• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

10/08/2020

【植物奶崛起】疫下衝擊食品供應鏈、食物短缺,加速牛奶被植物奶替代趨勢

  • 收藏文章

  牛奶一直被認為是營養的重要來源之一,然而今日許多消費者在選擇食物時所關注的已不只是味道和價格等傳統因素,他 / 她們更關注在健康、動物的福利以及未來環境等,因此消費者對素食替代品的興趣日益增長,傳統乳品與植物奶的此消彼長就是近年其中一個最顯著的現象。作為全球最大乳業國,美國的農業部數據顯示,1975年美國人均年消費約124公升牛奶,2017年減少66公升1,在這40年間回落約 40%。因此美國多間乳製品公司近年均出現業績下滑,甚至倒閉,美國最大乳品公司Dean Foods和Borden Dairy Co.已先後申請破產。而面對新型冠狀病毒疫情,甚至有奶農作出傾倒牛奶,甚至通過屠宰,以人為方式試圖降低牛奶產量,希望可以呈現出一個供求平衡的假象。

 

 

  這邊廂,植物奶的崛起已是不能改變的事實,農場動物投資風險與回報倡議組織(FAIRR)最新研究顯示,植物奶的銷量已佔奶類產品總銷量的12%。同時,植物飲料在過去 4 年內增長了23%。甚至在囤貨抗擊疫情期間,除了衛生清潔用品,燕麥奶也成了美國市民的必囤物資,3月底,燕麥奶銷量上漲 476.7%2。令人料想不到。FAIRR 的另一研究中,在其評估全球 60 家最大的肉類、魚類和乳製品企業中,有 44 家企業(佔總量的 73%)在「工人安全與食品安全的新冠肺炎疫情大流行等級」中被列為「高風險」企業。相反,沒有一家公司被評為「低風險」級別。疫情帶來的食品供應鏈、食物短缺衝擊,都進一步加速牛奶被替代之趨勢。 

 

  繼植物肉之後,更多的消費者、公司企業以選擇、行動作為對植物奶及其他植物性產品以及我們的環境投下一票 —— 過去 4 年連鎖咖啡店巨頭 Starbucks全球分店對植物奶的消耗便增加了23%,今年瑞典燕麥奶業者Oatly等植物性食品或飲品都先後落戶中國及多個亞洲市場,以迎合殷切需求。上月以黑石集團(Blackstone Group)為首,連同名嘴 Oprah Winfrey、女星 Natalie Portman及星巴克前總裁 Howard Schultz 等投資者,便以 2 億美元購入 Oatly的10%股權,讓人期待品牌在名人效應下可以如何產生更重要之發展和影響力。

 

  事實上除了杏仁奶和燕麥奶等炙手可熱的植物奶外,傳統乳製品中的乳酪、牛油、芝士等亦大有空間換上更「綠色」的植物性替代品。如積極開發以上產品線的Califia Farms便於1月完成了達2.25億美元的融資,由卡塔爾投資局(QIA)領投,其他投資者包括新加坡投資公司淡馬錫等,將為 Califia Farms加快持續擴張步伐之餘,並顛覆規模超過1萬億美元的乳製品和即飲咖啡市場。

 

  而另一邊廂,生物科技公司TurtleTree Labs和Perfect Day亦先後為研發無動物乳產品而成立,為保護環境免受乳業長久以來的污染問題出一分力,你又選擇用甚麼替代牛奶呢?

 

Source:

1. USDA National Agricultural Statistics Service

2. https://www.cnbc.com/2019/11/13/5-charts-that-show-how-milk-sales-have-changed.html

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生