• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

28/08/2020

【全民檢測】全港設141個檢測點!一文睇晒最新安排、檢測地點同網上預約程序!

  • 收藏文章
Text: Amber Yiu

  為了找到社區隱形傳播鏈,政府早前宣布推出「普及社區檢測計劃」,一次性為市民提供免費病毒檢測服務。今天(28日),政府再次召開記者會,向市民講解更多有關全民檢測細節,包括公布在全港18區設有141個檢測點、網上預約程序等;編輯整理了是次記者會的重點,讓大家更清楚整個「普及社區檢測計劃」詳情。政府更呼籲僱主在不影響公司運作下,讓員工可以彈性上班,以便僱員自行安排進行檢測。

 

8月29日起開始接受預約

 

  政府公布,「普及社區檢測計劃」由2020年9月1日正式開展,明日(29日)早上7時起,開始接受預約,為期7天,視乎進度延長最多7天。市民可以到「普及社區檢測計劃」網頁上的24小時預約系統,輸入姓名、身份證號碼/出生登記編號及本地流動電話號碼,並選擇社區檢測中心及時段(每30分鐘為一時段)。

 

  公務員事務局局長聶德權表示,已安排相關人員在各區郵局和公共屋邨辦事處,協助長者或有需要人士進行網上預約。

 

網站截圖

 

收短訊確認預約

 

  完成預約後,市民會收到手機短訊確認你的預約日期和時間,並列有社區檢測中心名稱和參考編號;市民須帶備身份證及手機短訊,於預約時段前往你已選擇的社區檢測中心。工作人員會為你提供一個印有序號的樣本瓶及進行登記,然後由受過相關醫護訓練的人員為你採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本。隨後,你將會收到載有你的參考編號和樣本瓶序號的手機短訊,以確認你已完成登記。

 

政府宣傳片截圖

 

  檢測完畢後,檢測結果呈陰性的人士會在約3天內收到電話短訊通知;檢測結果呈陽性的人士,會由衞生署致電通知,並會獲安排送到公立醫院進行隔離和治療。

 

全港18區設有141個檢測點

 

  公務員事務局局長聶德權在記者會中公布,全港18區共有141間社區檢測中心,其開放時間為上午8時至晚上8時,當中有一小時會進行清潔和消毒。檢測中心選址主要有三類,一是教育局的官立學校,二是民政事務總署的社區中心,三是康文署的體育館。屆時,政府會為醫護人員提供足夠的保護裝備,包括N95或同級呼吸器、面罩、保護衣、手套等;而且大小不同的檢測中心會有不同數採樣站,較大的會有10個採樣站,亦會確保每個檢測中心能夠控制好社交距離。

 

  參考剛公布的社區檢測中心名單,可見觀塘區的檢測中心數量最多,共有12間。離島區則最少,只有一間,設在東涌文東路體育館;因此長洲、南丫島居民,最近或要到港島的檢測中心進行抽樣。

 

網站截圖

 

Read more: 【全民檢測】一文睇清檢測計劃詳情!憑結果可往返內地嗎?會否限制出入食肆商場?

 

政府解釋資料權限

 

  公務員事務局局長聶德權提到,市民非常關注私隱方面問題,並表明,整個檢測程序在香港進行,不論是檢測樣本或結果等所有個人資料不會傳至境外,除了陽性者資料會轉交衞生署及醫管局跟進,以安排送院接受治療;其餘陰性檢測者大約3天會接到短訊通知後,其個人資料會在計劃完成後1個月內刪除。

 

  最後,政府呼籲全港僱員應該彈性安排員工上班時間,讓員工在不影響工作下,自行安排檢測的時間。而政府各首長亦已收到電郵通知,表示允許政府人員可在辦公時間內前往進行檢測。

 

政府宣傳片截圖

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生