• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

28/08/2020

【戴口罩運動】運動「解罩令」今實施!怎樣界定「相當消耗體力」的運動?

  • 收藏文章
Text: 特約撰稿人姜素婷

  「口罩令」之下,戴上口罩做運動,的確十分要命難捱。今天(8月28日)起,政府放寬相關規定,只要在室外做「相當消耗體力」(strenuous)的體能活動,包括運動,便屬不戴口罩的「合理辯解」。換言之,今天起,可以不戴口罩做運動。可是,如何定義「相當消耗體力」的體能活動?

 

  昨日食物及衞生局副局長徐德義在疫情記者會上回應傳媒提問時說,難以就每種情況或每種活動明確地寫在法例上。原則上,市民做體能活動時出現喘氣或流汗等表現,「我想很多人、一般人看到,也很容易理解(那些)為消耗體力的活動」。

 

  他又稱,劇烈的運動像跑步、急步走或球類運動,確實較消耗體力。但若說散步,即步速很慢的那種,以至伸展體操,則不是。

 

  律政司副法律草擬專員毛錫強昨天在個人facebook如此說:「其實新規定是這樣的:如果一個人在戶外進行體能活動(包括運動、勞力工作 、負重物行上樓梯等),而以該人的身體狀況而論,該活動按理算是『strenuous相當消耗體力』,則他/她正在進行該活動時,便可以不戴口罩。標準因人而異,一位長者和一個小伙子並排緩跑,長者可能可以不戴,而小伙子要戴。」他並稱,這是他個人意見,供朋友參考,不代表官方。

 

  香港浸會大學體育、運動及健康學系副教授雷雄德接受訪問時指出,政府這次修訂,沒有為「相當消耗體力」訂下客觀的量度標準,不像醉酒駕駛般有客觀的儀器讀數去衡量,若以出汗或喘氣來衡量某一項活動或運動是「相當消耗體力」的話,容易引起爭議。他稱,香港這陣子仍屬夏天,光在街上走動,也會汗流浹背。再者,不同的人活動或運動時對「相當消耗體力」的感受也不同,萬一當事人自覺很喘,覺得消耗了相當體力,但執法人員認為不是,怎麼辦?

 

  話說回來,自從連運動也要戴口罩的擴大「口罩令」一個月前實施後,對習慣運動的人來說,戴口罩來做極之辛苦。雷雄德前陣子找來23個志願人士,在浸大的運動實驗室先後不戴口罩及戴上口罩於跑步機上模擬遠足上山的速度步行6分鐘。跟不戴口罩測試時相比,實驗參加者的主觀運動疲勞(rate of perceived exertion,簡稱RPE)及心率,皆在戴上口罩時上升,反映呼出的二氧化碳困在口罩之中的影響,而疲勞也較沒有戴上口罩運動時提早出現。由於疲勞提早出現,意味受傷的風險提升,這就是戴口罩做運動的其中一個問題所在。現在推出運動「解罩令」,有望改善這個問題。

 

  雷雄德也希望運動「解罩令」能鼓勵更多人到戶外做運動,否則市民因長期不能外出運動而造成整體人口體質變差,進而增加死亡風險。外國已有人討論這種稱為deconditioning pandemic的問題。他稱,現時第三波疫情下,年長患者死亡率高,但deconditioning pandemic影響社會上不同年齡的人,不容忽視。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生