• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

02/07/2020

【關係篇】竹門真的要對竹門嗎?竹門對膠門或許最有幸福美滿潛質?

  • 收藏文章

  最近有一對知名情侶的戀情被網絡作家批評為「竹門對膠門」。這一對可憐的戀人,真心相愛卻飽受外間批評男女不相襯,只因女的會考零分,男的是牛津大學畢業、擁有多重職業包括律師、補習天王、保險顧問及演員。外間的批評不外乎是男方擁有香港人所謂的高尚職業,而女方則是一個半紅不黑的小藝人。

 

  我很意外,在這一個世代仍然有人提倡竹門對竹門這些封建思想。在社會層面,從英國皇室的新聞,全世界都知道連最保守的英國王室也能接受平民以及失婚婦人作為王妃,我們就可以知道地球人的確進步了。不用再以皇族通婚去鞏固家族勢力及保護資產等中世紀時代的做法。英國皇室的例子告訴我們,英國王室終於把他的後裔當作人去對待及尊重,並非是皇室的財產而已。

 

  從個人的心靈層面,竹門對竹門也是非常違反人性的一個邏輯。竹門對竹門,這個配搭已經反映了這一個關係的基礎不是愛而是理性。要有相應的條件才能達到一個門檻。如果用這一個邏輯去擇偶的話,就必須會先考慮一大堆外在的東西,如那個人的背景、學歷、經濟條件、個人成就等等。在竹門對竹門的理論下,個人的內在質素完全不會被考慮。例如,高EQ、善解人意、溫柔、懂得體諒他人、有愛心、開朗豁達、懂得危機處理。這些品質卻不會納入「竹門」的評級標準內。但這些卻是維持一段關係最重要的因素。

 

  我不知道有多少竹門對竹門的例子能夠獲得真正幸福。但是竹門對膠門幸福美滿的例子卻是比比皆是。

 

  看過一個香港九十後富三代的訪問,他說自己單身,很難交到女朋友。曾經有過竹門對竹門的女朋友,但是他們同樣有患有公主與王子病。所以當然不能繼續走下去。中世紀的人可以,因為他們沒有自由自我的概念,也不會離婚。當然可以表面上白頭到老。但現代人不同啊!我為甚麼要這樣受氣與你一起呢?兩對竹門走在一起,平起平坐,不會有任何吸引力,也不會有任何火花,雙方沒有動力去維持啊,關係自然不會長久。香港的許公子及何大小姐的婚事,應該可算是一個經典例子。

 

  那麼竹門對膠門又如何?我認為這是最具幸福美滿潛質的一個組合。假設男的「竹門」,要是白手興家的更好,女的暫且說成别人眼中的「膠門」吧(當然我不認同這樣貶低女性),女的被影射為膠門是因為她缺乏主流價值所認同的優越,並不代表她不是一個優秀的人。一隻竹門之所以會被膠門吸引,正是膠門擁有竹門沒有的品質(例如防火防水耐用等等)。所以竹門就是需要膠門的支持。竹門對膠門來說也很吸引,因為竹門的能力能夠讓膠門感到被保護和愛,然後才能發揮更大的力量去支持和信任竹門。在香港最能說明這個現象一定要數女首富劉太與劉生的故事。

 

  如果一隻膠門能夠吸引到一隻竹門對它愛護有加,已經證明這是一隻非一般膠門啊!可能只是看起來像膠,但其實內裏是鈦合金?你未接觸過又點會知?

 

  能夠作出這樣品評的人,對人性的了解應該非常有限。

 

  祝福地球上的所有人也能找到真愛!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生