• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

21/08/2020

【全民檢測】一文睇清檢測計劃詳情!憑結果可往返內地嗎?會否限制出入食肆商場?

  • 收藏文章
Text: Yoko Cheung

   為了找到社區隱形傳播鏈,政府早前宣布推出「普及社區檢測計劃」,一次性為市民提供免費病毒檢測服務。政府今日公布更多計劃詳情,計劃將於9月1日開始,並爭取於兩周內完成。編輯整理了有關計劃的細節,包括檢測方法、流程、參與對象等。政府呼籲市民踴躍參與,盡早切斷社區傳播鏈。

 

1.計劃甚麼時候開始?

 

  普及社區檢測計劃將於9月1日開展,為期7日;如有需要延長計劃亦只會延長7天,整項計劃最長於14日內完成。

 

2.誰能參與檢測?

 

  除卻一些不適合進行檢測人士如鼻咽有問題病人和6歲以下兒童外,無病徵並持香港身分證的市民就能免費參與。

 

3.哪裏能進行檢測?

 

  社區檢測站將會設於全港18區,檢測站於每日早上8時至晚上8時開放,中間會有1小時的清潔及消毒。政府選址考慮空間大並且通風良好的地方,包括社區會堂、社區中心、體育館等,學校亦是合適場地,決定好地點後將作公布。

 

4.怎樣預約參與檢測?

 

  有興趣參與的市民需於政府指定網站進行預約,提供姓名、身分證號碼、聯絡電話等個人資料,並選擇檢測站地點、檢測日期及時段。

 

5.將以甚麼方式進行病毒檢測?

 

  政府早前的擴大社區檢測計劃採集咽喉拭子,有專家憂慮採樣不準確,故是次的普及社區檢測計劃將會同時採集鼻腔及咽喉的拭子樣本,以提高樣本質素和提升檢測速度與檢測量。屆時將由受訓練的醫護人員採集樣本,政府會為醫護人員提供足夠的保護裝備,包括N95或同級呼吸器、面罩、保護衣、手套等。

 

6.檢測流程是怎樣的?

 

  a.於指定日期及時間到達檢測站,入場前需接受體溫檢測;

  b.市民早前已於網站上登記個人資料,到達現場後工作人員會將樣本瓶獨有的序號掃描入系統;

  c.然後在等候區等待樣本採集;

  d.由醫護人員採樣後,從指定通道離開。

 

7.如何得知檢測結果?

 

  檢測結果呈陰性人士將會收到短訊通知;若結果呈陽性,將由衞生署致電並安排入院接受治療。至於需時多長才有檢測結果,記者會上未有提及。

 

8.檢測完成後會怎樣處理樣本?

 

  樣本會分批運送至檢測實驗室,市民可以電子方式追蹤運送過程。政府強調所有樣本不會送離香港,完成檢測後會在一定時間內銷毀樣本與檢測者個人資料。而檢測人員不會得知任何個人資料,只有樣本瓶的序號,以保障個人私隱。

 

9.憑普及社區檢測計劃的陰性結果能否往返內地?

 

  政府早前已指出是次的檢測計劃將不會向市民發出陰性結果證明,有需要往返內地及澳門人士,仍需在政府16間指定的醫療機構進行檢測,並持有陰性結果證明文件才能過境。

 

10.測試結果會用以限制市民出入公眾地方、食肆、政府部門等地嗎?

 

  政府指留意到有政黨提議讓檢測結果呈陰性的市民憑「港版健康碼」出入食肆及商場;特首林鄭月娥強調港版健康碼的目的是方便市民出行,滿足外地出入境的要求,若用以限制香港市民進出本港公眾場所是「不切實際」,並會製造一個不公平的現象,指政府從來沒有想過這些建議。

  

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生