• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

01/09/2020

【教你分清】「貧血」定「血虛」?3種證型你屬邊種?兩款食療助補氣血兼養肝!

  • 收藏文章
Text: 蔡君瑤 Photo: 由作者提供

  很多女士常常因為頭暈、面青口唇白、手腳冰冷而求診中醫。中醫師多告訴她們:「血虛啊!小姐。」,而患者常誤以爲自己是「貧血」。到底醫學上「貧血」和中醫的「血虛」是一樣嗎?今期請來註冊中醫師何國璋教授爲大家解構兩者不同。

 

「貧血」不完全等於「血虛」

 

  何教授指現代醫學所謂的貧血,並不完全等於中醫學認爲的「血虛」。西醫診斷的「貧血」,泛指血中血紅蛋白濃度、紅細胞計數、紅細胞壓積低於同年齡和同性別正常人的最低值,造成身體組織處於缺氧的情形,並可由先天和後天因素造成。

 

  而中醫學中的「血虛」,則指一種証型,血虛証指的是一組症候群,表現出臉色蒼白或萎黃、唇色淡白、爪甲蒼白、頭暈眼花、心悸、身體消瘦、失眠多夢等症狀;隨着身體狀況和年齡,血虛証的輕重程度表現不一。

 

  臨床發現,血虛患者在抽血檢查後,未必有血紅素下降;而貧血患者也不見得一定會頭暈。所以,中醫理論中的血虛範圍廣大,而貧血也屬中醫學中『血虛』、『虛勞』的範圍。

 

註冊中醫師何國璋教授

 

貧血有6大類 

 

  現代醫學所指的貧血可分爲缺鐵性貧血、再生不良性貧血、地中海貧血、惡性貧血、溶血性貧血、失血性貧血貧血等6大類。其中以缺鐡性貧血比較常見,如純屬缺鐵,容易預估病程經治療後的發展。如果涉及其他更多臟腑問題,治療會相對複雜。貧血不是女性的專利,素食者、曾胃出血、痔瘡出血、腸胃或內臟功能不佳者等都較容易發生。中醫認為缺鐵性貧血是與臟腑運行受阻以致不能布化精微,即鐵源供給不足所致;或由於七情變化,思慮過度,精血暗耗所致。血的運行由心所主,血液的生成及統攝有賴於脾氣的健旺,血的貯藏及調節則有賴於肝;而腎主骨生髓,為造血之根本。根據臨床表現辨證,一般可分為脾虛氣弱、氣血兩虧、肝腎虧虛幾類型。

 

1. 脾虛氣弱型

  症狀:面色萎黃或蒼白、神疲乏力、胃納減少、脘腹脹悶;或伴齒齦出血,或見月經量多,舌淡、苔薄白、脈細無力

 

2. 氣血兩虧型

  症狀:面色蒼白、神疲乏力、少氣懶言、唇甲色淡、舌淡、脈細濡

 

3. 肝腎虧虛型

  症狀:頭暈目眩、心悸耳鳴,時有煩熱;腰膝酸軟、口乾、面色萎黃、舌質紅、苔少、脈細弦或細數

 

  何教授表示,血的生成除了與臟腑關係密切外,外邪六淫侵入機體亦會造成血虛的機會,每當人體反覆受細菌感染而外邪未清時,這些病理性產物潛入血份,以致瘀血內生,阻礙機體造血功能,導致新血不生。故患者應尋求相熟中醫做全面評估,才能適當的運用輔助食療。預防貧血首先要保持心情愉快,配合適當的運動,才能使氣血更暢旺;其次要照顧好脾胃,必須注意營養均衡,不挑食,補充足夠蛋白質,宜食牛奶、瘦肉、魚類、蛋類、豆類及豆類製品。多吃富含鐵質、葉酸、維生素B12的食物,如蛋黃、菠菜、紅棗、櫻桃、紫菜、髮菜、黑木耳、芝麻、黃豆、黑豆等。

 

  何教授推介補血食療:

 

1. 黨芪牛肉湯

 

材料:黨參4錢、北芪3錢、當歸3錢、川芎2錢、元肉1兩、淮山1兩、蓮子4錢、陳皮1塊、去核紅棗3粒、生薑4片、牛肉4兩

 

製法:先將牛肉洗淨後汆水切塊,餘下的材料浸洗乾淨;將全部材料放入瓦煲內,加適量清水,大火煲滾改用慢火煲2小時,加鹽調味,即可飲用。

 

功效:補氣養血

 

 

2. 黑木耳熟地烏雞湯    

 

材料:黑木耳1兩、熟地1兩、生地5錢、女貞子5錢、烏雞1隻、去核紅棗3粒、生薑4片

 

製法:先將烏雞洗淨,去皮去骨斬件;木耳泡發後洗淨;與所有材料加入適量清水煲滾,再改用慢火煲2小時,加鹽調味即可

 

功效:補血養肝

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生