• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

10/08/2020

【真假近視】疫下長期上網近視加深?兩大近視證型,疏肝補腎健脾是治療關鍵!

  • 收藏文章

  在疫情期間,因為停課或者在家工作,導致要網上學習或視像會議而增加每天使用電子產品的時間。加上長期保持社交距離,市民對電子產品的使用更是忘形,把手機愈放愈近,部分甚至日夜打機,過度使用雙眼而沒有讓其休息,使眼肌肉長時間處於繃緊狀態,出現「假近視」。若能及早發現,紓緩眼肌肉繃緊狀態,假近視的度數是可改正過來的。但若持續近距離閱讀或不適當利用電子產品的話,「真近視」的風險便會增加,Ari 和女兒便是今次病案的主人翁。

 

  Ari帶同八歲的女兒前來求診,並道:「譚博你好,由於疫情關係,女兒學校安排網上學習,由於長期使用手機、電腦等電子產品,不單自己近視加深,就連女兒也經常投訴眼矇眼累,檢查後發現近視由原本150度升到250度,升幅足足達100度之多。至今教育局公布9月開學依然不能面授,再下去,我也不知如何是好?請問從中醫角度怎樣看這問題呢?」

 

  我答:「中醫認為,『目為肝之竅』,眼睛是『肝』與外界相通的竅道,肝氣舒暢,眼睛才能看得清楚;『腎注精於目』,腎為先天之本,先天不足則需要補腎,腎精充足眼睛才能視物清晰;同時,『脾主身之肌肉』,眼睛的睫狀肌就屬於肌肉,因此治療近視,疏肝補腎健脾是關鍵。

 

1.陽氣不足,陰氣有餘

 

  《素問·生氣通天論》曰:『陽氣者,若天與日,失其所則折壽而不彰,故天運當以日光明,是故陽因而上,衛外者也。』明確地指出陽氣在人體中的重要性。歷代醫家在能近怯遠病機方面,也十分重視陽氣。《外台秘要》云:『此證非謂稟受生成近覷之病,乃平昔無病,素能遠視,而忽然不能者也。蓋陽不足,陰有餘,病於火者,故光華不能發越於外,而偎斂近視耳。』《眼科心法要訣》釋云:『由其人陰氣偏盛,陽氣不足,陽被陰侵,是以光華不能發越於遠也。』清代·劉耀先《眼科金鏡》云:『目能近視,責其有水;不能遠視,責其無火。無火是以光華不能越於遠,而拘斂近視耳。』這些醫家無不認為能遠視不能近者,是由陰陽失衡而致陽氣不足,陰有餘所致。

 

2.肝腎虧虛,目無所養

 

  《素問·五臟生成篇》云:『人臥而血歸於肝,肝受血而能視』。《靈樞·大惑論》云:『五臟六腑之精皆上註於目,骨之精為瞳子』。肝血、腎精均有濡養眼目,維持眼功能正常運轉的作用。有醫家認為肝腎功能異常,也是引起近視的病因之一。明代《奇效良方》云:『腎臟虛耗,水不上升,眼目昏暗,遠視不明』。《審視瑤函》云:『怯遠症,肝經不足腎經病,光華咫尺視模糊,莫待精衰盲已定 』。明代李梴《醫學入門》云:『能近視不能遠視者,看一成二,屬肝腎虛』。清代顧靖遠《顧松園醫鏡》有『肝虛則目晃晃無所見……腎病則目晃晃如無所見』的論述。皆認為肝腎不足,精血虧虛,目失所養而出現視遠模糊不清的臨床表現。

 

3.脈絡瘀阻,目失濡養

 

