• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

10/09/2020

疫已過?

  • 收藏文章
Text: 石鏡泉、吳國雄

  不少人認為新冠肺疫在今時已漸過,這個看法是有點過樂觀了,因為中醫稱疫為「時疫」,即是會因四時變化而發,不察此點,可以有誤判。

 

  論疫,筆者一直以中醫之疫論為依歸,這主要是中醫對醫治疫病有逾千年的歷史,對疫症的起落有充分認識。

 

  今時中國可以講疫已過,不看別的,青島可以搞啤酒節了,但啤酒節的發源地德國,今年要取消啤酒節,是因為德國政府不認為德國疫已過。

 

  美國,則成日希望疫已過,最近便舉行了個大型賽車活動,結果是活動完畢,立多了2.5萬(還是25萬)位患者,原因又簡單,疫潛而未過。

 

  美國有統計機構,認為從死亡數字計,美國疫已過,但果真能以「死」,才算有疫冇疫?當然不成,新冠肺疫的一個後遺症,是患者是病癒仍可以有很長的手尾,其中一個是免疫力大退,這是嚴重之極,因為免疫力退,就即是日後患上任何疾病的機會增。

 

  美國的新冠肺疫的死亡率確有下降迹象,但染疫人數則節節上升,單以死亡率降,是否就可以謂疫退?中醫理論認為未可?

 

  美國新冠肺疫在3月時的死亡率高於8月,可以歸功於3月時美國醫護界不知怎處理,故死得人多,中國、香港也如是,到8月時,已知怎處理,故死亡率可低。

 

(圖片來源:ZeroHedge:Is The Pandemic Over?

 

  另一個據中醫的理論,則這些時疫是會因四時氣候變化,而有不同的病情發展,中醫認為疫,跟濕有密切關係,中醫理論有一派認為濕是百病之源。

 

  人濕了,會使人體內氣血運行不暢,各器官的防疫功能就會下跌,《温疫論二卷》謂,病毒會潛於膜原,伺機發病。如配以西方認識,這些新冠病毒,自己本身沒有生命,是附着於細胞宿主才可發惡,如我們的免疫力好,這些病毒便不能入侵我們的細胞,發惡不成,就成為隱形患者,但如一旦抵抗力差了,便發病。

 

  發病途徑會跟四時氣候變化有關,在夏天,濕熱多影響腸胃,而少犯肺;在秋冬,濕熱會因天氣凍了,變為寒濕而犯肺;因此夏天發病者,因病發於腸胃,初步可用藿香正氣散以治之;秋冬時,病發於上呼吸道,初步可用銀翹解毒散以治之。一般在夏天之時,病毒的活躍度會減少,沙士病毒則更在28/30度氣溫上會死亡,減少了傳播機會,故沙士一疫在端午之後,疫情便減,但新冠肺病毒,雖然跟沙士病毒一樣,同為新冠病毒,但是耐熱性,耐寒性更好,故六、七月的高溫只可減少其活動力,而不是全殺死之,結果?

 

  到今年入秋冬之後,如果多了連天陰雨,氣溫又冷,使人體的抵抗力/免疫力減下,則疫情又會再急起。

 

  怎辦?

 

  在未有疫毒前,還是用上老辦法,提升自身抵抗力/免疫力,因為病毒喜濕,因此先要將自身的濕氣排出才好,排濕之法不少,有去濕水等等;但如入秋冬,光是去濕水未必足夠,可考慮煲飯時加入黃薑,煮餸沖茶時加入肉桂、八角、花椒,這些都是西南少數民族及東南亞民族的排濕食療,是可以參考的。

 

  本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

  本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生