• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

13/08/2020

【社區檢測】深喉唾液vs咽拭子採樣,哪一種準確度較高?如何取得高質樣本?

  • 收藏文章
Text: Yoko Cheung

  第三波疫情持續,傳播鏈深入社區,政府多番擴大社區檢測範圍,以找出隱形患者。民政事務總署近月落區派發咽拭子檢測套裝,由市民自行採集樣本,取代沿用的深喉唾液測試。兩周後推行的「普及社區檢測計劃」,有機會採集咽拭子樣本;有感染及傳染病專科醫生指,由市民自行採集的咽拭子樣本質素難以控制,採樣方法不正確有機會出現「假陰性」,建議政府推行普及社區檢測計劃同時提供深喉唾液檢測,並且安排醫護人員協助採樣。

 

民政事務總署擴大社區檢測計劃範圍,為個別樓宇及居民提供一次性自願免費檢測服務,檢測方法從深喉唾液改為咽拭子採樣。

(政府新聞網圖片)

 

自行採集咽拭子樣本難度高

 

  香港過去數月進行的社區檢測以深喉唾液為主,鼻咽拭子及咽喉拭子多由醫護人員進行,一般市民對此採樣方法較為陌生。感染及傳染病專科醫生曾祈殷解釋,醫護人員進行咽拭子採樣時,會先用雪條棒作舌壓按下舌頭,露出吊鐘,再用拭子(棉花棒)深入吊鐘後面及兩邊扁桃線後面,在這三處各「撩」三圈,採集咽喉樣本。他指:「如果一個普通市民未經受訓,自己未必能夠深入這些位置」,有機會因害怕而不敢將拭子深入喉嚨,若只「撩到」口腔其他部位或者舌頭後半方,可能只得口水而沒有病毒,削弱樣本靈敏度;相反,若伸得太入就有可能插傷自己。

 

  日前澳門有兒童在採集咽拭子樣本時,咬斷並誤吞拭子;曾醫生指兒童、長者和孕婦使用咽拭子採樣時需要非常小心,擔心他們會「撩損喉嚨」或者折斷拭子。而因咽拭子深入喉嚨,可能引起「作嘔」等不適,嘔吐物有機會流入肺部,造成吸入性肺炎。

 

  自行採樣不容易,兒童、長者進行咽拭子測試時或需由他人協助;曾醫生指採樣者需穿上全副保護裝備協助採樣,因採樣過程可引起被採樣者不適,令他們咳嗽、打噴嚏,可能無意中傳播病毒。他提醒市民如若自行在家採樣,應在一個有良好抽風系統的獨立空間、望著鏡子進行,並遠離任何人。而採樣最佳時間如深喉唾液一樣,應在早上進行。香港大學微生物學系講座教授袁國勇曾有研究發現,患者早上的病毒量最高,若等到中午或下午才採樣,病毒數量或下降,「樣本質素會打了折扣」。採樣後應盡快交還樣本作測試,以免樣本受溫度影響。

 

有份負責香港社區檢測計劃的華大基因,早前在網上上載自行採集咽喉樣本的教學短片

(影片截圖)

 

深喉唾液準確度不遜於咽拭子

 

  香港中文大學醫學院團隊早前比對深喉唾液、痰液及鼻咽與咽喉拭子三種檢測方式,發現深喉唾液假陰性比率達31%,準確度遜於鼻咽拭子。社區檢測計劃的採樣方法從深喉唾液改為咽拭子,是否與深喉唾液的準確率低有關?曾醫生指中大研究所指的鼻咽拭子,是同時從鼻咽及咽喉抽取樣本,準確度才能超過八成;「單從鼻咽或咽喉取樣,即使由醫護人員進行,準繩度亦只得四至五成;現時社區檢測只取咽喉樣本,準確度與深喉唾液差不多,如果採樣不好,準確度甚或更低。」

 

Read more: 【新型肺炎】醫生拆解不同病毒測試原理!「拮手指」快速測試準確度最低?

 

普查應派醫護採樣;並提供深喉唾液檢測

 

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君曾表示,深喉唾液採樣方便、準確率高。但對於不懂咯痰的兒童、有吞嚥困難或認知障礙的長者則未必適合,鼻咽及咽喉拭子反而更能從他們身上取得合適樣本。政府兩周後推行的「普及社區檢測計劃」,暫未公布採用哪種檢測方法,曾醫生指咽拭子與深喉唾液各有好壞,他說:「無論是鼻咽及咽喉拭子,還是深喉唾液,最重要是取樣方法正確,才能取得一些高質素及合符標準的樣本。」但現時單靠市民自行採集咽喉樣本的不穩定性高,他建議政府如果有意以咽拭子作檢測方法,應同時提供深喉唾液方式讓市民選擇,並且安排醫護人員協助採樣,才能提高樣本的質素。

 

感染及傳染病專科醫生曾祈殷

(受訪者提供)

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生