• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
最新文章

15/09/2020

【訓練耐性】生活大小事都在馴養你的能耐!簡單美味:馬德拉斯酥脆薄餅

  • 收藏文章

  「就是不能等。」是我一位性急的朋友,掛常在嘴邊的口頭禪。都市人生活講求效率,講求速度。剛好遇上固然是順心,沒趕上是無奈也得接受。這世界再快,也不過以時分秒來進行。每天上班坐的公車和捷運,是用時間來分配車次的,趕不上,過了鐘,就得等候下一班。試考完了,不能一下子知道成績,只好等待幾個星期。簡單如肚子餓極的時候,煮的杯麵也得等候三分鐘。

 

  晚上八時多,距診所下班時間還有半小時,細小的大堂裏,坐滿了來看病的人。跟櫃枱護士掛過了號,找著座位,焦急的看著輪候的電腦螢光幕,「我前面還有8位!」心裏大喊了出來。今天確實有點累,會議一個接一個,還沒有到八點,已經很想倒床而睡,偏偏不能馬上回家休息,坐在這擠滿了人的大堂裏,看著那緩慢跳動的號碼牌,難免有點心急不安。「哎喲,今天晚上要等到甚麼時候,才可以看見醫生呢?」

 

  整理盆栽時,不小心地拔掉一束心愛的碰碰香。找過網絡上的資訊,說只要把折枝放水裏養,根會慢慢長出來,然後移過泥土栽種,就成了另一株新的植物。帶著半信半疑的心態,找來了一杯水,把它的莖放水裏泡。每天幫植物澆水時,總忍不住多看它一眼。日子一天天的過,看著它的葉子,逐片變黃和掉落,心中忐忑不安「這方法,真的可以把它救活的嗎?」。終於,三周後的禮拜天,在悉心照料下(換水和拿掉枯葉),細小的根終於從枝莖中爬了出來。

 

  做麵包最奢侈的,不是揉搓麵糰,而是等待麵糰發酵和烘焙的時候。夏天高溫底下,發酵的時候短,冬天氣溫清涼,需要發酵的時間相對的長。但沒有經過發酵的麵包,又不夠鬆軟和Q彈。同樣的道理,不到火候,時候不到位,烘焙起來的麵包又不是味兒。「乾脆去買個麵包不就好了嗎?」說的也是,費力勞心的做麵包,不如在外買來的方便,但食材的選擇,口味的調配,恐怕只有自家做的,才能稱心如意的吧?!

 

  截至9月13日,印度的新冠肺炎單日確診個案達9萬,美國和巴西也以3-4萬居後。為了盡情享受周一新限聚令的實施(室內和戶外,群聚不能超過六個人),過去的周末,英國倫敦街頭,酒吧裏擠滿了人。據說日本政府決定,不管怎樣也會如期在明年舉行奧運會。疫情反反覆覆,繼續沒完沒了地威脅著我們,影響著我們生活和經濟。「究竟甚麼時候,疫情才會結束呢?」「我明年可能去京都走一走嗎?」「我們還要戴著口罩好一段日子嗎?」

 

  任何人和事都靠時間來成就的,長與短固然是關鍵,面對的心態更見重要。疫情不經不覺過了八個月,相信再有耐力的朋友,多多少少會按捺不住的埋怨著。面對疫苗沒有成功發明下,專家們不敢掉以輕心的預估,情況可能會持續到明年年底。假如是真的,還有差不多一年多的日子,在等候回到「正常」的日子以前,大家將會以甚麼心態來面對呢?所有人,所有事,出現都有時序,急也急不來。再花時間的麵包,終會成為桌上美味的早餐。再快的杯麵,沒等到那三分鐘,不會可口。也許,疫情也這麼的吧?再不願意的等候,對的,可能是長了一點,慢了一點,但終有一天會過去的,真正考驗我們的,可能是耐性和面對的能耐吧。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

更多最新文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生