• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

03/08/2020

【路路笑談中】居家辦工肥到發瘋

  • 收藏文章
Photo: 圖片由作者提供

  「減肥是女人的畢生事業」,本來我就不同意,但事到如今,每次讀著電子磅上的數字,體重仿如牛市般分秒持續上升,永無休止。我還有資格「不同意」嗎?

 

  曾經懷疑身體出了狀況,找中醫調理,無效;作全身檢查,無恙;試著生酮飲食兩個多月,效果未算明顯,放棄後即時反彈。

 

  心煩,不在於身型加大了兩個碼,衫褲鞋襪通通要重新添置,心煩,在於莫名其妙的增磅長肉,名副其實中了「不瘦降」,飲水都肥。

 

  看著我憂心忡忡愁眉不展,外子佛系回應,光聽著他說「維持正常生活、充足睡眠、少吃多餐、多菜少肉、適量運動」等「官方說話」就火起。「太陽從東方升起」這些大道理,了無新意,誰不知道,說了等如沒說。

 

  近月疫情反覆,每每居家工作,令我的磅數再度失控 ……

 

  坦白講,我實在討厭居家工作!

 

  表面看,不用返回辦公室,省卻上下班時間,工作分配更靈活更具彈性,似乎很自在,實情是幾乎一起床便工作,隨傳隨到,工作時間亦相對較長,因為大家都待在家裏,毋須像平日般趕著放工迫車回家。

 

  居家工作,會議接二連三,日坐夜坐,「下盤」擴展神速,一發不可收拾。另邊廂,不用出入往返,走動的機會也大減。還有那外出必須配戴口罩的措施,行山跑步也得謝絕,戴著口罩做運動,冷不提防,窒息身亡。運動量驟減,本來肥美的只會更肥美。

 

  這種生活究竟要維持多久,是一個謎,謎底出現前,無法猜透,只能靜候,但不能死守,必須邊行邊走。

 

  所以呢,我又試著以沙律當晚餐,減得一克得一克。

 

  這算不上甚麼創新的減磅方案,但好歹迎合了外子佛系語錄中「多菜少肉」一句。而且大熱天時,以沙律作餐,盡量免開爐火,也算省時省力。

 

  做一道美味健康的沙律餐,蔬菜是主打,我喜歡選用入口沙律菜、西蘭花、露筍、羽衣甘藍等;配菜如蕃茄、馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥、燈籠椒、茄子、粟米、菠蘿、蘋果等,可隨意調配,令擺盤色澤更見多元;為豐富口感,芝士、乾果、果仁當然少不了。

 

(圖片由作者提供) 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供) 

(圖片由作者提供) 

 

  那天踫上澳洲入口的紫色羽衣甘藍及荷蘭小蘿蔔,愛不釋手,即時據為己有。

 

 

(圖片由作者提供)

 

  肉類方面,都是三文魚、吞那魚、沙甸魚、肉腸、風乾火腿之類,份量不多,以鮮品為主,包裝或罐頭食品,也不乏無添加的選擇,購買前細心閱讀營養標籤便可。

 

(圖片由作者提供)

 

  一個月過去,我拍下了不少沙律餐的照片,純看圖,幾乎碟碟都是一樣,但味道各不同,重點在於醬汁的處理。我採用的沙律汁,不是坊間現成製品,全是自己動手做的,這不算是獨門功夫,勝在以配合材料及個人口味先行,當中的差別,難以用文字點破,只有嘗過一口才明白。 

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  外子也算夠義氣,為了支持我減磅,足足陪我吃了一個月沙律餐。他算不上是「餓底」,但堂堂男子漢,這樣的晚餐,轉眼就饑腸轆轆,夜來總要咬個包。

 

(圖片由作者提供)

 

  整體來說,我這次減磅大計不算成功,只是保住磅數不變,卻沒丁點下調跡象。估計若居家工作持續,數字必定再度上升,看來我還得未雨綢繆,為竭止下一輪升幅,作好準備。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生