• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/06/2017

【情緒篇】100個香港人14個有精神病

  • 收藏文章

  原來100個香港人就有14個患有精神病,即是14%。這個數字是來自《大人》主總編陳曉蕾的面書。而幸運的我,原來也是14%之一。哈哈!

 

 

  對!我也有精神病,抑鬱症,原來自少年或更早時已經開始。15歲第1次病發,企圖自殺入醫院了,之後1年內再度自殺。所以我對於中學生的自殺事件有很大的感受,我只是幸運被救回來的1個。可能20年前抑鬱症尚未被廣泛關注,大家對於這個症狀也沒很多認識。我在醫院裏見過精神科醫生、出院後也見過社工,從來沒有被確診為抑鬱症。其後我離開了香港去外國了,一直以為情況好轉,原來只是換一個形式而已。

 

  直至幾星期前,一個精神科醫生告訴我,原來我是長期抑鬱症患者,但是很復雜的一種,掩飾得很好,所以沒有被察覺,甚至自己也不知道。他説對了,其實我自己也沒有察覺,是我的好朋友迫我去看醫生的,在此我必須要感謝她。

 

  原來幾乎在我人生中發生的所有事情也是情緒病的結果,逃避內在的負面感受所以異常努力的開創社會企業、鑽研各種不同的療法、研究兩性關係技巧、學習所謂有機的生活方式甚至尋找美好生活的出路,這些全部也是為了療癒自己對世界失去信心的行為,包括內在的創傷等。當然,我能夠輕易地說出這個事實因為我已經走過最黑暗的時候。我也明白世上很多人也有某些精神病才能創造出與別不同的事情,如果梵高活在這個世代,應該會被視為躁鬱症。

 

  由於每一個人回應外在及內在衝突的方式也不一樣,有些人會沉溺於某些事情,如吸煙、賭博、毒品。而我的回應方式原來是沮喪。但是沮喪的情度大過某一個點就會足以改變我的大腦化學結構。

 

  根據《天然百憂解( Natural Prozac)》的作者,喬爾羅勃森博士( Dr. Joel C. Robertson) 說:抑鬱症和一般沮喪或憂鬱心情的分別是抑鬱症是大腦的化學物質起了變化,主要是有三種神經傳導素出現失衡。它們分別是:血清素(Serotonin)、多巴胺( Dopamine)及去甲腎上腺素( Norepinephrine)。其中以血清素不足為所有不同種類的抑鬱症的最常見原因。血清素對維持情緒及心理健康極之重要。除此之外,多巴胺及去甲腎上腺素可以偏高或低也會使抑鬱症患者出現完全不同的症狀。如果多巴胺及去甲腎上腺素過高的人,可能會變成工作狂或是老是把自己放在高壓環境下才能感到舒適。而我們的腦袋為甚麼會無端出現神經傳導素不平衡,羅博士說普遍可以分為以下幾類:

 

  1. 由父母和祖父母遺傳的基因失調。

  2. 由家庭影響的模式

  3. 承受太大壓力或創傷

 

  一旦抑鬱症患者病發,如果沒有適當的治療及支援,那個絕望的黑洞就像一個深淵把患者吞噬。甚麼事情也會變得沒有意義、人生也沒有甚麼值得留戀。大家必須要知道,抑鬱症患者之所以會有這個感受是因為他們的腦袋裏的化學物質起了變化,如果已經長期抑鬱的,很可能大腦已經缺乏這些物質,所以不是他們不想要振作起來而是不能夠振作起來!他們極之極之需要幫助。

 

  如果去看精神科,醫生一定會要求患者吃藥的。因為身體的狀況就是首先要回復平衡先要把腦子裏的神經傳導素回復一個正常水平使病人可以正常運作,然後才能再去進一步看如何作出行為上的改變,從而減少抑鬱症將來復發的機會。原來我一直只有處理改變但忽略了提升腦部化學結構的那一部分。

 

  對於嚴重的抑鬱症患者,我也覺得一定必須要吃藥,因為生命實在太寶貴了,那個情況已經不是意志力可以處理得到,如果可以,患者應該已經早已痊癒。一個自殺事件會為身邊的人帶來的傷痛實在太深。防止自殺發生的方法只有一個,就是關愛。如果一個文明的社會有足夠的關愛,自殺事件多數是能夠避免的。

 

  其實要治療抑鬱症,看醫生或吃藥只是第一步。要根治及療癒,必須要靠自己的努力及親友的支持去改變一些有害模式及負面想法,在個人努力之前首先必需要有清晰的頭腦。而清晰的頭腦來自足夠的血清數及平衡的多巴胺及去甲腎上腺素。

 

  抑鬱症本身並不可怕,看清楚後原來它只是腦袋裏的化學物質失衡,只要把它修正便是了。最可怕的是我們在給它纏繞著生命而看不到出路。幸好,你並不孤獨,我和你一樣也是14%中的一份子。而且,在全港19區裏有24間精神健康綜合社區中心。如果想了知更多詳情,就要去搶番一本《大人》雜誌。今期創刊號免費贈閱,附送「全港精神健康地圖」。手慢就冇喇喂!:)

 

  也認真奉勸各位身邊有疑似抑鬱症病患者的親友,你的關愛是非常重要的。我只所以走出那個黑洞就是因為我的好朋友威迫利誘我去看醫生,所以,你是很重要的。

 

  最後,感謝大家收看我的文章,你們成為了我每周努力「做一點事情」的動力,同時也非常感謝經濟通,真心的,謝謝!

 

更多有關「大銀」及精神健康的詳情:

 

 

 

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生