• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

07/07/2020

【消暑良方】暑氣Up!吃西瓜消暑!做涼粉冰、炒菜、煲湯、煲粥樣樣得

  • 收藏文章
Text: 註冊中醫師陳靜茹

  天時暑熱,人人求消暑大法。游水?又遠又濕身;啤一啤?不見得真的可以解渴;其實消暑極品,就在你身邊!

 

極品就係西瓜!

 

  你知道西瓜又有「中醫白虎湯」之稱嗎?甚麼是「白虎湯」?「白虎湯」是中醫醫聖張仲景名方之一,是清氣分熱盛的首選方,具有清熱生津作用,由石膏、知母、粳米、甘草四藥組成,味數少少,但效力甚強,能治療不少高熱不退之證。換言之,西瓜既然能稱之為「中醫白虎湯」,意即西瓜亦有強力的清熱生津之效。

 

  據中藥典籍指出,西瓜又名寒瓜,為胡蘆科植物西瓜之果實,其性寒味甘,功能清熱解暑、除煩止渴、利小便、解酒、止痢,主治暑熱煩渴、小便不利、口瘡酒醉等。西瓜的皮又叫西瓜翠衣,可以入藥治病,作用與果肉相似。

 

  現代醫學研究指,西瓜有解熱、抗炎、抗毒、鎮靜、降血糖的作用。夏日適當食用西瓜,的確可以預防中暑。不過由於西瓜性寒,體質虛寒者要慎吃,又或適可而止。

 

(iStock圖片)

 

鹹、甜、炒、灼、榨汁花樣多

 

  西瓜的吃法和用途很多,除最普遍的切件生吃外,在材料上,除了果肉,其瓜皮、籽仁也可以徹底利用;在煮食方面,除榨汁外,還可煲湯煮粥做涼拌,亦鹹亦甜;除進食外,西瓜還可以外用!洗面袪瘡印、浸浴除痱子、製西瓜霜噴治喉痛等。嘩!實在周身都是寶!

 

為你介紹幾種吃法:

 

1.甜吃:涼粉西瓜冰

材料:涼粉適量切粒;西瓜適量,去皮;果肉切粒、冰糖適量

做法:冰糖用三杯水煮溶,放涼入樽備用

吃法:涼吃法一一各物混合用杯盛載即可;冷吃法一一各物用容器盛好放雪櫃,需要時取出混合食用,但不宜放多於2天

 

(圖片由作者提供)

 

2.榨汁:

材料:西瓜肉適量、番茄適量(比例為三比二)

做法:各物洗淨攪碎或榨汁,隔渣即可。

功效:清熱止渴(胃酸過多人士忌用)

 

3.涼拌/沙律:

西瓜皮削去綠色硬外皮,留白色部分切成絲。作涼拌用熱水灼煮2至3分鐘,撈起與其他材料混合使用;作沙律則可以生用。

 

4.炒菜:西瓜皮炒豬肉絲

材料:西瓜皮適量、豬肉絲適量、生薑兩片、冬菇絲少許

做法:西瓜皮削去綠色硬外皮,留白色部分切成件;先用生薑起鑊,再放肉絲、冬菇炒至半熟,再放瓜件煮約10分鐘即成

 

5.煲湯:西瓜翠衣扁豆赤小豆消暑湯

材料:西瓜翠衣適量、赤小豆、扁豆各一両、生薑三片、蜜棗兩粒、瘦肉一件

做法:各物洗淨放鍋內加水煲1小時調味即可

功效:健脾袪濕利水消暑

 

(圖片由作者提供)

 

6.煮粥:西瓜子粥

材料:西瓜子適量、糯米適量

做法:適量西瓜子打碎放水煮45分鐘,隔渣留水;在水中放下一把糯米煮半小時至米爆花,調味即成

功效:清肺潤腸,和中止嘔

 

陳靜茹中醫師

香港註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學學士。驚異於中醫學的博大精深,醉心於運用中醫藥治病救人,寄望於把岐黃之術發揚光大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生