• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/09/2017

秋季濕疹 白鮮皮茯苓瘦肉湯能止癢

  • 收藏文章

  鬧哄哄的暑假在嘻哈笑聲中謝幕了,續之而來就是孩子們開學的大日子,鎖鎖碎、頻頻撲,總算為孩子做出完美揭幕。現在,就是家長們稍微可沉澱下來,與久違的老友見見面,吃吃飯,談談近況,大家問候的大好時機。

 

 

  與Stella一整個暑假没有見面了,大家不是忙著與孩子外遊,就是忙著上班或孩子的暑期班。轉了一個圈,暈了一頭煙,大家相聚在Wine Pairing Dinner。目的地是一間新開且具現代化的fusion中菜,無論菜式或配搭的美酒,都極度吸引。席間,老友Juley更帶備日式清酒供大家品嚐,為餐饕添上氣氛。

 

  緃然,酒濃菜香,但Stella不單淺嚐即止,一向嗜酒的她還滴酒不沾,而且,今晚的Stella竟出奇地沉默,我便奇怪問道:「Stella,菜式不合口味嗎?何解今晚滴酒不沾,身體不適嗎?」

 

  Stella才認真的抬起頭來,露出疲倦的面容,長嘆一口氣,說:「這段時間真難捱,迫不得已一定要戒口,若果不是一早答應飯局,我今晚一定不會出來。」

 

  Juley見狀,關心地問:「你没事吧?我們有私人醫生在旁,有甚麼事可以直說啊!」

 

  Stella答:「就是不知何解,近期皮膚異常敏感,不單止紅腫、起水泡,而且還異常痕癢。日間尚可死忍,到晚間則癢得要命,所以要麼整夜癢得難以入眠,東癢癢、西癢癢的;要麼累得不堪,勉強睡著了,翌日起來,被自己抓得滿面丶滿頸傷痕,有時更被自己抓到醒,簡直惡夢。有一次跟朋友晚膳時喝了少許日本清酒,嘩!不得了,半杯尚未到肚,已癢得坐立不安,看見平時痕癢的位置當即又紅、又腫,有些還冒出水來,心知不妙,馬上收手,但當晚已癢得欲將皮膚切下來,唯有淋浴時用熱水局部沖擦,以減癢感。怎料,淋浴後全身通紅,皮損位置則更見嚴重,癢的感覺,没有一刻離開過我,真悽慘!老友在場,我就真的不客氣,究竟我發生甚麼事?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你患上濕疹。」

 

  Stella覺奇怪:「濕疹,不是夏季才會發嗎?」

 

  我答:「濕疹四季皆見,主要由:風、濕、熱所引致。

 

  風:二十四節氣的(白露)將至,早晚轉涼,轉風時候,當然風重;加上近日風球一個接一個,你想不當風,難矣!

 

  濕:你一向為食又嗜酒,習慣大魚大肉,容易令脾胃積濕積熱,引發內濕。

 

  熱:現在時已入秋,五行中的五季:春、夏、長夏、秋、冬,配五氣:風、暑、濕、燥、寒,故秋見燥邪,燥比熱更甚,熱極才生燥,故入秋後天氣轉燥;又五臟分別是:肝、心、脾、肺、腎,故秋燥傷肺。肺主皮毛,司(管理)呼吸,故秋天多見皮膚問題。而秋季一般發病倾向,輕則暗瘡頻生、口乾、咽乾、喉嚨痛、咳嗽、傷風感冒和便秘等,重則誘發濕疹、牛皮癬、鼻敏感,哮喘和氣管敏感。

 

  而今次你出事的位置,正正是皮膚問題,秋日晚間風大,故令你癢得要命,若然飲酒,酒的性味甘、苦、辛、温,所以酒屬温熱之品,若再配合肥膩厚味的食品更助長了濕熱,故你會目睹皮膚又紅、又出水,當然伴隨住搔癢,你體內風、濕、熱愈重,皮膚就愈出事。別以為整晚不眠就無事,徹夜不眠,夜多風,捱夜出虛火(熱),體內積聚風與熱,那你想皮膚改善都難矣!」

 

  Stella緊張地問:「那我可怎辦?我簡直閉門不願見人,社交全推,處於不正常狀態,就連上班,日常出門也有壓力,有時更連頭皮都癢得要命.....你可以幫到我嗎?」

 

  我答:「針灸配合珍珠淨血療法吧!

 

  針灸:風池、血海、百蟲窩等穴,能消風止癢,激退風、濕、熱,從而改善濕疹症狀。

 

  珍珠淨血療法:濕疹局部用梅花針輕叩,塗上濕疹止癢中藥藥液,然後外敷上珍珠與白芷中藥粉,濕疹的痕癢便會馬上消失,濕疹也可獲得即時改善。」

 

  Stella大喜:「可斷根嗎?」

 

  我答:「可以。」

 

  Stella :「馬上開工。」

 

  我繼續:「記得再配上食療!」

 

白鮮皮茯苓瘦肉湯

 

材料:白鮮皮10克,茯苓5克,瘦肉100克,海鹽適量。

做法:將上述材料洗淨,放入鍋中,加適量清水大火燒開后轉文火續煲2小時,入海鹽調味即可服用。

功效:祛風止癢燥濕。

禁忌:脾胃虛寒者忌服,大病,久病,孕婦、老人和小孩用前應咨詢合資格的註冊中醫師。

 

  若服食3日后情況仍未改善,可進行針灸配合內服中藥處理。

 

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生