• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/11/2020

【真假難分】冬蟲夏草是蟲還是草?消委會兩招教揀「真」冬蟲夏草

  • 收藏文章
Text: Yoko Cheung

  冬天正是進補好時機,數到名貴補身藥材,冬蟲夏草必定上榜,它具補腎益肺、止血化痰之效,亦有助抗疲勞、增強免疫力,每兩索價至少數千元,上乘品種每兩甚至過萬!冬蟲夏草產量少,藥用價值高,市面上不時有廉價「蟲草」魚目混珠,消委會早前教市民兩招,避免誤購其他品種。

 

是「蟲」還是「草」?

 

  「冬蟲夏草」又蟲又草,到底是甚麼?實際上它確是由「蟲」和「草」組合而成!當中的「蟲」指的是鱗翅目蝙蝠蛾科的幼蟲屍體,而「草」則是麥角菌科真菌冬蟲夏草菌的子座。

 

  在冬天時,冬蟲夏草菌入侵蝙蝠娥幼蟲體,不斷吸收它的營養,令蟲體充滿菌絲而死,形成「冬蟲」。之後冬蟲夏草菌結成菌核,在初夏時,真菌子座(即「草」)從蟲體頭部長出,伸出地面,是為「夏草」,因而形成「冬蟲夏草」蟲菌複合體。

 

冬蟲夏草貴在哪裏?

 

  冬蟲夏草生於嚴寒之地,主要分布在中國西部,即四川、西藏、雲南、青海等海拔三千米或以上的地方。本身產量已不多,加上需求大增而令相關地區被過度砍伐,為了保護環境及冬蟲夏草資源,其產地已限制挖掘甚至禁挖,在供不應求的情況下,冬蟲夏草價格長期高踞不下。

 

  冬蟲夏草的拉丁名為Cordyceps sinensis,是「蟲草屬」(Cordyceps)內最為人熟知的品種,同屬還有亞香棒蟲草(Cordyceps hawkesii)、蛹蟲草(Cordyceps militaris)、涼山蟲草(Cordyceps liangshanensis)等品種。它們與冬蟲夏草外貌相似,常被誤當為冬蟲夏草,但來源及功效卻大不同,在價格上冬蟲夏草比它們貴數倍、甚至十多倍! 

 

冬蟲夏草VS蟲草點樣分?

 

  蟲草與冬蟲夏草相似,消委會提醒消費者在購買時,應清楚表明要購買的是「冬蟲夏草」,別只說「蟲草」,以免誤購其他種類的蟲草產品。除了講清講楚,消委會還教大家從以下兩方面分辨冬蟲夏草:

 

1. 仔細閱讀產品說明,認清「Cordyceps sinensis」

 

  根據《中國藥典》和本港的《中醫藥條例》,只有Cordyceps sinensis才是冬蟲夏草。《中醫藥條例》亦列明,如產品不含冬蟲夏草,不能在成分表上寫上「冬蟲夏草」。

 

2. 認清冬蟲夏草「4對腳」

 

  冬蟲夏草紋理清晰,腹部有明顯的四對腳,其他蟲草的腳反而沒那麼明顯。而據衞生署中醫藥規管辦公室所指,冬蟲夏草的蟲體頭部為紅棕色,體表呈深黃色至黃棕色,而子座表面為深棕色至棕褐色,有細縱皺紋,上部稍膨大。

 

(384期消委會《選擇月刊》截圖)

亞香棒蟲草(右)外貌與冬蟲夏草(左)非常相似,兩者常被混淆,衞生署中醫藥規管辦公室曾教大眾分辨兩者。

(衞生署中醫藥規管辦公室網站截圖)

 

蟲草花=蟲草的花?

 

  除了要分清一般蟲草與冬蟲夏草,還要留意一個與蟲草看似有關連的藥材——蟲草花!單憑名字,不少人以為蟲草花與冬蟲夏草有關,或是冬蟲夏草的花?或是次一級的冬蟲夏草?

 

  其實蟲草花既不是花,亦與冬蟲夏草沾不上邊!兩者價錢更相差甚遠。蟲草花是一種寄生在昆蟲的真菌,與香菇平菇等食用菌類相近。蟲草花外表像乾金針菜,它與冬蟲夏草最大分別是它沒有蟲體,而且可靠人工方式大量培育,功效上亦遜於冬蟲夏草,多作保健、食療之用。

 

參考資料:消委會、衞生署中醫藥規管辦公室

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生