寫我危險,所以毋須長時間輪候,便能獲得醫生診治,經過多次覆診後,醫生決定為筆者安裝心臟錄音,把一部心跳錄音機,用膠布貼在胸前心臟外,進行24小時錄取心跳過程,然後交給專家查看心跳不規則的情況。

 

  後來醫院約筆者進行一項跑步機測試,當時筆者再三向護士表示,之前的心臟科醫生吩咐我,不可再跑步,好危險。護士表示,我們有專科醫生監察跑步測試過程,可以放心,危險就不會做啦。

 

  到了測試當日,見到醫生,護士介紹他是運動醫學科陳醫生,會為我進行跑步機測試。陳醫生吩咐我若跑步過程覺得不舒服,便應立即停止。他也會在旁邊監察,若他認為不宜繼續測試,會立即叫停。

 

  由於被心臟科醫生叫我不可跑步後,停了接近三個月,現在可以跑,真的好似放監一樣,愈跑愈興奮,陳醫生一邊監察,一邊吩咐姑娘增加測試級數,由第一級跑至第七級,當心跳率接近每分鐘180左右,陳醫生叫我慢慢停下來,測試已經完成。

 

  陳醫生對我說:整個跑步過程,你的心跳率好正常,一直都是平均地增加,整個過程沒有出現不正常情況。而不跑步時,你的心率不平均跳動,是因為一分鐘跳三十幾下,在此慢跳心率下,無可能跳得好有規律,只要跑起來的心律跳動正常,便可放心跑步了。

 

  今次事件讓我明白,兩位醫生都是心臟科專家,但大家卻意見各異,分別就是醫生本身有沒有研究運動知識,所以,運動員若有傷患,應該要選擇有運動經驗的醫護人員,醫治才會事半功倍。

 

  這一次暫停訓練,未必不是一件好事。因多年訓練經驗,讓筆者明白,凡跑手取得佳績後,產生雄心壯志,立即進行苦練的,很快便會因傷患而收山,我卻因此而避過這一關。

 

  然而,若非找錯了醫生做檢查,我便不會浪費了三個月時間繼續苦練,否則我應該已經跳升一級,成為長跑高手了。

 

  塞翁失馬,焉知非福! 塞翁得馬,焉知非禍!

 

筆者於1985年澳門國際馬拉松取得公開組第七名。

(圖片由作者提供)

 

 

這個奬盃就是令筆者立即有雄心壯志,為自己定下更大目標的誘因。保管了35年,現在仍然沒有變化,吸引力仍在。 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生