  清代葉天士《臨證指南醫案》云:『久病在絡,氣血皆窒』,認為病久發展到一定階段,則會進入絡脈而出現病情複雜難以治癒的臨床表現。《素問·五臟生成篇》云:『諸脈者皆屬於目』。 《靈樞·邪氣臟腑病形》云:『十二經脈三百六十五絡,其血氣皆上注於面而走空竅,其精陽氣上走於目而為睛』。論述絡脈入目內,目內所藏精血津液並發揮精明作用,皆為臟腑之真精純陽之氣通過絡脈而上注目來實現的。若脈絡受阻致臟腑精微不能上承於目,常會引起眼睛疾病,能近怯遠則是其中的一種常見眼疾。《血證論》云:『瘀血在上焦,或發脫不生……目不了了』。久視氣機不利,以致氣滯血瘀,血脈瘀滯,目絡受阻,精血不能上榮於目而致脈絡瘀阻,最終導致視物不清。」

 

  Ari續:「我和她近視都加深了,但她只是眼矇,我還經常見到一些黑影在空中飄蕩。我們的近視加深是有分別嗎?」

 

  我答:「有的,近視證型:

 

(一) 氣血不足

  症狀:視近清楚,視遠模糊,眼底或可見視網膜呈豹紋狀改變;或兼見面色晄白,神疲乏力;舌淡苔薄白,脈細弱。

 

(二) 肝腎兩虛

  症狀:能近怯遠,可有眼前黑花飄動,眼底可見玻璃體液化混濁,視網膜呈豹紋狀改變;或有頭暈耳鳴,腰膝痠軟,寐差多夢;舌淡,脈細弱或弦細。」

 

  Ari問:「我們有得醫嗎?她只得八歲⋯⋯」

 

  我答:「近視非絕症,可以針灸治療,除了醫治近視外,還可調理身體,一舉兩得。

 

針灸

  選用:晴明、攢竹、太陽、承泣、四白、風池、合穀、瞳子髎等,佐以艾灸,以補陽氣。

 

  晴明穴為手足太陽、足陽明、陰蹺、陽蹺五脈交會穴,五臟六腑的精氣皆通過膀胱經灌注於眼,使得目得以視;攢竹穴具有清熱明目,祛通絡,可使目得以清;針刺太陽穴可改善眼部供血狀態,達到提升視力的效果;承泣穴為陽蹺脈,任脈和足陽明經三會穴,同時與膀胱經、肝經、腎經和陰蹺脈關係密切,因為胃經起於胃,旁納太陽,肝開竅於目,瞳仁為腎所主,陰蹺陽蹺為足太陽足少陰支脈上會與目,所以針刺承泣可通過舒經絡,調氣血達到治療眼部疾病的作用;四白穴歸足陽明胃經,脾主升清,胃主降濁,二者正常運行,升降有序,清陽之氣上運於目,目係得養則視物清明;《難經·二十八難》:「陽蹺脈,起於跟中……入風池。」陽蹺脈主一身左右之陽,具有濡養耳目,司眼瞼的開合和下肢運動的作用。故針刺風池穴可調節眼部氣血陰陽;合穀穴為手陽明大腸經原穴,大腸經及其經筋都要經過頭面部,擅治頭面諸疾,為「經脈所通,主治所及;瞳子髎穴歸足少陽膽經,為手太陽、手足少陽之交會穴,主治目赤、目痛、目翳等目疾。」

 

  Ari點頭道:「明白了。若果近視改善了,又可以怎樣預防或防止近視加深呢?」

 

  我答:「預防:

 

  1.養成良好的用眼習慣,閱讀和書寫時保持端正的姿勢,眼與書本應保持30厘米左右的距離,不在走路、乘車或臥床情況下看書。

 

  2.使用電子產品時,每20-30分鐘要小休10分鐘,制定和限制每日使用電子產品的時間表。眼睛與電腦熒幕保持最少50厘米距離,與平板電腦保持最少40厘米距離,而與智能電話保持最少30厘米距離 。

 

  3.學習和工作環境照明要適度,照明應無眩光或閃爍,不在陽光照射或暗光下閱讀或寫字。

 

  4.定期檢查視力,對驗光確診的近視應佩戴合適的眼鏡以保持良好的視力及正常調節。

 

  5.經常調理身體,有病治病,加強體育鍛煉,注意營養,增強體質。

 

  6.多看綠色天然植物。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生