• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/09/2017

黨參蓮子桂圓粥 養心安神補虛勞

  • 收藏文章

  生活和工作忙碌已成為都市人最大的通病,在這個快節奏的生活中,身體健康往往被大家忽略,尤其是三十歲之後的女性特別容易感到疲勞,但多數人常常都等到身體實在受不了或出了毛病才去處理,結果令小病拖成了大病。其實女性更要特別關注自己的身體,若發現自己長時間處於疲勞狀態,便應該對此重視。

 

  Pancy問:「譚博士你好,我今年32歲,一直患有慢性盆腔炎,不知道為甚麼最近半年感覺身體特別累,睡眠正常,也沒做很累的工作,但就是感覺很疲倦,身體的關節,肌肉都乏力,走幾步就喘氣,出汗,請問為甚麼會這樣?」

 

 

  經詳細診斷後,我答:「其實人體自身有代償機制,偶爾疲勞,可以靠休息和睡眠來調整,但如果長期疲勞,就會導致人體抵抗力下降,就算休息補眠也無法完全恢復,演變成慢性疲勞,損害身體健康。這種慢性疲勞屬於中醫學中的虛勞病範疇,主要是由於先天遺傳薄弱、後天失養及外感內傷等多種原因引起的,以臟腑功能衰退,氣血陰陽虧損,日久不復為主要病機,以五臟虛證為主要臨床表現的多種慢性虛弱症候的總稱。常見的表現有神疲體倦,心悸氣短,面容憔悴,自汗盜汗,或五心煩熱,或畏寒肢冷等症,若病程較長,久虛不復,症狀可逐漸如重。」

 

  Pancy問:「是的,我現在的情況就是這樣,身邊的朋友都說我面色很差,就像一下子老了10歲,還頂著個黑眼圈,究竟病因是什麼?」

 

  我答:「引起虛勞的病因病機主要有以下幾點:

 

1.遺傳不足

  因父母體弱多病,年老體衰,或胎中失養,孕育不足,或生後餵養失當,營養不夠,均可導致先天不足。這種體質易於患病,並在病後易形成久病不復的狀態,使臟腑氣血陰陽虧虛加重,而成為虛勞。

 

2.煩勞過度,損傷五臟

  煩勞過度則有損健康,因勞致虛,時間過長而成虛勞。在煩勞過度中,以勞神過度及縱欲較為多見。憂鬱思慮,所欲未遂等勞神過度,易損傷心脾功能,令氣血虧虛,久則形成虛勞。

 

3.飲食不節,損傷脾胃

  暴飲暴食,嗜食偏食,營養不良,飲酒過度等原因,均會導致脾胃功能損傷,不能化生營養物質,令氣血生成減少,臟腑經絡失於濡養,日久形成虛勞。

 

4.大病久病,失於調理

  大病之後,邪氣過盛,臟氣損傷,正氣難以恢復,日久而成虛勞。如熱病日久,則耗傷陰血;寒病日久,則傷氣損陽;瘀血日久,則新血不生;或病後失於調理,正氣難複,均可演變為虛勞。

 

5.誤治失治,損耗精氣

  由於辨證診斷有誤,或選用藥物不當,以致精氣損傷。若多次失誤,既延誤疾病的治療,又使陰精或陽氣受損難複,從而導致虛勞。在現今的臨床實踐中,也有過用某些化學藥物或接觸有害物質(如放射線)過多,使陰精及氣血受損,而形成虛勞者。

 

  而你的情況就是屬於煩勞過度,加上久病未愈引起的心氣虛症狀,心血不足而心悸,氣虛不能斂汗,導致自汗和氣促。」

 

  Pancy續問:「心氣虛要怎麼補救?請問有沒有甚麼方法?」

 

  我答:「你可以嘗試以下方法處理:

 

針灸

 

針刺:心俞、厥陰俞、膻中、內關、足三裏和三陰交等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可補心益氣安神。

 

食療

 

黨參蓮子桂圓粥(1人份量)

 

材料:黨參5克,蓮子5克,桂圓3克,紅棗4枚,大米50克。

做法:將上述材料洗淨,放入鍋中,加適量清水,大火燒開後轉文火續煲成粥即可服用。

功效:養心安神,補血益氣。

 

禁忌:便溏者忌服。大病,久病,老人,孕婦和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。」

 

你可能感興趣

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生