• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/03/2021

【吳孟達肝癌離世】拆解中醫治癌8大疑問!用於哪種癌症最理想?為何健康人士會突然患癌?

  • 收藏文章

  藝人吳孟達因肝癌急離世,引起大家對癌症的關注,作為中醫腫瘤專科,近日確實收到大量查詢,發現原來很多朋友對中醫腫瘤科也有不同程度的誤解。 所以今次藉著這個專欄,歸納了大家的提問,一次過跟大家分享,近年中醫整體調控抗癌療法方向,好等市民對中醫腫瘤科也有更深的認識。

 

提問一

中醫如何處理癌症?

 

  答:中醫整體調控抗癌療法是以傳統中醫理論為依據,按照癌症的發生、發展和變化規律,根據癌症不同階段的病機病理和其本身的特性,立足於生命的整體,有針對性地進行「調整調控」,實現局部與整體的統一,以達到治病求本——抗癌、治癌的目的。

 

1、「整體調控」的三層含義

 

  1)癌症發病的整體調控。 人體五臟六腑、四肢骨骼、腠理皮毛、經脈氣血是一個有機的循環系統。 癌症的形成,是臟腑功能失調的綜合表現。 以肝癌為例,既有來自肝臟本身的原因,如:肝氣鬱結、痰肝鬱化火、氣滯血瘀而成;也有來自肝外其他臟腑的原因,如:肝脾失和、肝腎虧損而形成的肝癌,這就是癌症發病的整體調控。

 

  2)癌症發展的整體調控。 癌症一旦形成,若經過及時綜合治療,得到好轉、穩定,甚至痊癒,這是好的發展方向;但是若不能得到及時、有效的控制,就可能發生轉移或病情復發,如:肝癌的淋巴結、骨轉移等,治療不同,決定結果不同,這就是癌症發展的整體調控。

 

  3)癌症治療的整體調控。 既然癌症的形成是臟腑功能失調,是全身性疾病的局部表現,那麼,治療時就需要多向思維、多向清除、多向調理、多向制衡,以達到適時適地治療,體現整體性、準確性、多向性和預見性原則,既要處理局部腫瘤,又要有效地控制癌症的發展,防止癌症的復發和轉移。

 

提問二

調控的概念是甚麼?

 

  答:調控的概念

 

  調控是一個宏觀的概念。 即站在人體生命科學的高端,統攬人體生理、病理的全局,進行人體陰陽、虛實、寒熱的宏觀調理和控制。 調控之法,去實補虛。 當以祛邪而不傷正,補虛而不助邪為大法,以求陰陽平衡、臟腑調和、氣血通達而達到抗癌的目的。

 

  總之,中醫整體調控抗癌療法的特點是突出治癌的整體性、多點性和預見性,將癌症掌控在治療之中。 中醫治療癌症是經過多年臨床實踐的結晶,並在大量抗癌藥物中篩選和總結出療效明顯的抗癌藥物品種,如:白花蛇舌草、黃蓮、蒲公英等,臨床運用科學安全,且具療效 。 特別是對手術放化療後或者中晚期不能進行手術和放化療的患者,往往能收到效果。

 

提問三

若果同時進行化療,可以用中醫治癌方法去提升生命素質去對抗腫瘤嗎?

 

  答:中醫整體調控抗癌療法,並不排斥化療治癌的作用,並有效提高人體生命素質,減輕痛苦。

 

提問四

甚麼癌症使用中醫方法治療,才能獲得理想效果?

 

  答:中醫多向調控抗癌療法適用於各類癌症患者,是遵循科學的中醫治癌原則,但又不拘泥於傳統,把這些原則靈活地和癌症的特點相結合,既做到了治法的科學性,又做到了用藥的針對性和高效性。

 

提問五

用中醫方法治癌安全嗎?

 

  答:中醫整體調控抗癌療法是安全的。 在總結前人治癌經驗的基礎上,經過大量的臨床實踐而研創出來。 中醫整體調控抗癌療法的安全在於(一)選用的中藥材多為無毒,如:白花蛇舌草、魚腥草、半枝蓮、藤犁根、蟬蛻、女貞子、薏米等,(二)是服藥後不會在體內產生毒副作用,可長期服用,安全有效。

 

提問六

中醫治癌與調理身體有甚麼區別?

 

  答:在診斷方面:整體調控療法在診斷方面和一般的基礎診斷有許多相同之處,但是整體調控療法更側重於癌症患者體質方面,比如:是寒性體質還是熱性體質,癌毒對患者的脾胃功能、情緒影響和體重的影響等。 望診側重於舌質的變化和精神狀態,另外還有問診。 問診側重於癌症的患病時間長短和癌症的細胞類型,體重減輕的程度以及進食、睡眠質素、腹水、全身性水腫、皮膚損傷、色素沉澱和大小便的情況。 切診方面和一般中醫調理有重大區別,如:脈速有力並不都是火旺的表現,而是癌毒較大的表現,這一點很重要。 一般調理方面忽視了癌症患者的特殊性,乃至辨症誤差,所以有效治療癌症準確的診斷是非常重要關鍵。

 

提問七

已通過手術、放、化療清除主要病灶,並積極改善生活,自行保養身體,何解還會復發?

 

  答:原因就在於大部分癌症是全身性的,即使進行手術、放、化療去除了病灶,機體內仍然有許多殘餘的癌細胞,仍然會加快分裂產生新的癌病灶。 一般扶正固本法,一方面提高了機體免疫力,另一方面也有促進癌病灶增大的可能。 因此,體虛者扶正固本的同時,必須重視祛邪抗癌,進行整體調控。

 

  中醫整體調控治癌法與一般調理身體的顯著區別在於不刺激癌細胞,同時將癌細胞轉化,重點調整機體的陰陽平衡,徹底改變癌細胞賴以生存的條件,更重要的是通過系統治療方案 ,對不同類型的癌細胞,不同體質的患者,選用抗癌療效得到科研實證的中草藥,其抗癌成果進行科學組方。 中醫整體調控抗癌療法靈活地辨證施治,解決了癌細胞具有耐藥性的難題,又能解決癌毒的傷害,還能使癌症患者治療後身體更加強健。

 

提問八

一向身體健康的人為甚麼突然會患上癌症?

 

  答:傳統中醫認為癌症產生的原因是蓄毒不流,由於「癌毒」的產生及其長期積累,而導致癌症的產生。 而中醫整體調控療法認為癌症產生的根本原因是陰陽極度不平衡。 由於陰陽長期失調,在某種誘因存在的情況下,比如:過度的悲痛、過度的憤恨、過度的憂傷、過度的抑鬱等,而使身體受到沉重打擊,陰陽極度不平衡,肌體的免疫力快速 下降,氣血極度虧虛,細胞的正常代謝遭到嚴重破壞,而使人體的許多細胞不能進行正常分化,變異為癌細胞。 癌細胞快速分裂、積聚,產生「癌毒」。 由於陰陽極度不平衡,「癌毒」不能及時排除,而使人體蓄毒不流。 中醫整體調控療法找到了癌症產生的根本原因是陰陽極度不平衡,而蓄毒不流是癌症產生的結果。 中醫整體調控療法在處理癌細胞和排毒的同時不斷調整陰陽平衡,從而使癌症得到治療。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生