• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/07/2017

針灸、做頻率 有助減肥降血脂

  • 收藏文章

  自行扎針和做頻率,這便有助減肥消脂和美白,高脂血症是指血脂水準過高,可直接引起一些嚴重危害人體健康的疾病,如動脈粥樣硬化、冠心病、胰腺炎等。

 

  隨著生活水準的提高和心腦血管疾病患病率的不斷增加,血脂高低已成為人們茶餘飯後主要的健康話題之一。不少女性朋友一提到血脂增高,常常流露出「談虎色變」的恐慌,以致飲食無所適從,一味戒葷斷油,令每一餐飯都變得索然無味。其實,血脂並不是身體的有害物質,高脂血症更非疑難重病,只要對它有正確認識,並積極防治,便可以免去許多不必要的顧慮。

 

  近日,我們趁孩子放暑假,一家出外旅遊。期間,總離不開吃喝玩樂,餐餐不是自助餐,便是大魚大肉,嘴巴總是吃不停。回港後,第一個項目就是分發手信,與Kelly見面時,她以猶豫狀態問道:「譚博士,你真的去了旅行嗎?」

 

  我奇怪:「沒去旅遊何來手信?」

 

  Kelly扁扁嘴:「天無眼,一向為食的你何解跑到馬來西亞旅行仍無肥無黑,看似還消瘦了?」

 

  我答:「你眼光真準,我確實瘦了3磅。」

 

  Kelly哭著臉:「何解?,我今年40歲,大概一個月前,去醫院做了例行身體檢查,然後報告說我的血脂含量偏高,患心腦血管疾病的幾率會加大。平時我也時常覺得胸悶,身體困重無力,這實在令我十分擔心,而你這食貨……請問這是怎麼回事?」

 

 

  我笑,並且為她詳細診斷:「我出門時一定帶備針具和頻率機作旅行保健準備,所以我從來沒有帶藥出門的習慣,當然,晚上回酒店後,我定會自行扎針和做頻率,這便有助減肥消脂和美白。而高脂血症是指血脂水準過高,可直接引起一些嚴重危害人體健康的疾病,如動脈粥樣硬化、冠心病、胰腺炎等。現代醫學將高脂血症可分為原發性和繼發性兩類。原發性與先天性和遺傳有關,或由於環境因素例如:飲食、營養和藥物等而致。繼發性多繼發於代謝性紊亂疾病如:糖尿病、高血壓、甲狀腺功能低下、肥胖、肝腎疾病等,或與年齡、性別、情緒活動有關。」

 

  Kelly問:「我家族並沒有人患這些疾病,由於工作原因,我平時飲食和生活習慣的確比較亂,無規律,請問是不是因為這樣而導致血脂偏高?」

 

  我答:「從中醫角度看,高血脂的發生主要與下列因素有關:

 

1. 飲食不節

  因偏食、過食肥膩濃味的食物或嗜酒成癖,以致脾胃功能受損,運化能力失常,聚濕生痰,痰從濁化,形成高脂血。

 

2. 情志失調

  脾主運化水濕,輸布營養物質,思慮傷脾,脾虛氣結,升降失調,津液不能輸布,釀聚為痰;又因肝膽之疏泄功能與脂質代謝關係更為密切,膽能淨脂化濁,若憂鬱惱怒情緒損及肝膽,以致疏泄失度,清濁難分,膽氣鬱遏則清淨無權,脂濁難化以致脂質代謝紊亂,形成高脂血。

 

3. 年邁體虛

  腎為先天之本,主藏精。先天不足或因年老,腎氣漸衰,腎陽虛則不能鼓動五臟之陽,火不生土,可衍生痰飲脂濁,肝腎陰虛可滋生內熱,灼津煉液釀而成痰,熬而成脂,遂成本症。」

 

  Kelly續問:「請問我是屬於哪種情況?有沒有甚麼中醫方法可以降一降血脂?」

 

  我答:「你是屬於痰濕內阻型高血脂症,主要是和你的飲食無規律,損傷了脾胃功能所造成,此類型患者多見於肥胖之人,平時經常頭暈脹痛,胸脘痞悶,甚則嘔惡痰涎,身沉肢重,乏力倦怠等,可嘗試以下方法處理:

 

針灸

 

針刺:中脘、關元、內關、血海、曲池、豐隆、神門、足三里、肝俞和膽俞等穴。佐以艾灸,隔日1次,7次為一個療程,可健脾祛濕,活血通絡。

 

頻率電磁療

 

 

  在腹部位置使用頻率電磁療儀,塗上骨膠原蛋白原液做導入,停留20分鐘,可修復和加強胃腸功能,健脾益氣,化痰祛濕,排出體內毒素和代謝物,減輕胸悶乏力的症狀,同時提升血液循環和身體機能,有效降低血脂。」

 

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生