• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/09/2017

【炎熱9月的開胃菜】甜脆蔬菜串串燒

  • 收藏文章

  墜落在沙漠的飛機,有一個小朋友走了出來。他圍巾飄飄的,頭髮染黃,貴氣異常。大概飛機沒有嚴重的墬下,只是在沙地上滑行了一陣子才停到在我們面前吧。幸好身體沒有大礙,他慢慢從飛機中爬出來,跟我們討一杯清水。我們馬上跑到車上,給他送上水跟一塊小蛋糕,都是前幾天大隊出發前預備好的糧水。他接過了杯子,一口一口緩緩的吞進去。我們急不及待按撫了他一下,吞嚥聲中隱若聽到他叫「小王子」。

 

  可以給我一杯水嗎?

 

  9月就這樣走了一半,中秋節正要趕過來。中秋是秋天的中段的意思嗎?秋天究竟是甚麼東西?為甚麼9月跟6、7、8月都沒差,一走到街上,汗就馬上如泉的湧出來。清理街道垃圾的嬸嬸還是老樣子,推著滿載大膠筒的手推鐵車,戴上草帽跟穿著長袖衣和長褲,烈日當空下掃街。太陽曝曬得叫人快要直接暈到在地上,抬頭淺藍的天空,沒見過一片飄雲,熱力教人躲也躲不來。現在是秋天?還是夏天?或者,秋天跟夏天不過是換過名字的分別?

 

  可以給我一條冰條?

 

  社交平台上傳來了一對北極熊母子的照片,皮包骨的身子,發黃的毛髮,跟玩具店販賣的肥美大白熊大相徑庭。這個可是北極熊嗎?動物探索館裏明明就長得不一樣啊。玩具店裏的大白熊玩具,長期被鎖立在雪白發泡膠的板塊上,而照片上的呢?走在滿是泥濘的土地上,白得發亮的雪地去了哪裏?大白熊不都在雪地上的嗎?這果真是北極熊嗎?

 

  可以給我一份涼串燒?

 

  朋友說「甜脆蔬菜串串燒」有點像雪條,大概是因為那種日式竹簽的誤導吧?!悶熱的9月,還是不太想走進廚房煮東西,最好能弄一道菜,能夠整天都在吃。這個菜是偶然在吃雪條時想出來的,看著那快將溶化的果汁冰塊,以及那即將要被拋棄的木條,我可能利用一下它嗎?給它一個再生的機會嗎?結果走進廚房,用了30分鐘,弄了這個讓我足足吃了兩整天,似雪條非雪條的香口串燒。悄悄告訴大家,這個串燒弄好後,醮上點冰涼的薑蓉/汁,伴來吃,是非常醒神清爽的啊。

 

甜脆蔬菜串串燒

(4人份  時間:30分鐘)

 

 

材料:

 

 

  芹菜 1-2條/ 蕃薯 2個/ 雞脾菇 2個/ 珍珠粟米 8條/ 鮮淮山 4小條或半條/ 墨西哥辣椒 1隻/ 薑 1小塊 

 

調味:

 

  鹽 1茶匙/ 糖1/2茶匙/ 豉油 1湯匙/ 黑胡椒粉 適量/ 七味粉 適量/ 黑芝麻 4湯匙/ 太白粉 或鷹粟粉 1/2飯碗

 

做法:

 

  1. 洗去蕃薯上的泥巴,放在早已用中火煮沸的沸水(1.5飯碗)中,煮約20分鐘至變熟。

 

  2. 在煮蕃薯的時候,利用時間預備其他的材料。清洗芹菜後,切去根蒂和摘去變黃或黑的葉子,然後瀝乾水切成粒粒;刮去鮮淮山的皮後,加以清洗,然後切成粒粒;墨西哥辣椒,就要切去頭尾後,再除去裏面的核,洗淨後切成粒粒;最後是薑,去皮跟洗淨後,用磨器把它磨成薑蓉待用。

 

 

  3. 接著是串燒的材料,用抹布抹擦雞脾菇表面的泥濘,再切成長條(如圖);然後,與洗乾淨的珍珠粟米一併處理,將竹簽由底慢慢插進粟米蕊和雞脾菇裏,變成了簡單的蔬菜串。再在上灑上七味粉、鹽和黑胡椒粉,先行調味5分鐘。

 

 

  4. 預備一個大沙律盤,將煮熟的蕃薯先去皮,再放進盤中,用木舀把蕃薯壓成泥,再與其他材料和調味料拌勻。拌好後,洗淨雙手,將調好的蕃薯泥沿著粟米和雞脾菇條,鑲上粟米和菇條上(如圖),並要把整條好好覆蓋。

 

 

  5. 將包好的串燒平鋪在放有太白粉的碟子上,先行打滾一下,令全個表面都沾上一層薄薄的太白粉,沾好了,就再在上灑上黑芝麻,用手略為握壓一下。

 

  6. 以中火預熱平底易潔鑊,倒進3湯匙的食油,當油煮沸後,把沾好了黑芝麻的串燒放鑊中(通常一次煎2至3條),半煎炸的煎成表面黃金色,大約5分鐘吧,最後,放在吸油紙上稍為吸去多餘的油,便成了。

 

筆記:

 

  1. 竹簽最好找一些粗的。不然就打孖的來用。

  2. 有電動攪拌器的人,可把煮好的蕃薯跟鮮淮山一併攪拌,但個人認為手切手壓的,口感紮實多。

 

你可能感興趣

更多識食文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生