• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

27/08/2020

疫完?

  • 收藏文章
Text: 石鏡泉、吳國雄

  新冠肺疫似乎是會結束了,因為已有了有效的醫療手段,有疫苗,又有檢測,果是乎?未必!

 

  疫苗仍在開發中,雖然有些疫苗推出,但仍是少量,以至仍是試驗階段,要能推廣至全球,或大部分人士應用,怕還要在2021年中或之後,這個期間中招,也是可以的事。

 

(影片來源:網上影片 「快手搜索」haiyan0417)

 (資料來源:The New York Times: Coronavirus Vaccine Tracker

 

  今時一般謂疫苗的有效期為半年至一年,這不為怪,因為流感針,也是每年都要打。如流感針一樣,打了預防針,不保你不發病,因為這些預防針,不是萬防,而是只預防某隻或某幾隻病毒,如病毒有異,又或病毒有了變異,是可以前門拒虎,後門進狼,一樣會中招。

 

  有港男,染了新冠肺,治療了,身有抗體,這較打預防針尤可抗疫,不過去了轉歐洲,回港一檢又中招,因為歐洲的病毒其基因組成,異於香港的病毒,所以該港男的新冠肺抗體「水土不服」,未能保護此男。

 

  在中國及意大利,也同樣有病人癒後再染新冠肺。雖然醫學界謂這種一而再病的可能性不多,不必恐慌。問題是,如真中獎,點到你唔慌,這亦延伸到,打了的預防針,只防A毒,未能防B毒,則我們是否要打齊可防N種病毒的預防針?據悉今時新冠肺的病毒株已有7種,仍在變異中,今時是否要打不同的七針,才可有效防疫?

 

  在疫苗未能全面舖開前,我們可以用檢測手段,把隱形患者查找出來,以免讓病毒擴散,從而達到防疫目的,所以有檢測是好過冇檢測,但我們要認識到,檢測的局限性在於,它只能告訴我們在檢測的那刻鐘,被檢測者是不帶病毒,但不保證在檢測後的數分鐘內,被檢測者不在公共場合,被其他的隱形患者感染。

 

  然而如社區感染烈,又在未有疫苗可廣泛施種前,檢測是唯一一個可以阻緩疫情傳播的手段。

 

  目前,在未有疫苗,又未有檢測前,則一個以醫為防的手段,可以考慮,就是當人人都是患者,怎辦?就用「醫」的方法來處理。

 

  中國古代凡一地有瘟疫,地方政府都會封村、封城,村、城內居民均是服用治疫的藥包。

 

  明、吳有性的《瘟疫病二卷》中,就開列了達原飲作為治瘟疫之主要方劑,而達原飲亦是今次新冠肺疫中,被認為有效的治劑之一。

 

  筆者信中醫,故近月是每周飲一次達原飲,當自己中招,以醫代防。

 

邪伏膜原濕熱疫病理演變圖

(圖片來源: 用中醫網:濕熱疫

浸大中醫學院收入整理的達原飲方劑處方

(圖片來源:浸大中醫學院)

 

  不少人以為新冠肺疫的死亡率低就不怕患上,但此疫之害不在死人而是在折磨人。

 

美國CDC與印第安那大學醫學院對康復者後遺症研究結果對比

(圖片來源:ZeroHedge: Study Finds 98 “Long-Term”COVID-19 Symptoms Including Baldness

 

  霍士電視台主播在「治好」後,仍常有咳嗽,及覺體力不如前;而英國首相在患病後,看似「治癒」,但亦覺健康不如前,並打算在六個月之後辭職,由此可見,要免於中招,患上新冠肺疫是為下半生謀幸福之大舉。

 

Business Insider: Boris Johnson plans to resign in 6 months because of lingering coronavirus health problems, according to Dominic Cummings' father-in-law:

(資料來源:Business Insider: Boris Johnson plans to resign in 6 months because of lingering coronavirus health problems, according to Dominic Cummings' father-in-law)

 

  重申,筆者飲達原飲無礙,但如各位欲服,亦應先請教專業人士才好。

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生