• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/09/2017

【潤燥通便治痔瘡】馬蹄雪耳百合湯

  • 收藏文章

  俗語常有「十人九痔」的說法,說明痔瘡的發病率頗高。而近年來痔瘡患者人數更是愈來愈多,且八成以上的女性都存有痔瘡的隱患,而其中超過一半的女性都是痔瘡患者,深受痔瘡之苦。對於很多女性朋友來說,患上這個病確實是難以啟齒的事情。

 

  Lisa問:「譚博士你好,有件事困擾了我好多年,我一直就有個壞習慣,經常在廁所蹲很長時間,一開始發病的時候,還不知道痔瘡是甚麼。當時最初的症狀是紙上有一些血,量比較少,我還以為是大便太乾燥的原因,就沒太在意。直到半年前,有一次去廁所,看見在滴血,實在被嚇到,後來去醫院檢查,才知道是患了痔瘡,於是開了一些藥給我,當時用了一個星期,情況確實有所好轉,但由於我經常熬夜,出差應酬,要喝酒吃辣,所以痔瘡就一直沒有根治,請問中醫是如何看待這個病?為什麼女性患病率會特別高?」

 

  經詳細診斷後,我答:「痔瘡是直腸靜脈叢發生擴大、曲張所形成的柔軟靜脈團,或肛緣皮膚結締組織增生或肛管皮下靜脈曲張破裂形成的隆起物。由於女性盆腔生理結構的特殊性,加上妊娠、分娩等原因,其肛門直腸部所承受的壓力較男性大,對肛門直腸的功能、局部血液迴圈均易產生不良影響,故痔瘡的發病率女性比男性高。而痔瘡又分為內痔、外痔和混合痔三種,病因和表現分別不同。

 

內痔:生於肛門齒線以上,稱為內痔,是肛門直腸疾病中最常見的病種。主要臨床表現有便血、痔核脫出、肛門不適感。

 

  病因: 多因臟腑虧虛,靜脈壁薄弱,加上久坐,或長期便秘,或瀉痢日久,或在廁所久蹲,或飲食不節,過食辛辣肥膩的食物,導致臟腑功能失調,風燥濕熱下迫直腸,氣血瘀滯不行,結而不散而生痔。或因氣血虧虛,攝納無力,氣虛下陷,則痔核脫出。

 

外痔:生於齒線以下的肛管痔外靜脈叢擴大曲張,或破裂,或肛門皮膚因反復炎症刺激增生而成的疾病。臨床特點是肛門墜脹、疼痛、異物感。

 

  病因: 肛門裂傷,邪毒外侵,或大便用力過猛、生產用力過猛,以致氣血瘀滯,加之外邪入侵,日久不散,則肌膚增生形成贅皮。

 

混合痔:內、外痔靜脈叢曲張,相互吻合,使內痔部分和外痔部分形成一個整體。混合痔兼有中外痔的雙重表現。

 

  病因: 多因內痔未及時治療,反復脫出,複因妊娠分娩,負重遠行,以致筋脈橫解,氣血瘀滯不散,導致本病發生。」

 

  Lisa問:「聽說情況嚴重時甚至要做手術,令我十分擔心,請問中醫有甚麼方法可以緩解病情?日常又有什麼需要注意?」

 

  我答:「可嘗試針灸搭配食療來處理,相信會有所幫助:

 

針灸

 

針刺:孔最、白環俞、承山、二白、三陰交、委中、腎俞、大腸俞、命門和氣海等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一個療程,可瀉熱通經,消腫止痛。

 

食療

 

馬蹄雪耳百合湯(1人份量)

 

 

材料:鮮馬蹄200克,雪耳10克,百合5克,蜂蜜適量。

做法:先用冷水將雪耳發開,然後和其他材料一起放進鍋中,加適量清水燒開後,轉文火續煲1.5小時,入蜂蜜調味即可服用。

服法:一日兩次,連服三日,以觀其效。

功效:清熱養陰,潤燥通便。適用於大便乾結,熱毒蘊結引起的痔瘡。

禁忌:便溏者忌服。大病、久病、老人、孕婦和小孩服用前應咨詢合資格的註冊中醫師。

 

日常注意

 

  改善便秘是預防痔瘡很重要的一個方面。入秋以後要注意飲食的調理,要多喝開水,多吃蘿蔔、番茄、梨、百合、銀耳等食品,給人體補充水分。有便意就不要強忍,排便時不要玩手機、久蹲不起或過分用力。」

 

你可能感興趣

更多識食文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生